Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Путешествия

Правила вкусного и здорового путешествия

Правила вкусного и здорового путешествия
0
Едим Дома
04 июня 2015

Питание для путешественников: правила и секреты

Лето — чудесная пора, созданная для отдыха и путешествий. И даже если заветный отпуск предвидится не скоро, планировать маршруты странствий никто не запрещал. А вместе с ними стоит заранее продумать питание для путешественников.

Наводим справки

Внимательно изучите состав блюда национальной кухни перед тем, как его заказать

Знакомство с новой страной часто начинается с ее кухни. И чтобы первые впечатления не омрачились плачевным опытом, важно соблюдать простые и вполне разумные правила. Как бы ни было велико искушение дегустировать все подряд экзотические блюда, от этого лучше воздержаться. По крайней мере, в первые дни отдыха. Начать лучше с проверенных и хорошо знакомых продуктов. Хотя в другой стране их вкус может существенно отличаться. Пусть желудок привыкает к новым ощущениям постепенно. Если вы все же дерзнули попробовать диковинное блюдо, хорошенько разузнайте, из чего и как его готовили. В противном случае спонтанный гастрономический эксперимент имеет все шансы закончиться пищевым отравлением.

Соблюдаем меру

Главное правило питания за шведским столом — пробовать можно всё, но в меру

Вкусные аппетитные соблазны на каждом шагу — не повод распрощаться  с принципами здорового питания в туристическом путешествии. По крайней мере, не следует нарушать главное правило — не объедаться всем, чем богат шведский стол. Усмирить разгулявшийся аппетит поможет элементарный принцип: есть часто и по чуть-чуть. Так вы сможете попробовать больше разных блюд и при этом всегда будете сытыми. Старайтесь не злоупотреблять пикантными специями и соусами. Они еще сильнее разжигают голод и могут вызвать проблемы с желудком. Вместо перекусов сладкими снеками или местным колоритным фастфудом возьмите скромную порцию свежих овощей, фруктов или ягод. В жаркий полдень лучше закуски не придумаешь, да и лишних килограммов не наберешь.

Помним о воде

В путешествии нельзя забывать про воду, пить ее необходимо как можно чаще, пусть всего по 1–2 глотка

Желудок чутко реагирует не только на смену рациона, но и на воду. Даже если отель, в котором вы поселились, отличается безупречным сервисом, не стоит пить воду из-под крана. Не говоря уже о незнакомых водоемах, пусть и кристальной чистоты. Бывалые путешественники рекомендуют воздержаться даже от напитков со льдом. Качество воды для его приготовления зачастую оставляет желать лучшего. Выход прост — пить бутилированную воду, купленную в магазине. Причем делать это нужно как можно чаще. В идеале в день нужно выпивать 2–2,5 л воды. Полезнее всего чередовать ее с минеральной негазированной водой, свежевыжатыми соками и холодным чаем. Прекрасно утоляют жажду некоторые продукты: свежие томаты, сельдерей, папайя, апельсины, грейпфруты и клубника.

Выбираем только свежее  

Какие бы продукты вы ни выбрали, важно, чтобы они были максимально свежими

Отправляетесь всей семьей в экзотические страны? Питание в этом случае нужно продумать особенно тщательно. Какие бы продукты вы ни выбрали, важно, чтобы они были максимально свежими. Под палящим солнцем тропиков они портятся стремительно. Так что если еда какое-то время пребывала на открытом воздухе, лучше не рисковать. Во многих ресторанах блюда готовят на глазах посетителей. Это гарантия того, что еда будет свежей, качественной и не причинит вред организму. Даже если вы заказываете безобидное фруктовое ассорти, будет лучше, если выбранные экзотические плоды очистят и нарежут прямо при вас. Будьте внимательны за шведским столом. Бутерброды подозрительного вида, заветренные канапе или вялые салаты, замаскированные майонезом, обходите стороной.

Питаемся с умом

Изучая национальную кухню, предпочтение следует отдавать местным продуктам

Изучая меню в ресторанах с национальным колоритом, старайтесь выбирать сезонные продукты. Румяной пиццей эпических размеров или буррито с умопомрачительной начинкой можно насладиться и на родине. Отдавайте предпочтение местной рыбе, выловленной из озера неподалеку, или отборным сортам мяса здешних буренок. Блюда, приготовленные по фирменным рецептам туземных кулинаров, доведется попробовать не везде. А тем, кто бережет фигуру, поможет простой прием — сытный обед компенсируется легким ужином. И конечно же, не забывайте больше двигаться. Прогулки по городу с осмотром достопримечательностей, пляжный волейбол, катание на водных лыжах — на пользу пойдет любая физическая активность. Особенно это будет в радость, если рядом с вами хорошая компания, близкие и любимые люди.

Кормим детей правильно

Самое главное в организации питания для детей в путешествии — не нарушать режим питания

Организация питания в путешествии с детьми имеет свои особенности. Самое главное — не нарушать заведенный режим питания. Если ребенок привык есть на завтрак кашу, обедать супом, а на ужин лакомиться йогуртом, постарайтесь следовать такому меню хотя бы отчасти. Не перекармливайте детей против их воли. В незнакомой обстановке и в жарком климате запросы маленького организма часто уменьшаются. А вот за потреблением жидкости нужно следить неусыпно. Бутылка с водой должна всегда быть под рукой, чтобы ребенок пил ее как можно чаще, пусть и по несколько глотков. Старайтесь, чтобы дети ели больше овощей, фруктов и ягод, обязательно первой свежести. Но избегайте экзотических плодов, орехов и шоколада, поскольку такие лакомства могут вызвать аллергию. 

Эти простые истины сделают ваш отдых не только приятным, но и полезным. И домой вы вернетесь по-настоящему отдохнувшими, бодрыми, с целым багажом счастливых воспоминаний! 

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить