+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Новости

Какой хлеб полезнее: мнение эксперта

Какой хлеб полезнее: мнение эксперта
6
Едим Дома
Едим Дома
15 ноября 2021

Ржаной хлеб способствует профилактике ожирения, а цельнозерновой — регулирует уровень глюкозы в крови.

Врач-эндокринолог Елена Сюракшина дала подробную характеристику разным сортам хлеба на сайте проекта «Роскачество». Лидерами по пользе стали ржаной, цельнозерновой и хлеб с отрубями.

Буханка ржаного отличилась низким содержанием калорий. Ломтик весом 100 г содержит всего 170 ккал. В таком же количестве пшеничного хлеба показатели возрастут до 250 ккал. Кроме того, эксперт подтвердила, что ржаной хлеб способствует профилактике ожирения. За счет большого содержания клетчатки, продукт обеспечивает чувство насыщения на более долгий срок.


«В ржаном хлебе содержатся витамины группы В, витамины Е и РР и полезные минералы — железо, магний, калий, цинк, марганец. А высокая концентрация аминокислот позволяет регулировать работу тимуса  одной из главных желез внутренней секреции, отвечающих за молодость», — дополнила Елена Сюракшина.


Главным плюсом цельнозернового хлеба является максимальное содержание пищевых волокон. Они надолго утоляют чувство голода, регулируют уровень глюкозы в крови и стимулируют развитие полезной микрофлоры кишечника. К тому же хлеб богат фолиевой кислотой, необходимой для женского здоровья. Список полезных микроэлементов продолжили витамины В и Е. Первый благотворно влияет на нервную систему, второй защищает от раннего старения.

Третьим полезным мучным изделием стал хлеб с отрубями. Необычный ингредиент производители добавляют для того чтобы повысить содержание клетчатки. Чаще всего для отрубей используют волокна ржи, овса или сои. Подобные добавки усиливают пользу клетчатки. Хлеб с отрубями активизирует пищеварение, а заодно ускоряет процесс вывода токсинов.

Последнее, о чем рассказала Елена Сюракшина, была условная норма потребления хлеба. Взрослым и детям старше 2 лет в день достаточно 100–150г продукта. Это примерно 2–3 хлебных ломтика.

Кулинария
Тест-ликбез: как готовили хлеб наши предки
На статус хлеба не повлияли ни войны, ни революции. В Древнем Египте и Греции пекари пользовались особым авторитетом. А на Руси, когда упругие караваи
Кулинария
Печем домашний хлеб: лучшие рецепты от «Едим Дома»
Нет ничего прекраснее свежеиспеченного домашнего хлеба! Во многих семьях сохранилась традиция приготовления этой ароматной выпечки. Хлеб на закваске,
Кулинария
Не только масло: с чем подать тосты на завтрак
Ломтики пшеничного или ржаного хлеба, поджаренные на сухой сковороде, подсушенные в духовке или тостере, подают с самыми разными добавками. Эта еда
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Подборки
Кулинарный календарь
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.