Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
как выбрать продукты

Как правильно выбирать капусту

Как правильно выбирать капусту
0
Едим Дома
Едим Дома
12 октября 2015

Как правильно выбирать капусту

Римский полководец Марк Катон Старший называл капусту самым первым из всех овощей, поскольку она не только вкусна, но и необычайно полезна. Римляне считали, что капуста исцеляет все болезни, дает силу и поднимает настроение. Каждую осень мы заготавливаем капусту впрок, чтобы зимой похрустеть сочным капустным листом и насладиться витаминными салатами. И хотя говорили на Руси, что хлеб — всему голова, капуста, появившаяся  в рационе славян в XI веке, стала одним из любимых и дешевых блюд наших предков. Иногда кажется, что мы всё знаем о капусте, но умеем ли мы отличить хорошую капусту от плохой или ориентируемся только на ее внешний вид и внутреннюю интуицию? Поговорим о том, как правильно выбрать белокочанную, цветную, пекинскую, брюссельскую капусту, кольраби и брокколи, как они должны выглядеть и на что обратить внимание в магазине или на рынке.

Белокочанная капуста: как выглядит королева овощей

Кочан молодой капусты всегда светло-зеленый

Выбирая капусту, обязательно сожмите кочан руками — если при этом он деформируется, значит, капуста не созрела. Она не будет хрустеть в салатах, размякнет при засолке, да и витаминов в ней не так много. Хорошая капуста имеет плотные и упругие листья, она всегда приятно пахнет, на ней нет пятен, трещин и темных точек, которые появляются при поражении грибком. Если у основания кочана слишком толстые листья, значит, капуста перенасыщена нитратами. Кочерыжка, с которой  срезано слишком много листьев, выдает почтенный возраст капусты — увы, слишком часто залежалый кочан пытаются выдать за свежий. Кстати, капуста, напичканная нитратами, по весу всегда легче, чем кочан, выращенный без химических удобрений. Обязательно взвешивайте капусту — ее оптимальный вес должен быть не меньше одного  килограмма. Если вы покупаете разрезанный кочан, то его срез обычно белого цвета, а коричневые оттенки говорят о том, что капуста уже начала портиться.

Кочан молодой капусты всегда светло-зеленый, но постепенно зеленые листья подсыхают, поэтому их удаляют. По такому же принципу выбирают и краснокочанную капусту, правда, на ее бордово-фиолетовых листьях труднее заметить пятна гниения.

Почему цветная капуста белая?

Эту капусту называют цветной, поскольку в пищу используются не листья (как нам привычно), а соцветия, которые могут быть белыми, желтыми, бежевыми, зелеными и даже фиолетовыми

Качественная цветная капуста всегда тяжелая, плотная и упругая, а ее наружные листья — свежие, толстые и зеленые, что свидетельствует о ее сочности. Если соцветия у основания легко гнутся в разные стороны, значит, кочан лежит давно и уже портится. Соцветия должны с хрустом ломаться, но проверять таким способом капусту в магазине, конечно, не следует, иначе скоро от нее ничего не останется. Обычно при беглом осмотре с ощупыванием можно поставить точный диагноз. Темные пятна на капусте являются признаками гниения или обработки химикатами. Эту капусту называют цветной, поскольку в пищу используются не листья (как нам привычно), а соцветия, которые могут быть белыми, желтыми, бежевыми, зелеными и даже фиолетовыми. Все зависит от сорта и условий выращивания, но при этом цвет капусты не влияет на ее качество.

Брокколи — итальянская спаржа

Соцветия брокколи должны быть компактными и красивыми, с приятным запахом

Капуста брокколи, выведенная древними этрусками, представляет собой большой и красивый съедобный цветок, который можно употреблять не только в приготовленном, но и в сыром виде. Выбирайте соцветия с тонкими стеблями, поскольку слишком плотные и толстые стебли бывают у перезревшей капусты. Соцветия брокколи должны быть компактными и красивыми, с приятным запахом, без пятен, черных точек и повреждений. Не годятся в пищу и пожелтевшие кочаны с распускающимися цветами — как правило, такая капуста жестковатая и волокнистая. «Правильный» цвет капусты — темно-зеленый (в такой капусте больше витаминов), иногда с бордовыми и лиловыми оттенками, а идеальный размер — чуть меньше женской ладони.

Пекинская капуста и салат: два в одном

Листья пекинской капусты должны быть крепкими, упругими, без гнили, слизи, пятен и повреждений

Китайская капуста представляет собой нечто среднее между листовым салатом и кочанной капустой. Лучше выбирать плотные (но не слишком тугие) белые кочаны средних размеров, поскольку такая капуста очень сочная  и вкусная, в отличие от волокнистых и жестковатых зеленых кочанов. Слишком рыхлая капуста считается недозрелой, да и вкус у нее  не очень приятный и водянистый. Листья должны быть крепкими, упругими, без гнили, слизи, пятен и повреждений.

Кольраби: капуста, похожая на репу

На поверхности капусты не должно быть пятен и трещин, а листья должны быть свежими и зелеными

Вкусная и полезная капуста кольраби, напоминающая репу, на вкус сладкая и очень сочная. Лучше покупать зелено-белые мелкие плоды весом до 150 г или фиолетовые кольраби чуть крупнее. Никогда не берите слишком крупную капусту, поскольку ее мякоть слишком твердая и грубая. На поверхности капусты не должно быть пятен и трещин, а листья должны быть свежими и зелеными. Вялые и пожухлые листочки говорят о том, что капуста переспела.

Брюссельская капуста: маленькие кочаны на ветке

Брюссельская капуста — ярко-зеленая, с крепким зеленым стеблем и свежими, плотно прилегающими друг к другу листьями

Брюссельскую капусту выращивали в Бельгии с XVI века — жителям Брюсселя нравился сладковато-ореховый вкус кочанчиков, которые с их легкой руки стали называть брюссельской капустой. Выбирайте  маленькие плотные кочаны, нежные и сладкие на вкус, поскольку более крупные плоды могут иметь легкую горчинку. Брюссельская капуста — ярко-зеленая, с крепким зеленым стеблем и свежими, плотно прилегающими друг к другу листьями без пятен, желтизны и гнили. На кочанах не должно быть влаги, поскольку в этом случае они могут оказаться подгнившими внутри. Всегда старайтесь приобретать капусту на ветке — так она дольше хранится.

Савойская капуста: французский деликатес

Кочан качественной савойской капусты обычно тяжелый, а кочерыжка — идеально белая

Савойская капуста, выращенная в графстве Савойя во Франции, очень мягкая, нежная, питательная и вкусная, ее легко готовить, а блюда из савойской капусты тают во рту. Для салатов и закусок выбирают небольшие рыхлые кочаны весом 0,5 кг, для приготовления голубцов и других горячих блюд подойдут и большие кочаны. Обратите внимание на наружные листья — если они сухие, значит, капуста сорвана давно и потеряла свою сочность. Кочан качественной савойской капусты обычно тяжелый, а кочерыжка — идеально белая, без бурых прожилок, темных точек и пятен.

Как правильно выбрать морскую капусту

Поверхность капусты покрыта налетом морской соли, а цвет может быть разным — от светло-оливкового до темно-зеленого и бурого

Интересно, что морская капуста — это на самом деле не капуста, а бурые водоросли ламинарии, растущие в морях огромными колониями. Морскую капусту продают в консервированном, замороженном и сушеном виде. Сушеные водоросли, изготовленные в виде шинкованных нитей или слоевищ, обычно ровные, гладкие, чистые, не крошатся и хорошо пахнут. Некоторые полоски деформируются, и на них могут появляться трещины, однако это не влияет на качество и вкус водорослей. Поверхность капусты покрыта налетом морской соли, а цвет может быть разным — от светло-оливкового до темно-зеленого и бурого. При покупке консервированной и замороженной морской капусты нужно читать этикетки и смотреть срок годности.

Капуста считается одним из самых вкусных и полезных овощей, и до появления на Руси картофеля она была вторым хлебом. Существуют сотни рецептов аппетитных капустных блюд, которыми можно удивить свою семью. А если учесть, что и сортов капусты великое множество, то домашний рацион можно сделать очень насыщенным, разнообразным и питательным. Как говорили наши деды, «ни один рот без капусты не живет»!

рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 1
Ed4 square50
Отправить
Анна
Анна
20.10.2015 23:09:28

Забыли про Кейл )
Супер-полезная капуста ) )

Вам будет интересно