Вход
регистрация

Ваниль в стручках

Ваниль в стручках
Категория
приправы, специи
 
Рецепты
1317 рецептов
Юлия Высоцкая
Комментарий Юлии Высоцкой

Ваниль на самом деле — орхидея. Девушка нежная, ароматная и ужасно привлекательная. Длинные стручки (20‒25 см) срывают зелеными, погружают на 20 секунд в кипяток и неделю холят и лелеют в шерстяных одеялах, а потом отправляют сушиться на свежий воздух. Ваниль до сих пор очень дорогая специя, и поэтому продают ее в небольшом количестве, по 2‒3 стручка, в стеклянной колбе с плотно закрывающейся крышкой. Палочка ванили должна быть мягкой, эластичной, маслянистой на ощупь, темно-коричневого или даже черно-коричневого цвета, на лучших сортах бывает налет беловатых кристаллов. Светлоокрашенные или раскрытые сухие и ломкие твердые палочки означают, что ваниль плохого качества и наполовину выдохлась из-за неправильного приготовления или хранения. Пахнет ваниль необыкновенно, запах ее связан не с ванилином, в ней содержащимся, а с особым эфирным маслом, состав которого до сих пор не изучен. Любят ее творог, сливки и шоколад, орехи и многие фрукты, и от этой любви все только выигрывают! Сейчас смелые повара используют ваниль и в других, совсем не кондитерских рецептах. Добавлять ваниль надо перед тепловой обработкой или сразу после нее: она лучше отдает свой аромат при повышенной температуре.

Ваниль — специя дорогая, поэтому я стараюсь извлечь из ее аромата все, что можно, по максимуму: когда готовлю панна котту, ванильное мороженое, заварной крем, то острым ножом разрезаю вдоль стручок ванили и выскребаю из него все ароматные семена. Дальше семена использую для приготовления десерта, а стручок кладу в сахарницу, и через пару дней каждая чашка чая или кофе становится особенной! Можно поступить и по-другому: порезать этот стручок на кусочки и измельчить вместе с сахаром — получится ванильный сахар. Ну а если стручок смолоть в кофемолке, выйдет благоухающая ванильная пудра!

0
Ваниль в стручках
Теги ингредиента
Рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Реклама
Реклама
Реклама