+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама

Домашний яблочный уксус

Домашний яблочный уксус
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Хочу предложить вам всем реуепт приготовления яблочного уксуса. Если приготовите уксус сами, что абсолютно нехлопотно, будете уверены в том. что вы действительно имеете натуральный и органический яблочный уксус. Полезный во всех отношениях. Кроме приготовления полезного витаминного напитка, женщины могут использовать его в косметических целях: после принятия ванны или мытья под душем смочите ватный диск уксусом и протрите кожу тела. Вы удивитесь какая кожа шелковистая у вас будет. Кроме то7го, как компресс при простуде, при головных болях. В общем, кто захочет узнать побольше информации, найдет ее в интернете. 

Для приготовления уксуса я использовала летние яблоки, но поздние осенние - лучше. У меня 5 кг яблок, раскладку я дам на 800 грамм натертых на терке яблок.

Я долго думала, оставлять рецепт в голосовании или нет...в конце-концов, я решила, что если рецепт будет в ленте голосования, то его увидит большее количество сайтеров, может кому-нибудь и пригодится. Поэтому, девочки, просто обращаюсь к вам с просьбой не голосовать за рецепт и не оттягивать голоса от более достойных рецептов! Если рецепт вам понравился - занесите его в КК, а еще лучше - приготовьте уксус своими ручками. Это будет самая большая приятность для меня. 

Пищевая ценность блюда

947
кКал
40%
Белки4 г
Жиры3 г
Углеводы218 г
% от дневной нормы
1 %
1 %
15 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
800 г
100 г
50 г
1 ⅕ л
Выделить все
В шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Берем любые хорошо зрелые яблоки, моем, режем на четвертинки, чистим середину
Берем любые хорошо зрелые яблоки, моем, режем на четвертинки, чистим середину
На весь экран
Трем яблоки на крупную терку. Комбайном лучше не пользоваться, потому что будет много кашицы, а значит много выпадет потом в осадок. Но если вас это не сильно волнует, пользуйтесь услугами комбайна.
Трем яблоки на крупную терку. Комбайном лучше не пользоваться, потому что будет много кашицы, а значит много выпадет потом в осадок. Но если вас это не сильно волнует, пользуйтесь услугами комбайна.
На весь экран
Складываем все в большую банку, у меня 10 литров. Посуда должна быть либо деревянная, либо глиняная, либо стеклянная. На фото видно, что часть яблок уже окислилась и потемнела - это хороший признак!
Складываем все в большую банку, у меня 10 литров. Посуда должна быть либо деревянная, либо глиняная, либо стеклянная. На фото видно, что часть яблок уже окислилась и потемнела - это хороший признак!
На весь экран
Если вы хотите получить более сладкий уксус - увеличьте к-во сахара. Я не хочу сладости в уксусе, поэтому на 5 кг яблок я взяла всего 400 грамм сахара.
Если вы хотите получить более сладкий уксус - увеличьте к-во сахара. Я не хочу сладости в уксусе, поэтому на 5 кг яблок я взяла всего 400 грамм сахара.
На весь экран
Часть воды подогреваем до теплого и растворяем в ней сахар, затем соединяем сахарную воду с простой и выливаем в банку. Оставляйте до верха сантиметров 10, потому что яблоки начнут бродить и "шапка" поднимется. В таком виде оставляем яблоки на 10 суток бродить в теплом месте, не на солнце. Периодически помешиваем. Горлышко банки завязываем марлей.
Часть воды подогреваем до теплого и растворяем в ней сахар, затем соединяем сахарную воду с простой и выливаем в банку. Оставляйте до верха сантиметров 10, потому что яблоки начнут бродить и "шапка" поднимется. В таком виде оставляем яблоки на 10 суток бродить в теплом месте, не на солнце. Периодически помешиваем. Горлышко банки завязываем марлей.
На весь экран
Через 10 дней у нас получится уже так: при помешивании яблочная масса уже очень быстро поднимается наверх, а образовавшийся сок остается внизу. Процеживаем через несколько слоев марли. Процеживайте частями, так легче. Яблочную массу тоже хорошенько отжимайте. У меня получилось 6,5 литров сока.
Через 10 дней у нас получится уже так: при помешивании яблочная масса уже очень быстро поднимается наверх, а образовавшийся сок остается внизу. Процеживаем через несколько слоев марли. Процеживайте частями, так легче. Яблочную массу тоже хорошенько отжимайте. У меня получилось 6,5 литров сока.
На весь экран
На каждый литр сока добавляем 50 грамм меда. Я отливаю немного сока, растворяю в нем мед: здесь сок поднялся наверх, мед внизу.
На каждый литр сока добавляем 50 грамм меда. Я отливаю немного сока, растворяю в нем мед: здесь сок поднялся наверх, мед внизу.
На весь экран
Вот мед растворился
Вот мед растворился
На весь экран
Выливаем в бутыль с соком, завязываем горлышко марлей и отправляем в темное место на ферментацию на 40 дней.
Выливаем в бутыль с соком, завязываем горлышко марлей и отправляем в темное место на ферментацию на 40 дней.
На весь экран
За это время сок посветлеет и сверху образуется вот такая толстая беловатая пленка, которую называют уксусной маткой или пленкой дрожжеподобных грибков. Лечебные свойства этой пленки в три раза превышают лечебные свойства самого яблочного уксуса. Ее можно использовать для дальнейшего приготовления яблочного уксуса, а можно использовать как известный чайный гриб. Но я выбрасываю: не люблю чайный гриб, а уксуса этого мне хватает на 2 года.
За это время сок посветлеет и сверху образуется вот такая толстая беловатая пленка, которую называют уксусной маткой или пленкой дрожжеподобных грибков. Лечебные свойства этой пленки в три раза превышают лечебные свойства самого яблочного уксуса. Ее можно использовать для дальнейшего приготовления яблочного уксуса, а можно использовать как известный чайный гриб. Но я выбрасываю: не люблю чайный гриб, а уксуса этого мне хватает на 2 года.
На весь экран
Когда уксус посветлел, а уксусная матка начинает опускаться на дно - наш органический полезный продукт готов! Аккуратно переливаем в бутылки, укупориваем и отправляем на хранение в кладовую или у кого куда есть. Чем дольше будет стоять уксус, тем больше он будет светлеть. На поверхности будет образовываться уксусная матка, а в осадок будут выпадать хлопья, не интенсивно, но будут. Это знак качества вашего уксуса. Просто когда будете открывать каждую следующую бутылку уксуса - убирайте гриб и процедите от осадка.
Когда уксус посветлел, а уксусная матка начинает опускаться на дно - наш органический полезный продукт готов! Аккуратно переливаем в бутылки, укупориваем и отправляем на хранение в кладовую или у кого куда есть. Чем дольше будет стоять уксус, тем больше он будет светлеть. На поверхности будет образовываться уксусная матка, а в осадок будут выпадать хлопья, не интенсивно, но будут. Это знак качества вашего уксуса. Просто когда будете открывать каждую следующую бутылку уксуса - убирайте гриб и процедите от осадка.
На весь экран
А затем, весь год - стакан теплой воды+1 чайная ложка уксуса+1 чайная ложка меда с утра натощак. И витамины, и микроэлементы - все в одном флаконе! Всем крепкого здоровья!
А затем, весь год - стакан теплой воды+1 чайная ложка уксуса+1 чайная ложка меда с утра натощак. И витамины, и микроэлементы - все в одном флаконе! Всем крепкого здоровья!
поделиться фото
4.5
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 155
Отправить
Elena
Elena
6 дней назад

Спасибо за рецепт! Пожалуйста, подскажите в шаг 5 чем закрывать банку? Обычной крышкой или марлей. Спасибо.

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
5 дней назад
Elena ,

"Часть воды подогреваем до теплого и растворяем в ней сахар, затем соединяем сахарную воду с простой и выливаем в банку. Оставляйте до верха сантиметров 10, потому что яблоки начнут бродить и "шапка" поднимется. В таком виде оставляем яблоки на 10 суток бродить в теплом месте, не на солнце. Периодически помешиваем. Горлышко банки завязываем марлей." Пожалуйста.

lebedushka_0
lebedushka_0
6 месяцев назад

Елена, здравствуйте. Зарегистрировалась на сайте, чтобы у вас спросить совета по своему результату.
Уксусная матка так и не образовалась, я даже подольше выдержала ферментацию, 50 дней. Хлопья есть, матки нет. Попробовала погасить соду, гасится, но реакция не бурная.
Вы пишите, что матка должна быть обязательно, т.е. тот продукт, что у меня получился, не уксус и его лучше не использовать?

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
6 месяцев назад
lebedushka_0,

Я не знаю и не вижу, что Вы называете хлопьями. Я не знаю, какие яблоки Вы брали для рецепта, в каких условиях Ваш уксус настаивался и много других моментов я тоже не знаю. Как-то: температура, свет и так далее. Если гасится сода, то это хорошо. Это же не искусственный 9% уксус у которого именно бурная реакция. У этого уксуса кислотность около 5%. А использовать или нет, то это уже решайте сами. 🌞 Удачи Вам и хорошего настроения.

lebedushka_0
lebedushka_0
6 месяцев назад
Елена Ковач (kovachev),

Спасибо за ответ.

marishechka1973
marishechka1973
8 месяцев назад

У меня правда только антоновка и полосатка, можно из них сделать? 😊

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
6 месяцев назад
marishechka1973,

можно. Из любых яблок можно. Просто уксус и его количество будет разным.

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
8 месяцев назад

Всегда читайте ВЕСЬ рецепт. Все ведь написано: раскладка дана на 800 грамм натертіх яблок. На єто количество нужно 1,2 л воді. У меня біло 5 кг натертіх яблок, для них потребовалось, естсественно, 6 л воді. Отсюда и 10 см до горляшка в 10-литровой бутіли. Взвешивайте свои яблоки і умножайте на нужное количество все ингредиенті.

katka13.01
katka13.01
7 месяцев назад
Елена Ковач (kovachev),

Здравствуйте. Если на 800гр яблок нужно 1,2 л воды, то на 5 кг нужно 7.5 л не так ли? На 1 кг яблок выходит 1.5 л. Почему у вас получилось 6 л?

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
6 месяцев назад
katka13.01,

Здравствуйте! Потому что у меня были сочные яблоки, они дали дополнительный сок и я его использовала вместо воды. Глазастая. 😁Хорошего настроения!

Оксана Лахтина
Оксана Лахтина
8 месяцев назад

Елена , спасибо за рецепт. Нашла новое для себя

Показать еще комментарии