Вход
регистрация

Крыжовник

Крыжовник
Категория
фрукты и ягоды
 
Рецепты
47 рецептов

Крыжовник

Как любые ягоды, крыжовник ¾ праздник вкуса и сплошные витамины. По меткому выражению Мичурина это «северный виноград», и чем-то на виноград действительно похож. Растет крыжовник на невысоких колючих кустах, густо-густо облепляя ветки. Крыжовенные ягоды бывают круглые или вытянутой формы. Ягоды некоторых сортов просто огромные - до 4 см, но обычно крыжовник все же помельче. Селекционеры крыжовник очень любят, и  вывели уже более 1500 сортов этого растения. Мякоть ягод крыжовника полупрозрачная, кисло-сладкая, сочная, скрывает несколько мелких семян. Снаружи ягода покрыта плотной оболочкой с полупрозрачным пушком и выраженными прожилками, которая бывает разной: светло-зеленой, розовой, желтой и даже фиолетовой. Собирают крыжовник преимущественно с середины лета по 

Над тарелкой только что собранного с куста крыжовника можно медитировать бесконечно. Но вкусен крыжовник не только свежим. Из него варят удивительное изумрудное «царское» варенье с грецкими орехами, кладут в компоты и кисели, и даже делают крыжовенное домашнее вино. Гурманы-экспериментаторы предпочитают употреблять пюре из крыжовника с жареной свининой, лососем и копченой скумбрией. Для варенья крыжовник лучше собирать неспелый, а вот есть следует дозревшие ягоды – они полезнее. 

0
Крыжовник
Теги ингредиента
Рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Реклама
Реклама
Реклама
Смотреть все
47 рецепта с ингредиентом крыжовник