+ 1000
+ 1000

Грушевый уксус

Грушевый уксус
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

Натуральный грушевый уксус из дальневосточных груш очень ароматный. Украшает вкус заправки для салатов из зелени (на нашем столе он конкурент бальзамического ускуса - тоже имеет сложный и очень вкусный букет). Кроме того, по своему опыту могу сказать, что при добавлении этого уксуса в рис для суши получается очень вкусно - сами японцы тоже зачастую с удовольствием используют вместо рисового натуральный фруктовый уксус (виноградный или яблочный). Пристрастилась я к нему случайно - хотела сделать грушевое вино, но не соблюла технологию и получился уксус. После этого делаю уксус из груш намеренно - он пользуется огромным успехом у всей родни и знакомых. Муж требует салаты только с ним, мама сказала: не ставь больше вино, из груш - только уксус.

Ингредиенты

Груши (много), в моем случае около 8 кг дальневосточных груш.
4 столовые ложки сахара или меда.

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1/3
Дать грушам доспеть (чтобы они были мягкими и сладкими, но еще не начали портится). Убрать черешки и смолоть груши на мясорубке.
Дать грушам доспеть (чтобы они были мягкими и сладкими, но еще не начали портится). Убрать черешки и смолоть груши на мясорубке.
На весь экран
шаг 2/3
Наполнить грушевым пюре трехлитровые банки на 2/3 высоты. Прикрыть марлей от фруктовых мошек. Оставить в темном месте при комнатной температуре на 10 дней. Два раза в день помешивать деревянной лопаткой. Воду добавлять не нужно.
Наполнить грушевым пюре трехлитровые банки на 2/3 высоты. Прикрыть марлей от фруктовых мошек. Оставить в темном месте при комнатной температуре на 10 дней. Два раза в день помешивать деревянной лопаткой. Воду добавлять не нужно.
На весь экран
шаг 3/3
Отжать сок из грушевой массы через хлопчатобумажную ткань. Добавить к соку сахар или мед. Налить в трехлитровую банку и прикрыть марлей или тканью (я закрепила ткань резинкой, чтобы не проникали фруктовые мушки). Уксус будет бродить при комнатной температуре от 40 до 60 дней. За это время на его поверхности образуется студенистая масса - "уксусный гриб" и он станет более прозрачным - выпадет осадок. Готовый уксус разлить по бутылкам и хранить в темном прохладном месте - я храню в холодильнике. Всего получилось чуть больше 2 литров готового уксуса.
Отжать сок из грушевой массы через хлопчатобумажную ткань. Добавить к соку сахар или мед. Налить в трехлитровую банку и прикрыть марлей или тканью (я закрепила ткань резинкой, чтобы не проникали фруктовые мушки). Уксус будет бродить при комнатной температуре от 40 до 60 дней. За это время на его поверхности образуется студенистая масса - "уксусный гриб" и он станет более прозрачным - выпадет осадок. Готовый уксус разлить по бутылкам и хранить в темном прохладном месте - я храню в холодильнике. Всего получилось чуть больше 2 литров готового уксуса.
поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Быстрые рецепты
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 5
Отправить
ТатьянаS
ТатьянаS
6 лет назад

Здорово! 😃Такой необычный уксус-заготовочка))) 😍💗

valentina oooooo
valentina oooooo
6 лет назад
ТатьянаS,

Он очень насыщенный, т.к. только на грушевом соке (в отличии от яблочного уксуса в него вода не добавляется) - по изысканности, насыщенному вкусу и сильному приятному аромату сравним с бальзамическим 💖💖💖

ТатьянаS
ТатьянаS
6 лет назад
valentina oooooo,

Будем знать...))) 💗🐾🐾

Валерия
Валерия
6 лет назад

Какой красивый графинчик! 😍😍😍
(или как это посудка на главном фото называется?)

valentina oooooo
valentina oooooo
6 лет назад
Валерия,

Это бутылочка такая на 0,3 объем (верх, где горлышко, не влез) - я ее "бомбочка" называю 💗