Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Букет специй

Тмин: правила использования в кулинарии

Тмин: правила использования в кулинарии
2
Едим Дома
Едим Дома
03 марта 2015

Тмин: применение в кулинарии

Зерна тмина находили в египетских пирамидах, но его родина до сих пор не известна. Эта древнейшая специя с пряным ароматом и пикантным, слегка горьковатым вкусом ценится в кулинарных традициях всех культур. Мелкие вытянутые семена коричневого цвета очень полезны для профилактики и лечения различных заболеваний и помогают разнообразить питание, обогащая вкус традиционных блюд.

Тмин: польза и противопоказания

Тмин укрепляет мужскую силу, омолаживает кожу, освежает дыхание, активно борется с бессонницей и депрессией

Зерна тмина необычайно полезны благодаря высокому содержанию витамина Е, который обладает антиоксидантным действием и восстанавливает поврежденную структуру клеток. Кроме того, эта изысканная пряность устраняет головную боль, помогает при заболеваниях ЖКТ, облегчает желудочные колики и метеоризм. Тмин укрепляет мужскую силу, омолаживает кожу, освежает дыхание, активно борется с бессонницей и депрессией. Уже в античные времена лекари прописывали тмин от женских недугов, паразитов и болезней почек, а в Индии на протяжении нескольких веков тмин жуют для дезинфекции полости рта.

Среди противопоказаний для использования тмина можно назвать аллергию, поскольку пахучие и терпкие семена провоцируют сыпь или покраснения кожи, однако такие ситуации возможны только при злоупотреблении специей. Вряд ли маленькая булочка с несколькими зернышками тмина может считаться серьезным аллергеном. При повышенной кислотности желудка и гастрите также не следует увлекаться тмином, а беременным женщинам лучше его ограничить, чтобы не было изжоги, зато можно будет «оторваться» в период лактации, поскольку тмин увеличивает выработку грудного молока.

Применение тмина в кулинарии

Черный тмин, напоминающий мелкие семена кунжута темного цвета, называют чернушкой или калинджи

Существует около 30 сортов тмина, из которых самыми популярными являются коричневый, черный, римский и корейский. Традиционный коричневый тмин используется для засолки помидоров, огурцов и капусты, добавляется в выпечку, салаты, супы и вторые блюда. Черный тмин, напоминающий мелкие семена кунжута темного цвета, называют чернушкой или калинджи. Эта специя отличается сбалансированным витаминно-минеральным составом и на 40 % состоит из ценного эфирного масла, которое считается мощным природным антибиотиком и иммуномодулятором. Польза черного тмина была известна не только египетским фараонам, но и ветхозаветным пророкам, а вреда от чернушки быть не может, если не пить масло литрами, но это правило касается любых продуктов. Косметическое использование масла черного тмина рекомендуется для омолаживающего массажа кожи лица и антицеллюлитных процедур.

На вкус черный тмин — сладковато-горький, слегка терпкий, а в аромате этой специи можно уловить перец, мускатный орех и землянику. В восточной и азиатской кухне калинджи заменяет черный перец, однако действует более мягко и не раздражает стенки желудка. Черный тмин добавляют в творог, каши, овощи, мясные и рыбные блюда, заваривают из него полезный чай, ароматизируют этой специей сыр и колбасу, настаивают водку, квас и пиво.

«Тминные» секреты

Традиционный коричневый тмин используется для засолки помидоров, огурцов и капусты, добавляется в выпечку, салаты, супы и вторые блюда

  • Предварительное обжаривание тмина на сухой сковороде раскрывает его аромат и вкус из-за интенсивного выделения эфирных масел.
  • Перемалывание тмина перед использованием придает блюдам яркий и насыщенный вкус.
  • Если вы хотите убрать специфичный запах при варке капусты, добавьте в кастрюлю тмин, который облагородит вкус капустных листьев, сделает его более мягким и тонким.
  • Тмин хранится в течение семи лет в плотно закрытой емкости, в сухом и темном месте. При неправильном хранении пряность теряет свой аромат и жгучий вкус.

Российские поэты прославляли тмин в своих произведениях Николай Гумилев мечтал «нестись по лугу, пахнущему тмином», а Иван Бунин стремился попасть туда, где «на ветру благоухает тмин». Говорят, в день человеку достаточно одной чайной ложки семян, чтобы жить долго и не болеть!

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 2
Ed4 square50
Отправить
Катерина
Катерина
08.03.2015 12:52:14

Вот это очень нужная информация для меня! спасибо!

Солнце
Солнце
03.03.2015 18:13:16

Как здесь ароматно! 😄

Вам будет интересно