Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Инструкция к применению

Фруктовый уксус: готовим дома

Фруктовый уксус: готовим дома
4
Едим Дома
Едим Дома
15 июля 2015

Фруктовый уксус: готовим дома

Фруктовый уксус — это жидкая приправа, которая делается либо из забродившего сока, сидра, пивного сусла, плодового вина, либо из скисших естественным путем ягод и фруктов. Фруктовая добавка с пикантным кислым вкусом была известна уже во времена  Древнего Египта, Греции и Рима, Клеопатра готовила из фруктового уксуса омолаживающий напиток. Такой плодовый уксус, в который добавляются яблоки, виноград, сливы, груши, облепиха, персики, крыжовник, смородина, айва и другие ягоды и фрукты, может стать источником витаминов и микроэлементов для всей семьи.

Применение фруктового уксуса в кулинарии

Уксус используется в приготовлении маринадов для домашних заготовок, поскольку он создает кислую среду, благоприятную для длительного сохранения вкуса и аромата овощей и фруктов

В южных странах уксус, растворенный в воде, считается полезным витаминизированным коктейлем, хорошо утоляющим жажду и заменяющим газированные напитки. Его пьют для укрепления иммунитета, восстановления кислотно-щелочного баланса в организме, снижения температуры, выведения токсинов и усиления обменных процессов, что эффективно для похудения. Педиатры рекомендуют добавлять немного натурального фруктово-ягодного уксуса в воду для детских ванн, чтобы кожа была мягкой и бархатистой.

Уксус используется в приготовлении маринадов для домашних заготовок, поскольку он создает кислую среду, благоприятную для длительного сохранения вкуса и аромата овощей и фруктов. Кроме того, этот продукт обладает бактерицидным и противогнилостным действием, препятствуя размножению бактерий. Фруктовый уксус незаменим в процессе приготовления мяса и рыбы, поскольку способствует их ферментации, смягчает даже жесткую говядину и придает блюдам яркость и пикантность.

Фруктовым уксусом заправляют салаты, винегреты и всевозможные закуски, его вводят в чатни, соусы (например, китайский кисло-сладкий) и майонез, подают к студню, заливному и холодцу, подкисляют щи и борщи, добавляют в овощные рагу, горячие мясные и рыбные блюда и бульоны. Уксусом гасят соду, для того чтобы тесто хорошо поднялось и стало пышным, или просто добавляют в блюда для приятного фруктового оттенка. Черничные, вишневые, малиновые и абрикосовые нотки  улучшают вкус фруктовых салатов, коктейлей и десертов, что особенно нравится детям.

Как приготовить фруктовый уксус в домашних условиях

Для изготовления уксуса используются любые фрукты и ягоды, а также сок

Суть приготовления фруктового уксуса заключается в том, что в процессе брожения сока или фруктово-ягодной массы образуется сидр, который постепенно обогащается кислородом и превращается в уксус. При этом сохраняются все витамины и минералы, содержащиеся во фруктах, жидкость наполняется полезными веществами и органическими соединениями. Для изготовления уксуса используются любые фрукты и ягоды, а также сок. В домашних условиях уксус обычно готовят в стеклянной или эмалированной посуде, готовый уксус сливают, фильтруют или кипятят, разливают в бутылки. На время брожения емкости закрывают марлей, пергаментом или крышкой с дырками, чтобы обеспечить доступ воздуха. Хранить уксус рекомендуется в прохладном месте, причем пастеризованный уксус может храниться несколько лет.

Не бойтесь экспериментировать с фруктовым уксусом — эта область кулинарии дает большой простор для творческой фантазии. Можно смешивать разные фрукты и ягоды, добавлять мяту, мелиссу, душицу, эстрагон и получать разнообразные оригинальные вкусы. Попробуйте пить по утрам оздоровительный коктейль с добавлением 1 ч. л. фруктового уксуса, который дает бодрость и отлично тонизирует организм. Добавляйте уксус в блюда — вашим домочадцам наверняка понравится свежий вкус продуктов с приятной кислинкой!

Яблочный уксус

Уксус должен храниться в сухом прохладном месте

Для яблочного уксуса подойдут яблоки любого качества. Их надо помыть и, не снимая кожуры, натереть на крупной терке. Затем сложить протертое пюре в емкость, добавить теплой кипяченой воды — на 1 кг яблок 1 л воды. После в заготовку всыпать 100 г сахара и добавить для усиления брожения 10 г сухих дрожжей или 20 г ржаного сухого хлеба. Закупорить емкость пергаментом, марлей или крышкой с дырками, так чтобы обеспечить доступ воздуха.

Десять дней держать емкость в открытом и теплом помещении, не забывая периодически размешивать. По истечении срока массу выложить в марлевый мешок и дать стечь соку. Сок процедить и слить в емкость. Можно к соку добавить 50 г меда на каждый литр. Емкость накрыть полотном, оставив доступ воздуха, и поставить в теплое место. Процесс брожения займет 60 дней. Затем надо будет слить уксус, отфильтровать и разлить по бутылкам, закупорив. Хранится он в прохладном месте.

Красносмородиновый уксус

Можно смешивать разные фрукты и ягоды, добавлять мяту, мелиссу, душицу, эстрагон и получать разнообразные оригинальные вкусы

2 кг ягод красной смородины промыть, обсушить, поместить в эмалированную посуду и растолочь деревянным пестиком. В 2 л кипятка развести 250 г сахара. Залить этим раствором массу из красной смородины и хорошо перемешать. Затем поместить емкость в теплое темное место на 4–5 недель. По истечении срока отфильтровать уксус через марлю и добавить в него 75 г меда. Разлить его в емкости, закупорить и держать в прохладном месте.

рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 1
Ed4 square50
Отправить
Апрель
Апрель
16.07.2015 15:38:33

яблочный уксус часто использую, нужное дело. когда есть сад и урожай яблок😋у меня в саду в этом году с 2х яблонь 1 яблоко,не нравится им место, почвы где посажены, а менять уже поздно

Вам будет интересно