Вход
регистрация
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Янтарное варенье из крыжовника

Янтарное варенье из крыжовника
Янтарное варенье из крыжовника
76310 ed4 square100
Янтарное варенье из крыжовника
Приготовление
12 часов
 
Рецепт на:
10 персон
 
ОПИСАНИЕ

Рецепт этого чудесного варенья гораздо старше меня. Оно НЕОБЫКНОВЕННО по своему вкусу и по технологии приготовления, которое достаточно трудоемко и потребует от вас значительной доли терпения и усидчивости...Но волшебный вкус, цвет и аромат этого лакомства с лихвой возместят все ваши усилия!

Янтарное варенье из крыжовника каждое лето варила моя бабушка, когда я жила у них на летних каникулах, а сейчас... Сейчас его готовлю я, для своих внуков! Теперь, надеюсь, вы понимаете, что, увидев название этого конкурса, невозможно было удержаться от размещения давнего-давнего рецепта, которое пришло в нашу семью из прошлого века и, надеюсь, не затеряется и уйдет в век будущий...

В кулинарную книгу
  
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
1 ½ кг
400 мл
2 горсти
1 кг
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Приготовить необходимые продукты. Крыжовник нужно взять ОБЯЗАТЕЛЬНО только зеленых сортов и немного недозрелый! Приготовить посуду для варки (у меня кастрюля с тефлоновым покрытием), маленькие ножницы с острыми кончиками, шпильку для причесок, банки и крышки. Отложить в сторону с десяток чистых вишневых листьев, они пригодятся нам позже.
Приготовить необходимые продукты. Крыжовник нужно взять ОБЯЗАТЕЛЬНО только зеленых сортов и немного недозрелый! Приготовить посуду для варки (у меня кастрюля с тефлоновым покрытием), маленькие ножницы с острыми кончиками, шпильку для причесок, банки и крышки. Отложить в сторону с десяток чистых вишневых листьев, они пригодятся нам позже.
На весь экран
шаг 2
Подготовить крыжовник. Для этого каждую ягодку обрезать ножничками хвостики с обоих концов и сделать продольный разрез сбоку. Когда проделаете эту операцию со всеми ягодами, взять шпильку и закругленным концом удалить семена из каждой ягоды в отдельную посуду (я потом эту массу использовала в компот).
Подготовить крыжовник. Для этого каждую ягодку обрезать ножничками хвостики с обоих концов и сделать продольный разрез сбоку. Когда проделаете эту операцию со всеми ягодами, взять шпильку и закругленным концом удалить семена из каждой ягоды в отдельную посуду (я потом эту массу использовала в компот).
На весь экран
шаг 3
Сварить отвар из листьев вишни. Налить в кастрюлю указанное количество воды, помыть и опустить туда все листья (кроме отложенных!). На огне довести отвар до кипения и варить на медленном огне 2-3 минуты, следя за тем, чтобы он оставался зеленого цвета. Залить наши очищенные ягоды крыжовника горячим отваром ВМЕСТЕ С ЛИСТЬЯМИ, остудить и оставить в холоде на ночь или на 10-12 часов.
Сварить отвар из листьев вишни. Налить в кастрюлю указанное количество воды, помыть и опустить туда все листья (кроме отложенных!). На огне довести отвар до кипения и варить на медленном огне 2-3 минуты, следя за тем, чтобы он оставался зеленого цвета. Залить наши очищенные ягоды крыжовника горячим отваром ВМЕСТЕ С ЛИСТЬЯМИ, остудить и оставить в холоде на ночь или на 10-12 часов.
На весь экран
шаг 4
Утром приготовить сахарный сироп следующим образом: слить весь отвар с крыжовника, листья выкинуть, добавить в отвар сахарный песок и довести до кипения. Сначала сироп будет мутный, но потом станет прозрачным. В кипящий сироп засыпать ягоды и проварить, примерно 15-18 минут, до тех пор, пока крыжовник не станет прозрачным. Затем в кастрюлю добавить отложенные вишневые листья и варить еще 2-3 минуты. Новые листья должны остаться в варенье, придавая ему неповторимый, терпкий вишневый аромат.
Утром приготовить сахарный сироп следующим образом: слить весь отвар с крыжовника, листья выкинуть, добавить в отвар сахарный песок и довести до кипения. Сначала сироп будет мутный, но потом станет прозрачным. В кипящий сироп засыпать ягоды и проварить, примерно 15-18 минут, до тех пор, пока крыжовник не станет прозрачным. Затем в кастрюлю добавить отложенные вишневые листья и варить еще 2-3 минуты. Новые листья должны остаться в варенье, придавая ему неповторимый, терпкий вишневый аромат.
На весь экран
шаг 5
Разлить горячее варенье в стерильные банки и закрутить. Всё. Янтарное варенье из крыжовника готово! Вы получите неповторимую гамму красоты и вкуса! Из этого количества продуктов варенья у меня получилось: две баночки по 800г и чуть-чуть на пробу, в вазочку.
Разлить горячее варенье в стерильные банки и закрутить. Всё. Янтарное варенье из крыжовника готово! Вы получите неповторимую гамму красоты и вкуса! Из этого количества продуктов варенья у меня получилось: две баночки по 800г и чуть-чуть на пробу, в вазочку.
На весь экран
шаг 6
Приятного и ароматного чаепития вам и вашим близким!
Приятного и ароматного чаепития вам и вашим близким!
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:54 423
Показать
Комментарии — 16
Ed4 square50
Отправить
Раиса Кордюк
Раиса Кордюк
02.09.2016 20:52:03

конечно трудоемко.,но не утомляет ,просто знаешь результат. класный рецептик!!!!

ТатьянаS
ТатьянаS
11.09.2015 22:14:39

Я тоже помню 😇 с детства это варенье и именно мне доверяли отрезать маникюрными ножничками хвостики,потом разрезать пополам твёрдый крыжовник и ложечкой для горчицы вытащить семечки,вот такая картина запомнилась))) 😄

Свет63лана
Свет63лана
12.09.2015 10:32:08
ТатьянаS,

Танечка, я очень рада😍, что смогла этим рецептом хоть на минутку вернуть вас в детство😊!!

ТатьянаS
ТатьянаS
13.09.2015 22:15:02
Свет63лана,

🐾😇🐾

М. Е.
М. Е.
11.09.2015 21:17:28

Какое же оно вкусное 😋( доводилось пробывать , но очень давно).Недаром же его называют Царским .😊

Свет63лана
Свет63лана
11.09.2015 21:22:15
М. Е.,

Благодарю вас!!😍💐💗

burro.salvia
burro.salvia
11.09.2015 19:11:53

Красота!!! 😍 ну, просто ностальгическое варенье!!! )))))))) 😌😇😇😇 В детстве такое любила! (с тех пор просто не довелось его есть... 😔)

Свет63лана
Свет63лана
11.09.2015 20:57:28
burro.salvia,

Ирина, спасибо огромное!! Я тоже долгое время никак не могла его приготовить, но вот второй год крыжовник есть, тот который нужен.

Пчёлка Руся
Пчёлка Руся
11.09.2015 11:44:02

Замечательное варенье 😃 вкус, цвет... конечно, трудоёмко, но, как говорится, без труда... не знаю. решусь ли я на Ваш подвиг!😍💐

Свет63лана
Свет63лана
11.09.2015 20:58:06
Пчёлка Руся,

Большое-пребольшое спасибо!!🌷

Показать еще комментарии