В последнее время в средствах массовой информации и социальных сетях все чаще стали появляться данные о том, что разогрев жирных продуктов в «микроволновке» приводит к образованию в пище трансжиров. Так ли это на самом деле?
Как объяснили в Роскачестве, процесс образования трансжиров запускается только в том случае, если температура нагрева превышает 200°С. Создать такие условия в СВЧ-печи просто невозможно.
В «микроволновке» еду можно разогреть не более чем до 100°С, отметили специалисты ведомства. Даже если сильно постараться и попытаться буквально сжечь блюдо, то на это понадобится очень много времени.
К тому же, отметили в Роскачестве, такая пища уже будет непригодна для употребления, поэтому неважно — есть в ней трансжиры или нет. Съесть сгоревшее и дымящееся блюдо просто невозможно.
Микроволны не способны настолько сильно повреждать молекулы жира, чтобы масла стали гидрогенизированными, поэтому никаких трансжиров в еде при стандартном использовании СВЧ-печи быть не должно, заключили в Роскачестве.
Ранее врач Римма Мойсенко перечислила продукты, которые нельзя разогревать в «микроволновке», поскольку они станут токсичными.