+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама

Янтарное варенье из крыжовника

Янтарное варенье из крыжовника
Янтарное варенье из крыжовника
Янтарное варенье из крыжовника
Приготовление
12 часов
Рецепт на:
10 персон
 
ОПИСАНИЕ

Рецепт этого чудесного варенья гораздо старше меня. Оно НЕОБЫКНОВЕННО по своему вкусу и по технологии приготовления, которое достаточно трудоемко и потребует от вас значительной доли терпения и усидчивости...Но волшебный вкус, цвет и аромат этого лакомства с лихвой возместят все ваши усилия!

Янтарное варенье из крыжовника каждое лето варила моя бабушка, когда я жила у них на летних каникулах, а сейчас... Сейчас его готовлю я, для своих внуков! Теперь, надеюсь, вы понимаете, что, увидев название этого конкурса, невозможно было удержаться от размещения давнего-давнего рецепта, которое пришло в нашу семью из прошлого века и, надеюсь, не затеряется и уйдет в век будущий...

Пищевая ценность порции
641
кКалл
27%
Белки1 г
Жиры0 г
Углеводы162 г
% от дневной нормы
0 %
0 %
11 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
1 ½ кг
400 мл
2 горсти
1 кг
Выделить все
В шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту2
Добавить фотографию
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1/6
Приготовить необходимые продукты. Крыжовник нужно взять ОБЯЗАТЕЛЬНО только зеленых сортов и немного недозрелый! Приготовить посуду для варки (у меня кастрюля с тефлоновым покрытием), маленькие ножницы с острыми кончиками, шпильку для причесок, банки и крышки. Отложить в сторону с десяток чистых вишневых листьев, они пригодятся нам позже.
Приготовить необходимые продукты. Крыжовник нужно взять ОБЯЗАТЕЛЬНО только зеленых сортов и немного недозрелый! Приготовить посуду для варки (у меня кастрюля с тефлоновым покрытием), маленькие ножницы с острыми кончиками, шпильку для причесок, банки и крышки. Отложить в сторону с десяток чистых вишневых листьев, они пригодятся нам позже.
На весь экран
шаг 2/6
Подготовить крыжовник. Для этого каждую ягодку обрезать ножничками хвостики с обоих концов и сделать продольный разрез сбоку. Когда проделаете эту операцию со всеми ягодами, взять шпильку и закругленным концом удалить семена из каждой ягоды в отдельную посуду (я потом эту массу использовала в компот).
Подготовить крыжовник. Для этого каждую ягодку обрезать ножничками хвостики с обоих концов и сделать продольный разрез сбоку. Когда проделаете эту операцию со всеми ягодами, взять шпильку и закругленным концом удалить семена из каждой ягоды в отдельную посуду (я потом эту массу использовала в компот).
На весь экран
шаг 3/6
Сварить отвар из листьев вишни. Налить в кастрюлю указанное количество воды, помыть и опустить туда все листья (кроме отложенных!). На огне довести отвар до кипения и варить на медленном огне 2-3 минуты, следя за тем, чтобы он оставался зеленого цвета. Залить наши очищенные ягоды крыжовника горячим отваром ВМЕСТЕ С ЛИСТЬЯМИ, остудить и оставить в холоде на ночь или на 10-12 часов.
Сварить отвар из листьев вишни. Налить в кастрюлю указанное количество воды, помыть и опустить туда все листья (кроме отложенных!). На огне довести отвар до кипения и варить на медленном огне 2-3 минуты, следя за тем, чтобы он оставался зеленого цвета. Залить наши очищенные ягоды крыжовника горячим отваром ВМЕСТЕ С ЛИСТЬЯМИ, остудить и оставить в холоде на ночь или на 10-12 часов.
На весь экран
шаг 4/6
Утром приготовить сахарный сироп следующим образом: слить весь отвар с крыжовника, листья выкинуть, добавить в отвар сахарный песок и довести до кипения. Сначала сироп будет мутный, но потом станет прозрачным. В кипящий сироп засыпать ягоды и проварить, примерно 15-18 минут, до тех пор, пока крыжовник не станет прозрачным. Затем в кастрюлю добавить отложенные вишневые листья и варить еще 2-3 минуты. Новые листья должны остаться в варенье, придавая ему неповторимый, терпкий вишневый аромат.
Утром приготовить сахарный сироп следующим образом: слить весь отвар с крыжовника, листья выкинуть, добавить в отвар сахарный песок и довести до кипения. Сначала сироп будет мутный, но потом станет прозрачным. В кипящий сироп засыпать ягоды и проварить, примерно 15-18 минут, до тех пор, пока крыжовник не станет прозрачным. Затем в кастрюлю добавить отложенные вишневые листья и варить еще 2-3 минуты. Новые листья должны остаться в варенье, придавая ему неповторимый, терпкий вишневый аромат.
На весь экран
шаг 5/6
Разлить горячее варенье в стерильные банки и закрутить. Всё. Янтарное варенье из крыжовника готово! Вы получите неповторимую гамму красоты и вкуса! Из этого количества продуктов варенья у меня получилось: две баночки по 800г и чуть-чуть на пробу, в вазочку.
Разлить горячее варенье в стерильные банки и закрутить. Всё. Янтарное варенье из крыжовника готово! Вы получите неповторимую гамму красоты и вкуса! Из этого количества продуктов варенья у меня получилось: две баночки по 800г и чуть-чуть на пробу, в вазочку.
На весь экран
шаг 6/6
Приятного и ароматного чаепития вам и вашим близким!
Приятного и ароматного чаепития вам и вашим близким!
поделиться фото
4.5
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Быстрые рецепты
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 28
Отправить
Zoya Brilliantova
Zoya Brilliantova
1 год назад

Полтора кило сахара из расчета на 1 кг целого крыжовника или уже без семян?

Свет63лана
Свет63лана
1 год назад
Zoya Brilliantova,

На целый крыжовник.

kleimanlyudmila
kleimanlyudmila
1 год назад

Хороший рецепт, спасибо🙂

natizot50
natizot50
1 год назад

Спасибо за рецепт, десерт восхитительный!

Свет63лана
Свет63лана
1 год назад
natizot50,

На здоровье! Вам спасибо за внимание!

Мария Григорьева
Мария Григорьева
2 года назад

Сделала по вашему рецепту. Возни действительно много, но думаю, оно того стоит!😇 Еще не пробовала, но меня волнует, что оно получилось очень жидкое, ни как варенье 😕

Свет63лана
Свет63лана
2 года назад
Мария Григорьева,

Спасибо, что доверились рецепту! У меня оно не было жидким, хотя сиропа было достаточно много, но он был очень ароматный и вкусный, возможно загустеет в прохладном месте😏😏😏.

Мария Григорьева
Мария Григорьева
1 год назад
Свет63лана,

Так и не загустел )) но в любом случае вкусно получлось!

Галина Бочарова
Галина Бочарова
2 года назад

Спасибо за рецепт) Процесс подготовки был длительным! Я тоже готовила исходя из 1 кг сахара на 1 кг ягод. Поставила в холодильник, завтра попробую

Свет63лана
Свет63лана
2 года назад
Галина Бочарова,

Галина, большое спасибо за доверие к рецепту! Да... возни с этим вареньем хватает досыта, но вкус ни с чем не сравнимым получается! Как-то раз я зимой достала из дальнего угла шкафа нечаянно застоявшуюся баночку...мммм... это было блаженство!!

Показать еще комментарии