+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Домашний яблочный уксус

Домашний яблочный уксус
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

Хочу предложить вам всем реуепт приготовления яблочного уксуса. Если приготовите уксус сами, что абсолютно нехлопотно, будете уверены в том. что вы действительно имеете натуральный и органический яблочный уксус. Полезный во всех отношениях. Кроме приготовления полезного витаминного напитка, женщины могут использовать его в косметических целях: после принятия ванны или мытья под душем смочите ватный диск уксусом и протрите кожу тела. Вы удивитесь какая кожа шелковистая у вас будет. Кроме то7го, как компресс при простуде, при головных болях. В общем, кто захочет узнать побольше информации, найдет ее в интернете. 

Для приготовления уксуса я использовала летние яблоки, но поздние осенние - лучше. У меня 5 кг яблок, раскладку я дам на 800 грамм натертых на терке яблок.

Я долго думала, оставлять рецепт в голосовании или нет...в конце-концов, я решила, что если рецепт будет в ленте голосования, то его увидит большее количество сайтеров, может кому-нибудь и пригодится. Поэтому, девочки, просто обращаюсь к вам с просьбой не голосовать за рецепт и не оттягивать голоса от более достойных рецептов! Если рецепт вам понравился - занесите его в КК, а еще лучше - приготовьте уксус своими ручками. Это будет самая большая приятность для меня. 

В кулинарную книгу
  
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
800 г
100 г
50 г
1 ⅕ л
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
245023 ed4 square150
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Берем любые хорошо зрелые яблоки, моем, режем на четвертинки, чистим середину
Берем любые хорошо зрелые яблоки, моем, режем на четвертинки, чистим середину
На весь экран
шаг 2
Трем яблоки на крупную терку. Комбайном лучше не пользоваться, потому что будет много кашицы, а значит много выпадет потом в осадок. Но если вас это не сильно волнует, пользуйтесь услугами комбайна.
Трем яблоки на крупную терку. Комбайном лучше не пользоваться, потому что будет много кашицы, а значит много выпадет потом в осадок. Но если вас это не сильно волнует, пользуйтесь услугами комбайна.
На весь экран
шаг 3
Складываем все в большую банку, у меня 10 литров. Посуда должна быть либо деревянная, либо глиняная, либо стеклянная. На фото видно, что часть яблок уже окислилась и потемнела - это хороший признак!
Складываем все в большую банку, у меня 10 литров. Посуда должна быть либо деревянная, либо глиняная, либо стеклянная. На фото видно, что часть яблок уже окислилась и потемнела - это хороший признак!
На весь экран
шаг 4
Если вы хотите получить более сладкий уксус - увеличьте к-во сахара. Я не хочу сладости в уксусе, поэтому на 5 кг яблок я взяла всего 400 грамм сахара.
Если вы хотите получить более сладкий уксус - увеличьте к-во сахара. Я не хочу сладости в уксусе, поэтому на 5 кг яблок я взяла всего 400 грамм сахара.
На весь экран
шаг 5
Часть воды подогреваем до теплого и растворяем в ней сахар, затем соединяем сахарную воду с простой и выливаем в банку. Оставляйте до верха сантиметров 10, потому что яблоки начнут бродить и "шапка" поднимется. В таком виде оставляем яблоки на 10 суток бродить в теплом месте, не на солнце. Периодически помешиваем. Горлышко банки завязываем марлей.
Часть воды подогреваем до теплого и растворяем в ней сахар, затем соединяем сахарную воду с простой и выливаем в банку. Оставляйте до верха сантиметров 10, потому что яблоки начнут бродить и "шапка" поднимется. В таком виде оставляем яблоки на 10 суток бродить в теплом месте, не на солнце. Периодически помешиваем. Горлышко банки завязываем марлей.
На весь экран
шаг 6
Через 10 дней у нас получится уже так: при помешивании яблочная масса уже очень быстро поднимается наверх, а образовавшийся сок остается внизу. Процеживаем через несколько слоев марли. Процеживайте частями, так легче. Яблочную массу тоже хорошенько отжимайте. У меня получилось 6,5 литров сока.
Через 10 дней у нас получится уже так: при помешивании яблочная масса уже очень быстро поднимается наверх, а образовавшийся сок остается внизу. Процеживаем через несколько слоев марли. Процеживайте частями, так легче. Яблочную массу тоже хорошенько отжимайте. У меня получилось 6,5 литров сока.
На весь экран
шаг 7
На каждый литр сока добавляем 50 грамм меда. Я отливаю немного сока, растворяю в нем мед: здесь сок поднялся наверх, мед внизу.
На каждый литр сока добавляем 50 грамм меда. Я отливаю немного сока, растворяю в нем мед: здесь сок поднялся наверх, мед внизу.
На весь экран
шаг 8
Вот мед растворился
Вот мед растворился
На весь экран
шаг 9
Выливаем в бутыль с соком, завязываем горлышко марлей и отправляем в темное место на ферментацию на 40 дней.
Выливаем в бутыль с соком, завязываем горлышко марлей и отправляем в темное место на ферментацию на 40 дней.
На весь экран
шаг 10
За это время сок посветлеет и сверху образуется вот такая толстая беловатая пленка, которую называют уксусной маткой или пленкой дрожжеподобных грибков. Лечебные свойства этой пленки в три раза превышают лечебные свойства самого яблочного уксуса. Ее можно использовать для дальнейшего приготовления яблочного уксуса, а можно использовать как известный чайный гриб. Но я выбрасываю: не люблю чайный гриб, а уксуса этого мне хватает на 2 года.
За это время сок посветлеет и сверху образуется вот такая толстая беловатая пленка, которую называют уксусной маткой или пленкой дрожжеподобных грибков. Лечебные свойства этой пленки в три раза превышают лечебные свойства самого яблочного уксуса. Ее можно использовать для дальнейшего приготовления яблочного уксуса, а можно использовать как известный чайный гриб. Но я выбрасываю: не люблю чайный гриб, а уксуса этого мне хватает на 2 года.
На весь экран
шаг 11
Когда уксус посветлел, а уксусная матка начинает опускаться на дно - наш органический полезный продукт готов! Аккуратно переливаем в бутылки, укупориваем и отправляем на хранение в кладовую или у кого куда есть. Чем дольше будет стоять уксус, тем больше он будет светлеть. На поверхности будет образовываться уксусная матка, а в осадок будут выпадать хлопья, не интенсивно, но будут. Это знак качества вашего уксуса. Просто когда будете открывать каждую следующую бутылку уксуса - убирайте гриб и процедите от осадка.
Когда уксус посветлел, а уксусная матка начинает опускаться на дно - наш органический полезный продукт готов! Аккуратно переливаем в бутылки, укупориваем и отправляем на хранение в кладовую или у кого куда есть. Чем дольше будет стоять уксус, тем больше он будет светлеть. На поверхности будет образовываться уксусная матка, а в осадок будут выпадать хлопья, не интенсивно, но будут. Это знак качества вашего уксуса. Просто когда будете открывать каждую следующую бутылку уксуса - убирайте гриб и процедите от осадка.
На весь экран
шаг 12
А затем, весь год - стакан теплой воды+1 чайная ложка уксуса+1 чайная ложка меда с утра натощак. И витамины, и микроэлементы - все в одном флаконе! Всем крепкого здоровья!
А затем, весь год - стакан теплой воды+1 чайная ложка уксуса+1 чайная ложка меда с утра натощак. И витамины, и микроэлементы - все в одном флаконе! Всем крепкого здоровья!
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 90
Ed4 square50
Отправить
Ирина Изаилевна
Ирина Изаилевна
17.09.2017 19:18:42

Здравствуйте, Елена! Сделала по вашему рецепту уксус. Должен еще стоять месяц примерно. Напишите, пожалуйста, по фото процесс идёт нормально (мошки там 😞, налет это грибок или что-то неясное и нехорошее)?

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
18.09.2017 09:26:10
Ирина Изаилевна,

Налет - может быть все, что угодно. Но надеюсь, что там все в порядке и процесс идет своим чередом. Должен быть приятный кисловатый запах яблочный. Про мошек написала.

Юлия Богатырова
Юлия Богатырова
16.02.2017 14:58:30

Вопросы-это там, где вопросительный знак. А без-это описание процесса)) так что всё понятно

Юлия Богатырова
Юлия Богатырова
15.02.2017 22:58:50

Добрый вечер.у меня вопросик.решила глянуть в одну банку с уксусом будущим,который стоит на ферментации почти месяц. Запах и вкус яблочного винааа!! На вид прозрачный,осадок осел на дно.Правильный ли идет процесс? Или вино у меня получится? 😏😏

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
16.02.2017 09:37:16
Юлия Богатырова,

Здравствуйте! Мне неизвестен запах блочного вина, но яблочный уксус имеет кислый запах яблок. Осадок, в том смысле, в котором я его понимаю, и должен осесть на дно. На то он и осадок. Что Вы подразумеваете под осадком, я не знаю. Вы мне столько уже непонятных вопросов задали, все у Вас как-то не так, как это происходит у меня, что я не знаю, что Вам еще писать. И да, вино получается тогда, когда есть затвор. Все остальное к вину не имеет отношения. В общем, Юля: рецепт описан достаточно подробно, фото все наглядные. Должно быть так, как на фото. Что там у Вас происходит - мне отсюда не видно. Но надеюсь, что все происходит так, как должно быть. :-)

Юлия Богатырова
Юлия Богатырова
22.01.2017 13:10:17

То есть эта масса поднимается,а я деревянной палкой перемешиваю ,она на см 3-4 снова вниз.через час снова подминается эта масса и вот так целый день.пропорции соблюдала.это происходит именно в нескольких банках из 9банок. Я просто подумала может эти пару банок созрели для ферментации и нужно их сцедить😄

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
22.01.2017 20:46:24
Юлия Богатырова,

Так она и должна быть вверху банки. Вы фото смотрели? Нигде нет, чтобы яблочная масса была внизу, с чего Вы решили, что что-то неправильно? Идет брожение, углекислота поднимает массу наверх, все в порядке. И еще, Юля, Вы рецепт внимательно читали? Там написано - 10 дней стоит с яблоками и 40 дней - ферментация. Далее можно фантазировать, но в таком случае я за конечный результат не в ответе. :-)

palceva-yuliya
palceva-yuliya
24.12.2016 12:21:51

но пить его можно буде? или бражка получится? будет ли хоть какая-то польза?

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
22.01.2017 12:07:39
palceva-yuliya,

Извините, не видела Ваше сообщение. :-( Пить-то можно будет, просто у Вас будет сироп.

Показать еще комментарии