0
ХлебСоль
ХлебСоль
29 июля 2011

Алла Борисовна Пугачева...Ей не нужно званий, хотя она и заслуженная, и народная, и лауреат государственной премии. Ей всегда было достаточно только имени. Она чуть ли не единственная на эстраде не скрывает возраст и свою частную жизнь. Ее видели разной и все равно не переставали любить. За свою карьеру она выпустила 60 альбомов, и все они были хитовыми. Ее песни известны каждому, понятны и близки людям всех поколений. Секрет ее популярности необъясним – на нашей эстраде были певицы и с лучшими голосами, и более красивые, а супер-звездой на десятилетия стала только она. Она всегда неоднозначна. Всегда одинаковая – мечта пародиста – и в то же время всегда разная: сильная и слабая, мудрая и непосредственная. Обычная женщина, богиня русской поп-сцены.

«Хочу начать жизнь с чистого листа»

Певица Алла Борисовна Пугачева рассказала Юлии Высоцкой о чутье на еду, радости в жизни и знакомых ресторанах.

Алла Борисовна Пугачева: Я извиняюсь, я ночь не спала.

Юлия Высоцкая: Я несколько ночей не спала, так что мы с вами на одной волне.

А.П.: Раньше ночи не спали. И ничего, потом работали.

Ю.В.:Дело не только в нас. Дело в том, что таких пробок не было, не было этой энергии, которая впустую уходит, в никуда. Как вы восстанавливаетесь?

А.П.:Восстанавливаюсь? Если я себя доведу до такого состояния, что восстанавливаться нужно, то тогда я уезжаю.

Ю.В.:Куда?

А.П.:В Цюрих.

Ю.В.:А дом где? Дом – это дача?

А.П.:И дом есть, и квартира. И там, и там мне хорошо.

Ю.В.:Получается два дома. Не тяжело на два дома?

А.П.:Тяжело, когда нет ни дома, ни квартиры.

Ю.В.:Алла Борисовна, вы есть любите?

А.П.:Ну а то!

Ю.В.:Что вы любите есть?

А.П.:Да все! В детстве в семье был культ еды.

Ю.В.:Кто готовил?

А.П.:Мама. Очень хорошо готовила. Мама славилась тем, что она могла приготовить любую еду: грузинскую, еврейскую, русскую. Все что угодно. У нее было такое чутье на еду и застолья. И она еще при этом (хотя вообще не пила), когда выпивала рюмочку настоечки, начинала петь. Конечно, очаровательная была женщина! А папа был с юмором человек, весельчак. Компания была замечательная. Я думала, что это все наши родственники, настолько они были близки нашей семье. И при этом соревновались, чья жена лучше принимает. Ходили друг к другу в гости, и у каждой хозяйки был свой конек. Но моя мамочка всех переплевывала, конечно же! Когда я выходила замуж, меня никто не учил готовить. Видно, это чутье передалось от матери. Я на глазок, на вкус, как-то так по наитию, интуитивно понимала, что как надо. Но бывали промашки, конечно: купили индейку, поставили и забыли – сгорела! Или, например, утка с яблоками: то ли внутрь яблоки, то ли вокруг? Научилась варить супы...

Ю.В.:Вы сами варите супы?

А.П.:Я ведь и сейчас сама стараюсь готовить, хотя у меня есть помощница. И мне иногда ее приходится приглашать, когда нет времени или гости. Готовка для меня – это удовольствие. Поэтому я безумно люблю твою программу. Она была первая, которая меня заинтересовала. Там ты меня приучила к изыскам. Меня поразила одна вещь: еде, оказывается, нужен порядок. Сначала одно нужно сделать, потом другое. Как правило, для достижения того же результата я делаю все сразу.

Ю.В.:Потому что у вас было по чутью, по наитию. Я-то что делаю: я таскаю информацию отовсюду. Я смотрю и французское телевидение, и английское, и итальянское... Я тоже не умела готовить, причем даже не когда замуж выходила, а когда мы уже жили вместе.

А.П.:Откуда тогда все взялось?

Ю.В.:У меня был первый шок, когда он (Андрей Сергеевич Кончаловский. – Прим. редактора) пригласил Бертолуччи в гости. И сказал: «Ну-ка, Юлечка, давай что-нибудь на стол». Я, знаете, что сделала? Я вспомнила: мама моя разрезала пополам картошку в мундире и сверху клала кусок сала. Сало плавилось, картошка получалась хрустящая. Вот я купила семги слабосоленой, картошки напекла, и мы поставили бутылку водки. Бертолуччи был счастлив – просто без ума. А потом я поняла, что это интересно.

А.П.:У меня, помню, был период тяжелый. Ну, звезда была! Столько людей приходило на Тверскую! Каждый вечер мы что-то готовили, наливали, парили, жарили. И вдруг у меня период развода, когда все деньги враз ушли. Ну, короче, не было и занять не у кого. И я знаю, что все придут к девяти часам: кто после театра, кто после премьеры. Я спрашиваю: «Что у нас есть?» И моя помощница говорит: «У нас есть сырки для супа, макароны, помидоры, еще консервированные огурцы». Мы сварили огромную супницу супа, макароны. И когда пришли гости – человек двадцать-тридцать – они говорят: «А выпить-то нальешь?» И тогда моя помощница громко и демонстративно спросила: «А вы принесли?» Это было не очень гостеприимно. Половина гостей быстро ушла, а остались и пошли со мной по жизни те, кто не жрать приходил, а именно для общения.

Ю.В.:Если вы готовите сейчас, что ваше любимое?

А.П.:По-разному. Ну, вот вчера захотелось салата с тунцом. Ужасно захотелось рожки макаронные. Я отварила рожки, потом шампиньоны порезала с луком, добавила сливочек, сделала соус, это все смешала с рожками. Так вкусно было. И взяла бройлерного цыпленка. Сделала его в шубке. Так что у нас был цыпленок, макарошки и салат из тунца. Надо получать удовольствие от еды! Считаю, когда человек очень нервный или психованный, есть в этот момент нельзя.

Ю.В.:Вы не лечитесь едой?

А.П.:По мне сразу видно, когда я полнею. Это значит: я нервничала и ела, лечила себя едой. Хотя всем скажу, что это неправильно.

Ю.В.:Какая кухня вам нравится?

А.П.:  Я в таком районе живу замечательном. Захочется грузинской кухни – пошли в грузинский ресторан. Захочется итальянской – в итальянский. Захотелось филиппинской – все вокруг дома есть. И куда-то далеко ехать я не хочу. Заходить в новые рестораны не люблю, это очень тяжело для меня. Я не знаю, что там. Не люблю знакомиться.

Ю.В.:Как считаете, у нас в Москве рестораны хорошего уровня? Не кажется, что неоправданно дорого бывает, что неоправданно пафосно, интерьеры странные?

А.П.:Главное, что есть где вкусно покушать. Наши рестораторы действуют с выдумкой и порой без запредельных вложений. «Недальний Восток» – при его строительстве не сильно вкладывались в интерьер, но подача получилась очень удачной: необработанный потолок, трубы, кирпичики... Я это очень уважаю, когда люди умеют работать с интерьером, при этом не выкидывая миллионы и тратясь в основном на хорошего повара, на хорошую кухню. Потому что время такое: сегодня есть вроде ресторан или клуб, а завтра уже нет.

Ю.В.:Не понятно, почему у какого-то ресторана есть успех, а у другого нет.

А.П.:Если уж задержался ресторан и он давно существует, то есть гарантия того, что они держат марку.

Ю.В.:Где продукты покупать хорошие в Москве? У вас есть какие-то свои места, точки? Какие-нибудь тетки, дядьки, которые продают творожок на рынке или маслице пахучее?

А.П.:На рынок сама не хожу, но знаю, что есть на рынках точки, где красную рыбку можно хорошую купить, маслице подсолнечное хорошее. Я хожу практически в один и тот же магазин. Почему я иду в одни и те же магазины? Когда тебя знают, то скажут: «Алла Борисовна, может, все-таки завтра зайдете – будет новое поступление». Свежесть продукта гарантируют.

Ю.В.:И я предпочитаю те рестораны, где меня знают.  А за границей есть любимые рестораны? В Цюрихе?

А.П.:Есть, Fishman – рыбный ресторан, на воде – на озере. Когда ко мне в Цюрих кто-то приезжает, я веду в этот ресторан. И потом, я живу в такой гостинице хорошей, там изумительное диетическое питание. Удивительно, что они готовят полезную еду очень вкусно. Я однажды приехала на две недели и сказала, что мне нужно. Приходила в определенное время, и мне готовили по особому меню. В старом городе маленькие кафешки. Это прелесть! Вот там я отдыхаю. Просто сижу. Смотрю на людей. Пью чашечку кофе. И отдыхаю.

Ю.В.:Алла Борисовна, а на кухне есть какие-то продукты, которые обязательно должны быть?

А.П.:Масло. Бальзамик. Специи. Майонез обязательно. Чай зеленый. Макс пьет черный, а я зеленый. У меня столько сортов! Травяные: шиповник, диабетический, для волос... Конечно, я советская девочка, тогда выбора было мало. Я запомнила запах колбасы вареной, которой сейчас не встречаю нигде. Мы жили недалеко от Микояновского комбината, там в лавке продавались пирожки – вот это были пирожки! Мне в детстве бабушка говорила: «Идешь в магазин – купи кофе, но смотри, чтоб без цикория». А сейчас все наоборот говорят: цикорий нужен.

Ю.В.:А если бы вам сказали, что на свете можно есть только три каких-нибудь продукта, что б вы выбрали?

А.П.:Какая я буду примитивная! Это точно не фрукты. Это будет масло, картошка, лук.

Ю.В.: Гениально! И пожарить, и отварить, и запечь.

А.П.:И хлеб – какие раньше батончики были за пятнадцать копеек! Почему стали так плохо готовить эти продукты? Быстро плесневеет, быстро черствеет. Жалко. Без вкуса к жизни, без любви к людям, которые это потребляют.

Ю.В.:Есть такое. Но все равно сейчас в Москве появились хорошие булочные, «Волконский» неплохой – там хороший хлеб, печенюшки...

А.П.:воздушные эклерчики с сыром...

Ю.В.:печенья с сыром слоеные...

А.П.:Конечно, я знаю высказывание: «Если тебе не надо хорошего тела, то никогда его не получишь, и никому оно не нужно будет, если тебе не нужно». Я знаю, что надо есть для того, чтобы жить, а не жить для того, чтобы есть. Все я это понимаю. И тем не менее, если мне надо похудеть, мне нужен большой стимул: любовь, работа или что-то другое. Тут я, конечно, сдерживаюсь. Я буду сидеть с одним листиком салата. Хотя, честно, я получаю истинное наслаждение от того, что я могу себе позволить быть любой. Меня любят любую. В этом тоже есть кайф.

Ю.В.:Внутренняя свобода важнее, чем объем попы и других мест.

А.П.:Ну да, идеальная фигура без таланта, это... Радость должна быть. И если у людей мало радости и им доставляет радость еда, то пусть едят. В это агрессивное, циничное, тяжелое, материальное, трудное время радость важнее.

Ю.В.:Я помню, когда Кристина снялась в фильме «Чучело», вы давали интервью. Я на всю жизнь запомнила ваше высказывание. Кто-то сказал: «Она сыграла гениально». Вы сказали: «Все дети гениальные! Нормально сыграла». Для меня это было потрясение. Вы – строгая мама! Я из очень простой военной семьи. Дочь звезды, мне казалось, – принцесса. И вокруг принцессы все должны петь, какая она замечательная. И вдруг мама говорит: «Нормально».

А.П.:А я жалею, Юлечка, что я не пела ей много дифирамбов. Вот теперь, с возрастом, жалею.

Ю.В.:Я думаю, она поэтому такая выросла.

А.П.:Она хорошая выросла.

Ю.В.:Очень хорошая.

А.П.:Надо как-то девочке это говорить, потому что у девочки в определенном возрасте... это может привести к какой-то заниженной самооценке где-то, к каким-то комплексам, к скромности, ненужной в наше время. Когда я это говорила, я думала, что скромность, порядочность – это ценности. Теперь, оказывается, это то, что очень мешает жить.

Ю.В.:Но ведь есть какая-то надежда, что не всегда так будет.

А.П.:Надеюсь. Я верующий человек. Надо жить в гармонии с самим собой и быть порядочным человеком, хотя тебя будут бить, унижать, обманывать...

Ю.В.:Есть у вас такая фигура, на которую равняетесь?

А.П.:Я постоянно разговариваю с силами небесными, и мне кажется, они меня поддерживают. Из личностей... Мне когда-то очень помогла одна книга – воспоминания художника Константина Коровина...

Ю.В.:Гениальная! Я читала!

А.П.:Вот она мне помогла. И мне так нравится окунаться в тот мир. Иногда я вспоминаю эту книгу, и мне становится спокойнее.

Ю.В.:А не хочется написать книгу?

А.П.:Да нет, пожалуй. Столько напридумано интересного про меня...

Ю.В.:Есть заветное желание?

А.П.:Покоя хочу. Я вот не могу понять, что такое безмятежность. Безумно хочу побыть в этом состоянии.

Ю.В.:Медитативном?

А.П.:Не нирване, а именно в безмятежности. Я хочу понять, что такое безмятежность. Говорят, что это совершенно потрясающее чувство, близкое к счастью. Очень хочу испытать. Мечтаю.

Сейчас тяжелый период, когда разочаровываешься в людях, предательства, обманы, мошенники вокруг... Может, это мне Бог дал, чтобы я могла сравнить с тем, что у меня было, чтоб я оценила, – я это понимаю и принимаю все это спокойно.

Ю.В.:Страсти, которая есть в вас, нет в тех людях, у которых безмятежность.

А.П.:Хватит уже страстей.

Ю.В.:А так бывает, чтобы хватит?

А.П.:Да. Я хочу все расчистить вокруг себя, начать какую-то новую жизнь, но не знаю, какую. Я обожала с детства чистые тетрадки. Я мечтаю об этой новой чистой тетрадке, чтобы там что-то еще начать.

Фото Влад Локтев

Журнал "ХлебСоль" Декабрь 2010

В каждом номере "ХлебСоль" читайте эксклюзивное интервью Юлии Высоцкой с самыми знаменитыми персонами!