Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Секреты приготовления

Секреты приготовления идеальных сырников

Секреты приготовления идеальных сырников
13
Едим Дома
Едим Дома
22 мая 2015

Секреты приготовления сырников из творога

Сырники (жареные лепешки из творога) являются национальным блюдом славянской кухни и изобретением экономных хозяек, не желавших выбрасывать прокисшее молоко, из которого делали сыр. В те времена творог тоже относился к сырам, поэтому творожные лепешки называли сырниками. Они получались нежными, пышными, румяными и очень аппетитными. Несмотря на простоту приготовления, сырники считаются капризным блюдом, поскольку иногда они поджариваются снаружи и остаются сырыми внутри, расползаются на сковородке, получаются слишком сухими, жесткими или кислыми. Творог во время тепловой обработки может вести себя очень непредсказуемо, но если вы знаете секреты приготовления сырников из творога, то неприятные неожиданности обойдут вас стороной.

Шесть секретов приготовления вкусных сырников

Секрет №1

Секреты приготовления идеальных сырников

Используйте для сырников только очень свежий творог, иначе неприятная кислинка, которую, как правило, невозможно замаскировать большим количеством сахара, все испортит. Творог должен быть сухим, поскольку избыток сыворотки придется компенсировать мукой, которая лишит сырники классического творожного вкуса и сделает их похожими на резину. Слишком влажный творог можно откинуть на сито и дать лишней влаге стечь, а для получения более нежной бархатной консистенции его взбивают блендером или смешивают с творожной массой. Очень сухой творог также не подходит для приготовления блюда, поэтому его следует слегка разбавить кефиром, молоком или сметаной.

Секрет №2

Секреты приготовления идеальных сырников

Не кладите много яиц, иначе творожная масса получится слишком жидкой, и придется добавлять больше муки, а почему это нежелательно, вы уже знаете. В классических рецептах сырников на 500 граммов творога приходится 1-2 яйца, которые прочно скрепляют все ингредиенты, но их присутствие в творожном тесте совсем не обязательно. Для диетического варианта сырников можно использовать только белки, хотя с желтками получаются более вкусные и сдобные сырники, особенно если желтки предварительно взбить.

Секрет №3 

Секреты приготовления идеальных сырников

Не пытайтесь сделать сырники слишком сладкими, поскольку от сахара, превратившегося в сироп, они раскиснут и потребуют много муки. В рецептах приготовления сырников встречаются разные рекомендации – и 150 г сахара на полкилограмма творога, и 2 ст. л. сахара на 200-350 г творога, поэтому советуем добавлять сахар по вкусу, призвав на помощь чувство меры. Для пикантности тесто можно ароматизировать щепоткой соли, ванилином, корицей, мускатным орехом, кардамоном или шафраном. Также можно подавать сырники со свежими фруктами, ягодами, вареньем и сгущенным молоком.

Секрет №4

Секреты приготовления идеальных сырников

Если вы хотите получить очень нежные, мягкие и пышные сырники, старайтесь использовать как можно меньше пшеничной муки или ее заменителей – кукурузного крахмала, рисовой муки, манной крупы и отрубей, которые используются в диетических рецептах. Очень вкусными получаются сырники, где треть муки заменена манной крупой, но рассчитать точное количество сухих ингредиентов нелегко, поскольку это зависит от влажности творога – порой приходится использовать две трети стакана муки, а иногда хватает и одной столовой ложки. Если вы добавили в творог манку, дайте творожной массе постоять хотя бы десять минут – манная крупа разбухнет, и сырники получатся пышными и высокими. Тесто для сырников по консистенции должно напоминать густую творожную массу, чтобы вы легко могли скатать шарики, которые не прилипали бы к рукам.

Секрет №5

Секреты приготовления идеальных сырников

Для приготовления вкусных сырников можно добавить в творог дополнительные ингредиенты – кокосовую стружку, мак, сухофрукты, сушеную клюкву или бруснику, кусочки фруктов, орехи или тертую морковь. Несладкие сырники готовятся с душистыми травами, чесноком, зеленью и овощами.  Однако, по традиции, классические сырники готовятся без добавок!

Секрет №6

Секреты приготовления идеальных сырников

На этом секреты приготовления сырников не заканчиваются, впереди вас ждет ответственный момент – тепловая обработка. Из творожного теста формируются небольшие лепешки, панируются в муке, крахмале, манке, кокосовой стружке или кунжуте, а потом обжариваются в большом количестве растительного (топленого, кокосового) масла на медленном огне, чтобы они успели прожариться до образования румяной корочки. Не забывайте закрывать сковороду крышкой, чтобы сырники получились мягче и сочнее. Творожники можно испечь и в мультиварке, установив режим «Выпечка» и время 20 минут, запекая их по 10 минут с каждой стороны. Сырники также можно приготовить в духовке, но в этом случае в тесто рекомендуется добавить немного разрыхлителя (на кончике ножа), чтобы творожные лепешки получились пышными и воздушными, а выпекать их можно на противне или в маленьких формочках. Здесь тоже имеется маленький секрет – после выключения духовки сырники должны постоять в ней хотя бы пять минут, иначе они резко опадут и потеряют свою аппетитную пышность. Сырники, запеченные в мультиварке и духовке, готовятся без масла, поэтому они допустимы в диетическом питании.

Что еще нужно для приготовления сырников? Все зависит от ваших вкусов и гастрономических предпочтений – обычно творожные лакомства подают с вареньем, джемом, сгущенным молоком, сметаной, йогуртом, шоколадным соусом, кленовым сиропом и… всем, что вам нравится. Наши советы по пошаговому приготовлению сырников из творога помогут лучше ориентироваться в кулинарных рецептах и выбрать подходящие сочетания продуктов для создания собственного варианта приготовления этого изысканного деликатеса. Пусть сырники всегда тают во рту и радуют вас своим красивым видом и божественным вкусом!

рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 10
Ed4 square50
Отправить
Леонид Кеденко
Леонид Кеденко
16.09.2016 11:58:48

ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Это очень ценные советы, которые помогли понять, почему сырники получались не такими, как хотелось бы. С этими советами, надеюсь, они получатся такими же аппетитными, как на вашей картинке, от которой просто слюнки текут!

Апрель
Апрель
11.07.2016 18:28:37

Приспособилась готовить сырники и из сливочного сыра и из рикотты, балую себя и своих детей иногда😋

Elena1639
Elena1639
11.07.2016 10:24:38

я еще не нашла рецепт идеальных сырников. Они у меня то расползутся, то муки многовато...Лучший результат из домашнего сухого творога. Но и с ним я так и не нашла идеальный, для себя, рецепт.

Anna NY
Anna NY
10.07.2016 17:24:08

Есть еще один очень важный момент, который упустили в статье — ТВОРОГ И ЯЙЦА ДОЛЖНЫ БЫТЬ КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ!!! потому как теплый творог более мягкий(жидкий), нежели холодный. А это главный ориентир в добавлении правильного количества муки/крахмала/манной крупы. А иначе холодная температура теста даст о себе знать уже на сковородке и сырники попросту расползутся, если не злоупотреблять мукой и яйцами, как советуют в статье.

Lanira
Lanira
26.05.2015 11:27:36

Обожаю сырники! Полезная статья. В детстве , помню, мучала маму вопросом: так почему сырники называются сырниками, если делаются из творога? значит... творожники. ))

Показать еще комментарии
Вам будет интересно