+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама

Домашний яблочный уксус

Домашний яблочный уксус
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

Хочу предложить вам всем реуепт приготовления яблочного уксуса. Если приготовите уксус сами, что абсолютно нехлопотно, будете уверены в том. что вы действительно имеете натуральный и органический яблочный уксус. Полезный во всех отношениях. Кроме приготовления полезного витаминного напитка, женщины могут использовать его в косметических целях: после принятия ванны или мытья под душем смочите ватный диск уксусом и протрите кожу тела. Вы удивитесь какая кожа шелковистая у вас будет. Кроме то7го, как компресс при простуде, при головных болях. В общем, кто захочет узнать побольше информации, найдет ее в интернете. 

Для приготовления уксуса я использовала летние яблоки, но поздние осенние - лучше. У меня 5 кг яблок, раскладку я дам на 800 грамм натертых на терке яблок.

Я долго думала, оставлять рецепт в голосовании или нет...в конце-концов, я решила, что если рецепт будет в ленте голосования, то его увидит большее количество сайтеров, может кому-нибудь и пригодится. Поэтому, девочки, просто обращаюсь к вам с просьбой не голосовать за рецепт и не оттягивать голоса от более достойных рецептов! Если рецепт вам понравился - занесите его в КК, а еще лучше - приготовьте уксус своими ручками. Это будет самая большая приятность для меня. 

В кулинарную книгу
  
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
800 г
100 г
50 г
1 ⅕ л
Выделить все
Добавить в шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
248960 ed4 square150
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1
Берем любые хорошо зрелые яблоки, моем, режем на четвертинки, чистим середину
Берем любые хорошо зрелые яблоки, моем, режем на четвертинки, чистим середину
На весь экран
шаг 2
Трем яблоки на крупную терку. Комбайном лучше не пользоваться, потому что будет много кашицы, а значит много выпадет потом в осадок. Но если вас это не сильно волнует, пользуйтесь услугами комбайна.
Трем яблоки на крупную терку. Комбайном лучше не пользоваться, потому что будет много кашицы, а значит много выпадет потом в осадок. Но если вас это не сильно волнует, пользуйтесь услугами комбайна.
На весь экран
шаг 3
Складываем все в большую банку, у меня 10 литров. Посуда должна быть либо деревянная, либо глиняная, либо стеклянная. На фото видно, что часть яблок уже окислилась и потемнела - это хороший признак!
Складываем все в большую банку, у меня 10 литров. Посуда должна быть либо деревянная, либо глиняная, либо стеклянная. На фото видно, что часть яблок уже окислилась и потемнела - это хороший признак!
На весь экран
шаг 4
Если вы хотите получить более сладкий уксус - увеличьте к-во сахара. Я не хочу сладости в уксусе, поэтому на 5 кг яблок я взяла всего 400 грамм сахара.
Если вы хотите получить более сладкий уксус - увеличьте к-во сахара. Я не хочу сладости в уксусе, поэтому на 5 кг яблок я взяла всего 400 грамм сахара.
На весь экран
шаг 5
Часть воды подогреваем до теплого и растворяем в ней сахар, затем соединяем сахарную воду с простой и выливаем в банку. Оставляйте до верха сантиметров 10, потому что яблоки начнут бродить и "шапка" поднимется. В таком виде оставляем яблоки на 10 суток бродить в теплом месте, не на солнце. Периодически помешиваем. Горлышко банки завязываем марлей.
Часть воды подогреваем до теплого и растворяем в ней сахар, затем соединяем сахарную воду с простой и выливаем в банку. Оставляйте до верха сантиметров 10, потому что яблоки начнут бродить и "шапка" поднимется. В таком виде оставляем яблоки на 10 суток бродить в теплом месте, не на солнце. Периодически помешиваем. Горлышко банки завязываем марлей.
На весь экран
шаг 6
Через 10 дней у нас получится уже так: при помешивании яблочная масса уже очень быстро поднимается наверх, а образовавшийся сок остается внизу. Процеживаем через несколько слоев марли. Процеживайте частями, так легче. Яблочную массу тоже хорошенько отжимайте. У меня получилось 6,5 литров сока.
Через 10 дней у нас получится уже так: при помешивании яблочная масса уже очень быстро поднимается наверх, а образовавшийся сок остается внизу. Процеживаем через несколько слоев марли. Процеживайте частями, так легче. Яблочную массу тоже хорошенько отжимайте. У меня получилось 6,5 литров сока.
На весь экран
шаг 7
На каждый литр сока добавляем 50 грамм меда. Я отливаю немного сока, растворяю в нем мед: здесь сок поднялся наверх, мед внизу.
На каждый литр сока добавляем 50 грамм меда. Я отливаю немного сока, растворяю в нем мед: здесь сок поднялся наверх, мед внизу.
На весь экран
шаг 8
Вот мед растворился
Вот мед растворился
На весь экран
шаг 9
Выливаем в бутыль с соком, завязываем горлышко марлей и отправляем в темное место на ферментацию на 40 дней.
Выливаем в бутыль с соком, завязываем горлышко марлей и отправляем в темное место на ферментацию на 40 дней.
На весь экран
шаг 10
За это время сок посветлеет и сверху образуется вот такая толстая беловатая пленка, которую называют уксусной маткой или пленкой дрожжеподобных грибков. Лечебные свойства этой пленки в три раза превышают лечебные свойства самого яблочного уксуса. Ее можно использовать для дальнейшего приготовления яблочного уксуса, а можно использовать как известный чайный гриб. Но я выбрасываю: не люблю чайный гриб, а уксуса этого мне хватает на 2 года.
За это время сок посветлеет и сверху образуется вот такая толстая беловатая пленка, которую называют уксусной маткой или пленкой дрожжеподобных грибков. Лечебные свойства этой пленки в три раза превышают лечебные свойства самого яблочного уксуса. Ее можно использовать для дальнейшего приготовления яблочного уксуса, а можно использовать как известный чайный гриб. Но я выбрасываю: не люблю чайный гриб, а уксуса этого мне хватает на 2 года.
На весь экран
шаг 11
Когда уксус посветлел, а уксусная матка начинает опускаться на дно - наш органический полезный продукт готов! Аккуратно переливаем в бутылки, укупориваем и отправляем на хранение в кладовую или у кого куда есть. Чем дольше будет стоять уксус, тем больше он будет светлеть. На поверхности будет образовываться уксусная матка, а в осадок будут выпадать хлопья, не интенсивно, но будут. Это знак качества вашего уксуса. Просто когда будете открывать каждую следующую бутылку уксуса - убирайте гриб и процедите от осадка.
Когда уксус посветлел, а уксусная матка начинает опускаться на дно - наш органический полезный продукт готов! Аккуратно переливаем в бутылки, укупориваем и отправляем на хранение в кладовую или у кого куда есть. Чем дольше будет стоять уксус, тем больше он будет светлеть. На поверхности будет образовываться уксусная матка, а в осадок будут выпадать хлопья, не интенсивно, но будут. Это знак качества вашего уксуса. Просто когда будете открывать каждую следующую бутылку уксуса - убирайте гриб и процедите от осадка.
На весь экран
шаг 12
А затем, весь год - стакан теплой воды+1 чайная ложка уксуса+1 чайная ложка меда с утра натощак. И витамины, и микроэлементы - все в одном флаконе! Всем крепкого здоровья!
А затем, весь год - стакан теплой воды+1 чайная ложка уксуса+1 чайная ложка меда с утра натощак. И витамины, и микроэлементы - все в одном флаконе! Всем крепкого здоровья!
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 105
Ed4 square50
Отправить
Надежда Сушкова
Надежда Сушкова
11.08.2018 10:20:17

Здравствуйте Елена! Я поставила на брожение яблоки как и у Вас в рецепте, но прочитала в другом и там написано добавить дрожжи, а в вашем - нет. Значит, можно и без дрожжей?

asya1593
asya1593
10.08.2018 07:32:13

Спасибо за рецепт😀
Единственно вопрос: идет пятый день яблочной массе, цвет, консистенция соответствует описанию, но начали появляться мошки. В чем может быть дело?

Ольга Родина
Ольга Родина
06.08.2018 15:37:20

спасибо за подробный рецепт-

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
06.08.2018 20:44:49
Ольга Родина,

пожалуйста!

tanya.pb52
tanya.pb52
06.08.2018 01:30:59

Значит готовый продукт как и в Процессе приготовления мы храним без холодильника, так? А яблоки обязательно зелёных сортов?

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
06.08.2018 09:38:53
tanya.pb52,

Вы храните уксус в холодильнике? "Берем любые хорошо зрелые яблоки, моем, режем на четвертинки, чистим...." ......

Владимир Никифоров
Владимир Никифоров
05.08.2018 15:58:25

Спасибо за разъяснения, многое стало понятно, особенно с грибом, завёлся такой, но никто не знал что за зверь.

Показать еще комментарии