Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 08 мая
Все праздники
+ 1000
Женский Клуб Юлии ВысоцкойВесна со вкусом
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 08 мая
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
инструкция по применению

Как приготовить вкусные пончики

Как приготовить вкусные пончики

Румяные пончики с хрустящей корочкой, посыпанные сахарной пудрой, — что может быть вкуснее? Пышные и тающие во рту, они являются одним из самых любимых детских лакомств. Хотите порадовать своих домочадцев прямо с утра? Тогда подайте им на завтрак круглые пышки, еще теплые от фритюра: простые или со сладкой начинкой внутри, а может, с сыром или пряными травами. Близкие точно будут довольны. Осталось лишь выяснить, как приготовить вкусные пончики, чтобы они получились ароматными и воздушными.

Выпечка на любой вкус

Как приготовить вкусные пончики

Для пончиков можно приготовить разное тесто: дрожжевое, заварное, кефирное, творожное, на сгущенном молоке. Иногда их делают с отверстием в середине, а иногда закрытыми с кремом, вареньем, джемом или повидлом внутри. Сверху выпечку покрывают глазурью, помадкой, посыпают орешками и другими присыпками.

Существует множество видов пончиков, и все они могут поспорить за звание самого вкусного. Берлинеры, или «берлинские шары», — совершенно круглые, без отверстия, наполненные конфитюром или кремом, посыпанные сахарной пудрой или политые глазурью. Французские бенье — это пончики, основную часть которых составляет начинка, а тесто служит лишь корочкой. Испанские бунуэлос замешиваются на молоке и сливочном масле, а начиняются взбитыми сливками или шоколадом. Американские донатс, которые делают из самого разного теста, даже шоколадного, наполняют нежными начинками и глазируют помадками. Существуют также закусочные пончики, заменяющие хлеб, — обычно для такой выпечки в тесто вместо сахара добавляют соль и специи, а начинку готовят из мяса, овощей и грибов.

Секреты приготовления пончиков

Как приготовить вкусные пончики

Без нюансов не обойтись. Пончики — капризный десерт, который требует внимательности и знания тонкостей. Можно выделить трех главных героев блюда:

  • тесто;
  • начинка;
  • фритюр.

Чтобы угощение удалось на славу, уделить время придется каждому из них. К примеру, тесто должно быть мягким, начинка определенной консистенции, а масло подогрето до нужных температурных рамок. Узнав об особенностях всех составляющих, вы сможете приготовить пончики быстро и вкусно, не заглядывая в кулинарную книгу. В этой статье для удобства каждый нюанс вынесен в отдельный пункт.

Идеальное тесто для пышных пончиков

Чтобы вкусно приготовить пончики, необходима правильная база. Если вы готовите дрожжевое тесто, используйте только свежие дрожжи и просеянную муку, так выпечка получится максимально пышной. Берегите опару и изделия во время расстойки от сквозняков, ведь даже малейшее дуновение ветерка может остановить рост теста.

Для любого теста важны пропорции ингредиентов, поэтому следуйте рецептуре и следите, чтобы масса имела подходящую консистенцию. При этом она не должна потерять мягкость, ведь это один из главных секретов, помогающих приготовить воздушные пончики. Как правило, на мягкость влияет количество муки, поэтому добавляйте ее постепенно, а не всю сразу. У этого ингредиента есть особый показатель — влагоемкость. Это то количество жидкости, которое мука способна поглотить. К сожалению, одного единого показателя не существует, так как на влагоемкость влияет слишком много моментов. Просто учитывайте, что муки может понадобиться либо чуть больше, либо чуть меньше, и, чтобы не перенасытить тесто, добавляйте ее частями.

Кроме того, замешивать тесто для пончиков можно и в хлебопечке, выбрав соответствующий режим. Помимо основных ингредиентов в него также добавляют сухофрукты, орехи, цукаты, кусочки фруктов и специи для расширения вкусовой палитры изделия.

Как лепить пончики

Как приготовить вкусные пончики

Пончики с начинкой лепятся так:

  • раскатайте кружки;
  • в середину каждого положите немного начинки;
  • сверху закройте вторым кружком и хорошо соедините края.

Можно выложить начинку и на обычный пласт теста, сверху накрыть другим пластом, потом стаканом вырезать подходящие по размеру изделия и надежно скрепить швы.

Можно поступить проще — нарезать раскатанное в жгут тесто на куски, каждый кусок слегка разгладить руками, чтобы получилась лепешка, сверху выложить начинку и поднять края, хорошо защипав пончик. После этого следует скатать правильный и красивый шарик.

Еще один способ приготовить простые пончики — раскатать тесто в жгут, нарезать на кусочки, из каждого сделать колбаску и соединить концами, чтобы получилось кольцо. Иногда жидковатое тесто зачерпывают обычной ложкой и придают ему круглую форму в процессе жарки.

Перед погружением во фритюр пончики, если они приготовлены на дрожжах, должны немного постоять на присыпанном мукой противне и подняться.

Начинки для пончиков

Как приготовить вкусные пончики

Здесь большой простор для кулинарной фантазии. В качестве начинки для пончиков подойдет любое повидло, джем, варенье, заварной крем, шоколад, орехи или лимонный курд, представляющий собой воздушный лимонно-яичный крем. Подходят и порезанные мелкими кубиками яблоки с корицей и сахаром, и размятый банан, и вареная сгущенка, и творог, смешанный с сахаром и желтком. Главное, чтобы начинка для пончика не была слишком жидкой, иначе она просто вытечет. Для того чтобы загустить жидкое варенье, в него можно добавить манную крупу — на 100 г начинки достаточно 1 ч. л. манки.

Самый лучший фритюр

Топленое сливочное или растительное масло хорошего качества без запаха считается идеальным фритюром для пончиков. Масло должно быть чистым и свежим, то есть жарить в нем второй раз не рекомендуется, к тому же в процессе хранения использованное масло приобретает не очень приятный вкус и запах. Многие хозяйки считают, что лучше всего жарить пончики на чистом гусином или свином сале, смешанном с топленым маслом. В этом случае на каждые 400 г фритюра влейте 1 ст. л. водки, чтобы пончики не пропитались запахом животного жира.

И самое главное — оптимальная температура фритюра составляет 180–200°С, потому что в раскаленном масле пончики быстро румянятся, но внутри остаются сырыми, а в теплом масле они слишком пропитываются жиром. Чтобы не допустить сырой сердцевины, формируйте небольшие изделия. Так они быстрее схватятся. Кладите столько пончиков во фритюр, чтобы они свободно плавали в нем и кипели, не мешая друг другу, с учетом того, что изделия увеличиваются в размере. Следите за степенью поджарки и аккуратно переворачивайте пончики на другую сторону по мере необходимости.

Кстати, определить температуру фритюра можно благодаря хлебу или деревянной лопатке. Возьмите немного мякиша, сформируйте шарик и бросьте в масло. Если он утонул — температура слишком низкая, если он утонул и всплыл, а вокруг образовались пузырьки — масло нагрелось где-то до 160°С и в нем можно жарить овощи, если мякиш утонул и сразу же всплыл с громким шипением — у вас идеальная температура для фритюра, а если шарик не тонет и вокруг пузырьки — увы, масло перегрелось.

С деревянной лопаткой тоже придется смотреть на пузыри. Если вы опускаете кухонного помощника в масло и вокруг него собираются пузырьки — подходящая температура достигнута. Если, помимо пузырьков, появляется дым и шипение — момент упущен, масло перегрето. А если ничего не происходит, то фритюр еще недостаточно разогрелся.

Сковорода или фритюрница

Пончики, приготовленные в сковороде, не отличаются от изделий, зажаренных во фритюре, главное, чтобы сковорода была с толстым дном и высокими бортами, желательно из чугуна. Конечно, всевозможные приспособления для жарки облегчают работу. Фритюрница удобна наличием регулятора температуры, таймера, смотрового окошка, блока фильтрации и других полезных опций. Однако современные сковородки для пончиков не менее удобны — в них имеются глубокие отделения, в которые наливается тесто, а потом сковорода ставится на плиту. Естественно, ее следует перед этим хорошо разогреть. Чугунные сковороды для пончиков имеют антипригарное покрытие и очень удобны, поскольку в них масло расходуется экономнее, ведь его нужно заливать только в ячейки.

Как подавать пончики

Выкладывайте пончики после жарки на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир, — дополнительные калории ни к чему. После этого можно посыпать изделия сахарной пудрой, смешанной с корицей или ванилью. Лучше присыпать пончики, пока они еще не остыли, поскольку сахарная пудра слегка расплавится и будет лучше держаться. Если у вас есть время, приготовьте сладкий соус, например карамельный, покройте изделия глазурью или помадкой. Заварные пончики начиняют после жарки, сделав в шарике отверстие или разрезав его пополам, как при приготовлении пирожных.

Свежеприготовленные пышки — самые вкусные, лучше всего, когда из фритюра они сразу попадают на стол сладкоежек. Пончики, которые долго лежат, постепенно теряют вкус и аромат, поэтому их желательно хранить не более двух дней.

Как приготовить творожные пончики в домашних условиях: пошаговый рецепт

Как приготовить вкусные пончики

Пончики из творожного теста получаются чуть плотнее своих собратьев, зато насыщение от них наступает заметно быстрее. Если вас смущает в рецепте сода, погашенная уксусом, то можете попробовать заменить ее на разрыхлитель. Один из этих ингредиентов все-таки необходим, ведь именно он помогает сделать тесто пышным и воздушным.

Ингредиенты:

  • яйца куриные — 2 шт.
  • творог — 180 г
  • сахар — 2 ст. л.
  • мука пшеничная — 7 ст. л. с горкой
  • сода — 0,5 ст. л.
  • сироп, ром или ликер — 1 ст. л.
  • соль на кончике ножа
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления:

  1. Выложите в чашу творог и разбейте туда яйца. Если творог слишком влажный, добавьте не 2 яйца, а 1 яйцо и желток.
  2. Смешайте содержимое чаши с сахаром. Если творог кисловат, добавьте чуть больше подсластителя.
  3. Введите в творог соль и соду, погасив ее капелькой уксуса.
  4. Взбейте творожно-яичную массу блендером, пока она не станет однородной и воздушной. По консистенции она должна напоминать густое тесто на оладьи.
  5. Соедините творог с мукой и тщательно замесите тесто. Если оно получается жидковатым, добавьте еще немного муки, но осторожно. Тесто для пончиков не должно быть крутым.
  6. Для аромата и пикантности добавьте алкоголь или фруктовый сироп, если вы готовите для детей.
  7. Смажьте руки растительным маслом и сформируйте из теста шарики размером чуть меньше, чем мячик для игры в пинг-понг.
  8. Разогрейте масло во фритюрнице до 180 °С или жарьте пончики в обычной толстодонной сковороде, налив в нее масла на 3 см.
  9. Когда масло достаточно прогреется, по одному опускайте в него пончики, а через некоторое время переверните их на другой бок. Пончики должны приобрести золотисто-румяный цвет.
  10. Выложите готовые пончики на салфетку, чтобы в нее впитались избытки жира.
  11. Посыпьте сахарной пудрой и подавайте с чаем, кофе, какао или молоком.

По этому рецепту получается примерно 20 небольших круглых пышек. Даже если не удастся съесть их все сразу, на следующий день они будут не менее вкусными, поэтому можно приготовить про запас.

Как приготовить пончики быстро и легко

Этот рецепт подойдет тем, кто неожиданно решил приготовить пончики на скорую руку. Самое удобное здесь — короткий список ингредиентов, причем все их можно найти в любом продуктовом магазине. Однако по сравнению с другими угощениями, любые пончики потребуют чуть больше внимания и времени.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 350 г
  • молоко сгущенное — 200 г
  • яйца куриные — 2 шт.
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления:

  1. Смешайте яйца со сгущенным молоком.
  2. Добавьте соду и перемешайте.
  3. Постепенно просеивайте муку, замешивая тесто. По консистенции оно должно получиться как очень густая сметана, и если вы поднимете венчик вверх, то тесто должно тянуться за ним тонкой нитью.
  4. Нагрейте масло и приступите к обжариванию.
  5. Будьте аккуратны. Так как тесто неплотное, оно может прилипать к приборам. Чтобы этого не допустить, смажьте ложку растительным маслом или переложите тесто в кондитерский шприц и аккуратно выдавливайте порциями в горячее масло. Также это тесто удобно выкладывать во фритюр с помощью автоматической ложки для мороженого.
  6. Вынимайте пончики из фритюра, как только они приобрели шоколадный загар и минуту потомились в горячем масле.
  7. Готовые пышки выложите на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишнего жира, и подавайте на стол. 

В Новой Зеландии пончику воздвигли памятник, и это вполне справедливо, ведь этот десерт межнациональный и универсальный, поскольку с ним можно бесконечно экспериментировать. Чего только не встретишь в кулинарных изданиях — пончики с апельсином, клюквой, халвой, кокосом, пончики из риса, сыра, картофеля, из фасоли... Наверняка и в вашей семье знают, как приготовить пончики необычно и вкусно.


кулинария
Готовим вафли на любой вкус: 20 рецептов от «Едим Дома»
Венские, бельгийские, голландские, брюссельские — ароматные свежеиспеченные вафли с шариком мороженого, свежими ягодами или сиропом понравятся всей
кулинария
Французский вкус детства: 10 лучших рецептов печенья «Мадлен» от «Едим Дома»
«Мадлен» — французское бисквитное печенье в форме морских гребешков. Существуют разные версии возникновения названия этого десерта. Самая
кулинария
Домашние маффины от Юлии Высоцкой: 15 рецептов
Быстрая домашняя выпечка никогда не теряет свою актуальность. Это прекрасный перекус на работу, ссобойка для ребенка в школу, угощение на пикник или в
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 2
Отправить
Оксана Чуб
Оксана Чуб
7 лет назад

Не часто, но готовлю своим привередам эту выпечку. Люблю тыквенные, или с о свежими фруктами в начинке

Elena1639
Elena1639
7 лет назад

пончики мы любим, но готовлю я их не так уж и часто. Если надо срочно что-то сладкое приготовить — то это, как правило, кекс. С пончиками же надо повозиться, и кроме них хочется всякую выпечку попробовать. Потому — не чаще пары раз в год.

Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.