Вход
регистрация

Редис

Редис
Категория
овощи, бобовые
 
Рецепты
237 рецептов

Редис — это культурное растение родом из Средней Азии. В пищу употребляют округлые корнеплоды с тонкой кожицей, красного, розового или бело–розового цвета. Редис — это овощ с характерным острым, но достаточно приятным вкусом, что объясняется наличием горчичного масла.

Польза и вред редиса для организма обсуждается многими специалистами. И положительных свойств у него гораздо больше. Благодаря клетчатке редис надолго насыщает организм и улучшает обмен веществ. А потому польза редиса для похудения несомненна. К тому же регулярное его употребление способствует очищению организма от вредных веществ и нормализации уровеня холестерина. При этом калорийность  редиса составляет всего 20 ккал.

Редис — это незаменимый продукт при диабете. Он стабилизирует уровень сахара в крови и надолго удерживает его в норме. Главное, употреблять овощ в пищу сырым. Чрезвычайно велика польза редиса при беременности. Содержащаяся в нем фолиевая кислота и кальций способствуют правильному формированию костной, мышечной и нервной систем плода. А саму будущую маму редис избавляет от отеков. Польза и витамины редиса нашли широкое применение в народной медицине. Отвар из зеленой ботвы пьют при запорах. Из мякоти плодов в сочетании с ароматическими маслами делают питательные косметические маски. Противопоказания редиса касаются людей с гастритом и язвой желудка. Не рекомендован овощ и тем, у кого есть проблемы с щитовидной железой, а также в первое время после инфаркта и инсульта.

Свежий редис с щепоткой соли, капелькой масла и черным хлебом — прекрасная закуска. Хотя, конечно, в кулинарии редис используются в более сложных вариациях. Он гармонирует с любыми овощами, зеленью и яйцами, поэтому его так часто кладут в салаты. Сложно представить без редиса нашу любимую окрошку. А еще из него получаются вкусные и полезные брускетты.

Юлия Высоцкая
Комментарий Юлии Высоцкой

Интересный факт: редиска — ближайшая родственница капусты! Она бывает овальной, круглой, плоской, вытянутой. Выбирать надо твердые корнеплоды, ни в коем случае не подвянувшие. Гималайские монахи знают, что редис помогает очистить организм от шлаков. А мы знаем: есть редиска — пришла весна. Очень здорово весной съесть русский салат: укроп, зеленый лук, огурец, сметана и главное — редиска. Как правило, осенняя редиска не такая острая, как летняя.

0
Редис
Теги ингредиента
Рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Реклама
Реклама
Реклама