0
ХлебСоль
ХлебСоль
13 сентября 2011

Валерия родилась в городе Аткарск Саратовской области в семье музыкантов. Это и предопределило ее дальнейшую судьбу. В музыкальной академии имени Гнесиных одним из ее наставников был Иосиф Кобзон. И уже на поcледнем году обучения Валерия записала свой первый альбом «The Taiga Simphony», а в 1992 году победила в телевизионном конкурсе «Утренняя звезда». С этого момента перечислять ее диски, концертные турне и награды можно бесконечно. В 2005 году Валерия стала заслуженной артисткой РСФСР.

Помимо профессиональной деятельности певица принимает участие в рекламных кампаниях, занимается благотворительностью и пишет книги. В 2006 ее автобиография «И жизнь, и слезы, и любовь» разошлась тиражом в 200 тысяч экземпляров. В ней Валерия откровенно рассказала о болезненном разрыве с бывшим мужем и продюсером Александром Шульгиным. Ее личной драме сочувствовали тогда миллионы поклонников.

С 2007 года Валерия активно работает за рубежом, записывая диски на лучших международных студиях и принимая участие в престижных концертах. В 2009 возобновила гастрольную деятельность в России, дав 75 концертов.

С 2004 года счастлива в новом браке с продюсером Иосифом Пригожиным. Мать троих детей – Анны, Артемия и Арсения.

Юлия Высоцкая: Кто у вас дома готовит?

В.: Да никто не готовит. Я – очень редко. Для меня завтрака без каши не существует. Готовлю себе любую кашу на воде без соли. И мне вкусно. Еще мне очень нравится вариант, когда геркулес заливается холодной водой, и в него добавляются мед и орешки.

Ю.В.: Хорошо, на завтрак – каша. А дальше?

В.:Дальше по-разному. В течение дня у меня легкие перекусы. Яблочко или апельсин. В обед - кусок мяса или овощи. Брокколи на пару. Но не каждый день, конечно, чтобы не приедалось. Еще мне очень нравится салат из рукколы.

Ю.В.: У вас прямо не жизнь, а сплошная диета. Тут действительно не до готовки.

В.:  На самом деле я готовлю очень даже неплохо. Главное, чтобы все было просто. Сложносочиненные блюда, над которыми надо стоять 3 часа, не для меня. Времени нет. К тому же, ну приготовлю я что-нибудь эдакое, так все равно не все будут есть. Потому что вкусы у всех разные. Понравится взрослым – не понравится детям. И наоборот.

Ю.В.: А у детей какие кулинарные пристрастия?

В.: Со старшим очень сложно. Он не ест лук категорически. Лучше будет 3 дня голодать, чем съест что-нибудь с луком. А с остальными проще. Был период, когда они все увлекались едой из Макдональдса, но сейчас он прошел. И еще у нас дома никогда не было всех этих шипучих напитков. Категорически. Только по праздникам, раз в год. У моих детей праздник – это спрайт и кока-кола.

Ю.В.: Какая вы строгая мама! Но, мне кажется, что у родителей, у которых есть чувство дисциплины, дети растут очень счастливыми, спокойными и уверенными в себе. У них есть границы, они знают, что можно, а что нельзя. А к компьютерным играм вы как относитесь?

В.: Очень плохо. На рабочей неделе я у них компьютер забираю, а отдаю только на субботу и воскресенье. Но мои дети не столько компьютерными играми увлекаются, сколько общением «в контакте». С одной стороны, это очень плохо. Потому что это искусственное общение, подменяющее нормальное. С другой... А как им еще общаться со всеми своими друзьями? Они и сами теперь надо мной смеются, потому что я появилась в твиттере. Я там, конечно, не сижу целыми днями. Но с кем-то общаюсь, кого-то читаю, реагирую на сообщения. Моя аудитория там – лучшие мои помощники. Я, например, не имею возможности смотреть все свои эфиры. Поэтому пишу им: «Ребята, а где можно найти такую-то запись?» И они мгновенно все находят. Работают оперативнее, чем наши сотрудники в офисе.

Ю.В.: Хотела спросить вас об опыте работы в Лондоне.

В.: Английский опыт, конечно, очень много мне дал в плане саморазвития. Мы за этим туда и поехали. Мои песни даже попали в чарт. С другой стороны, ну попали они туда, и что дальше? Для того, чтобы полноценно работать, там нужно жить. У нас в Лондоне очень крепкая команда, и они нам говорят: «Ребята, вы должны находиться тут каждую минуту. Потому что предложения могут возникать совершенно неожиданные». Но у меня семья. Хорошо строить карьеру в юном возрасте, когда тебя ничто не обременяет. А у моих детей тут школа, друзья, привязанности. Ну как я их сорву с места и потащу в Англию?

Ю.В.: Валерия, а когда вы начали готовить?

В.:  Очень рано. У меня первая кулинарная книга, рукописная, появилась в 11 лет. Жалко, что она у меня не сохранилась. Ее моя собака порвала.

Ю.В.: А рецепты откуда брали?

В.: У бабушки. К ней они тоже попали от кого-то из предков.  Бабушка еще, слава богу, жива, и надо мне как-нибудь все это за ней снова записать. А у меня все началось с выпечки. Я, когда училась в школе, пекла торты какие-то, «наполеоны», слоеное тесто сама делала. Тогда ведь покупного не было.

Ю.В.: Домашнее все равно вкуснее. А мама говорила вам, что девочка должна уметь готовить?

В.: Меня никогда не воспитывали словом «должна». Все было сложнее, как-то исподволь. Я помню, что когда меня должны были придти навестить одноклассники, то ли во 2-м, то ли в 3-м классе, мама сказала: «Тебе надо их как-то принять». И я сделала для них первый раз в жизни фаршированные яйца. Это очень хороший рецепт, я его до сих пор помню. Растирается мягкое сливочное масло с крутыми желтками и смешивается с мелко нарезанным репчатым луком.

Ю.В.: А что еще вы помните из детства?

В.: По утрам в выходные бабушка готовила что-нибудь вкусное на завтрак. Например, блинчики. Тонкие, как кружево. Или сырники. Я все это очень любила в чистом виде, без варенья и сметаны. Еще она иногда делала сметанные коржики. Посыпала их сахаром и протыкала вилкой перед тем, как отправить в духовку. У нас дома тогда была отдельно стоящая электрическая духовка. Потому что мой дедушка был человек очень прогрессивный, и, несмотря на то, что мы жили в маленьком городке, все бытовые новинки у нас благодаря ему очень быстро появлялись. Телевизор, проигрыватель, потом магнитофон. И холодильник. Этот холодильник потом все никак выбросить не могли. 20 лет прошло, а он все не ломался. Кстати, электрическая духовка тоже работает до сих пор.

Ю.В.: А сейчас ваша мама своим внукам что-нибудь из этих рецептов готовит?

В.: Конечно, готовит. Каждый раз, когда к нам приезжает, или когда дети ездят к ней в гости. И еще няня им все печет. На самом деле, зря я ее называю няней, она уже абсолютно близкий и родной нам человек. Крестная мама двух моих детей. Живет с нами уже 14 лет.

Ю.В.: Как вам повезло с ней!

В.: Она родом из Тбилиси, уехала оттуда в начале 90-х. Так что бывает, готовит для нас и лобио, и хачапури. Мы все это очень любим, хотя понимаем, что это не очень полезно.

Ю.В.: Когда вы в отпуск едете, позволяете себе какие-то гастрономические радости?

В.: Позволяю, конечно. Это же нелепо постоянно противопоставлять себя семье, говорить – вы ешьте, а я буду только воду пить. Поэтому, когда мы куда-нибудь едем отдыхать, я всегда знаю, что прибавлю 2 килограмма. На отдыхе мы ходим в рестораны по вечерам, а это то, чего в моей повседневной жизни нет. Хотя я стараюсь и на отдыхе быть активной, много ходить пешком...

Ю.В.: Чем себя балуете на каникулах?

В.: Наша любимая кухня – итальянская.

Ю.В.: «Итальянцы» вы, значит.

В.:  Мы в Италию ездим каждый год. Там можно совместить приятное с полезным. Покупаться, позагорать, и съездить посмотреть что-нибудь. Я очень люблю морепродукты. Могу даже сырые креветки с лимоном есть. Из восточной кухни я обожаю мутабаль. Это пюре из баклажанов с кунжутной пастой.

Ю.В.: Вот это гарантированно дает 2 лишних килограмма.

В.: Я весы с собой вожу. И коврик для йоги. А раньше еще и гантели возила.

Ю.В.: Про йогу давайте поподробнее.

В.: К йоге я пришла самостоятельно. Потому что я человек любознательный, мне надо обязательно все попробовать. Так я перепробовала все виды фитнеса. И однажды мне в руки попала кассета с йогой. Я начала ею заниматься, и поняла, что результат просто  фантастический. Буквально за 2-3 недели я почувствовала, что в моем теле что-то меняется. И моя массажистка тоже обратила на это внимание. А где-то через 3 месяца я измерила свой рост,  и оказалось, что я стала на 2 сантиметра выше, чем была.

Ю.В.: Потрясающе!

В.: Но я, конечно, не расту постоянно как Филипп Киркоров.

Ю.В.: Скажите, а в Москве у вас есть места, куда вам приятно ходить?

В.: Нет, просто так мы в рестораны не ходим. Разве что деловые встречи назначаем там. Для этого у нас есть пара ресторанов, вкусных и удобно расположенных. Сейчас вспомнила, как мы путешествовали на машине из Милана и остановились в деревне, где было такое большое помещение вроде столовой, и в нем полно народу. Шумели все так, что ушам было больно. Мы сначала даже подумали, может, это свадьба деревенская? И вот мы сели и стали ждать, когда меню принесут. Видно было, что кухня у них хорошая, потому что ни одного свободного столика нет. Меню нам так и не принесли, зато начали носить блюда по залу. Такой шведский стол наоборот. И мы все брали. Не знали, что можно отказываться. А они все несут и несут что-то новое и умопомрачительно вкусное. В общем, нас закормили до такой степени, что мы просто шариками выкатились из этого ресторана. В Италии у меня даже любимое вино есть, хотя вообще мы - непьющие.Но ведь можно же вино не пить, а только дегустировать. Мне нравятся белые легкие молодые вина. Красное вино я совсем не понимаю. А вот чуть-чуть белого выпить могу.

Ю.В.: А на рынок ходить любите?

В.: Я – нет. Вот Иосиф обожает. Думаю, он с радостью пришел бы к вам на передачу, просто поесть.

Ю.В.: Милости просим. А то у нас после съемок всегда проблема. Кормить некого.

Завтрак от Валерии:

1 небольшая морковка

½  маленькой свеклы

1 стебель сельдерея

¼ кочана капусты

1 яблоко

Выжать сок из всего вышеперечисленного и выпить натощак. Достать из соковыжималки овощной жмых, перемешать, заправить оливковым маслом и съесть как основное блюдо.

Продукт, без которого не может жить, - картошка.

Журнал "ХлебСоль" Июль 2010

В каждом номере "ХлебСоль" читайте эксклюзивное интервью Юлии Высоцкой с самыми знаменитыми персонами!