Квас на ржаной закваске

Квас на ржаной закваске

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Квас на ржаной закваске получается очень вкусным, живым и ароматным...

На фото квас без солода, но в рецепте солод есть. Когда квас с добавлением солода, то он имеет темный цвет.

Ингредиенты на порции

  • Основные
  • закваска ржаная густая100.0г
  • горячая вода3.0л
  • сахар100.0г
  • хлеб бородинский1.0шт.
  • солод темный3.0ст. л.

Пищевая ценность

  • Белки30г
    33.33% от дневной нормы
  • Жиры7г
    8.75% от дневной нормы
  • Углеводы285г
    95.00% от дневной нормы
  • Калории1333кКал
    55.54% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Подготовка Сначала приготовим сухари.
Для этого обрежем корочку. Корочку и мякиш порезать на полосы.
    Сначала приготовим сухари. Для этого обрежем корочку. Корочку и мякиш порезать на полосы.
  • Шаг 1 Все порезать кубиками и выложить на противень. Сушить в духовке при 200 градусах 25- 30 минут до зажаристого цвета. Чем зажаристее сухарики получатся, тем лучше.
    Все порезать кубиками и выложить на противень. Сушить в духовке при 200 градусах 25- 30 минут до зажаристого цвета. Чем зажаристее сухарики получатся, тем лучше.
  • Шаг 2 Берем бутыль, насыпаем в него 100 г сухарей ( если нет, то можно заменить 100 г ржаной муки), 3 столовые ложки ржаного темного солода и залить кипятком.
Здесь фотографии кваса без солода. У меня сейчас проблемно его купить... Поэтому я добавила больше сухарей - 200 г.
Хорошо укутать и оставить на ночь до полного остывания. 
В остывший настой добавляем 100 г ржаной закваски на пике активности  (подкормить, в тепло и до увеличения вдвое). Закваску предварительно размешать в небольшом количестве настоя, затем вылить в бутыль.
Добавить сахар и хорошо перемешать.
Закрыть крышкой с водяным затвором и оставить при комнатной температуре на сутки.
Затем процедить, перелить в бутылки, по желанию можно добавить изюм, но необязательно, квас и так резкий. Плотно закрыть и охладить.
    Берем бутыль, насыпаем в него 100 г сухарей ( если нет, то можно заменить 100 г ржаной муки), 3 столовые ложки ржаного темного солода и залить кипятком. Здесь фотографии кваса без солода. У меня сейчас проблемно его купить... Поэтому я добавила больше сухарей - 200 г. Хорошо укутать и оставить на ночь до полного остывания. В остывший настой добавляем 100 г ржаной закваски на пике активности (подкормить, в тепло и до увеличения вдвое). Закваску предварительно размешать в небольшом количестве настоя, затем вылить в бутыль. Добавить сахар и хорошо перемешать. Закрыть крышкой с водяным затвором и оставить при комнатной температуре на сутки. Затем процедить, перелить в бутылки, по желанию можно добавить изюм, но необязательно, квас и так резкий. Плотно закрыть и охладить.
  • Шаг 3 Квас готов. По желанию можно добавить еще немного сахара, на любителя.
Вкусно, полезно и натурально!
    Квас готов. По желанию можно добавить еще немного сахара, на любителя. Вкусно, полезно и натурально!
  • Шаг 4 Употреблять квас перед поездкой за рулем не советую, градусы он имеет.
    Употреблять квас перед поездкой за рулем не советую, градусы он имеет.
Оценить533
0

Автор рецепта

ВалентинаВалентина,автор рецепта
Домохозяйка. Замужем, есть дочка. Живу в селе, держу домашнее хозяйство: куры, гуси, поросенок, собака, кот, кошка и котенок. у меня 50 соток огорода, поэтому выращиваю все сама. Очень люблю готовить, не доверяю магазинной еде, поэтому готовлю все сама. В магазине покупаю только то, что не могу сделать сама: крупы, сахар, растительное масло....
Перейти в профиль

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • Любовь Бухарова (Aлерт)

     Напишите пожалуйста как сделать закваску для кваса

    • Ольга Лесниченко

       Квас получился очень вкусный. Подскажите пожалуйста в оставшуюся после первого кваса гущу помимо сухарей и воды нужно повторно добавлять закваску и сахар?

      • Natalia Sidorovich

         Супер-супер! Квас легко и просто сделать, если есть солод и ржаная мука. Я в качестве закваски использовала хмелевую закваску для хлеба. Если интересно, то могу написать, как ее приготовить. Квас получился пречудесный))) Спасибо, Валентина!!🌺

        • Т

           Здравствуйте Валентина! Спасибо за рецепт🌺🌺🌺! Сегодня будут сутки, как квас по Вашему рецепту вовсю бродит😆. У меня к Вам вопрос😄 , что делать с гущей (квасной закваской), после того как квас я перелью в бутылки? Как на ней поставить новый квас?

          • Karina

             Валентина, добрый вечер. Поставила я вчера закваску ржаную, по вашему рецепту, для кваса. Она у меня все время сбегает, почти каждые полчаса мешаю. Как вы думаете, получиться квас из такой закваски (двух дневной) или все-таки выдержать 5 дней? И второй вопрос: крышки с водяным затвором у меня нет и не будет :) Чем тогда закрывать банку?

            Оставить комментарий