Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Открытия продолжаются: десять интересных блюд с историей

Открытия продолжаются: десять интересных блюд с историей
0
Едим Дома
06 апреля 2016

Открытия продолжаются: десять блюд с историей

Порой даже самые привычные блюда способны нас удивить. Ведь многие из них связаны с красивыми легендами, волей слепого случая и пытливыми вдохновленными умами. Продолжаем изучать интересные истории блюд.

Фастфуд с Востока

Первыми заворачивать мясо в лепешку стали турки во время походов

История шаурмы насчитывает столетия. Первыми заворачивать мясо в лепешку стали турецкие воины, чтобы прокормиться в дальних походах. Происхождение слова «шаурма» идет от слова çevirme, что означает «проворачивать мясо». Авторство блюда также приписывают Кадыру Нурману, открывшему в Берлине скромный бизнес. Он придумал готовить для деловитых немцев рулеты из лаваша с жареным мясом и овощами. Вскоре такие закусочные появились по всей Европе.

Светлая голова

История происхождения этого блюда связана с китайской легендой

Манты — блюдо, история происхождения которого связана с китайской легендой. По преданию, полководцу Лян Джуге вместе с армией предстояло пересечь бурлящую реку. Для этого он должен был принести древнему духу реки в жертву 50 голов своих воинов. Но Джуге пошел на хитрость: приказал бросить в яростные воды обернутые тестом комья фарша. Они спасли армию и позже полюбились всей Азии под названием «маньтоу», что в переводе означает «голова варвара».

Сухопутные макароны

Макароны по-флотски это вкусно и не слишком затратно

Как ни странно, история возникновения макарон по-флотски не имеет отношения к флоту. У них гораздо больше общего с традиционным лапшевником. Это исконно русская вариация запеканки, где слои вермишели чередуются с мясным фаршем. Скорее всего, история названия макарон по-флотски связана с тем, что они входили в армейский паек, в том числе моряков. Неудивительно, ведь макароны с тушенкой — это сытно, вкусно и не слишком затратно.

Мясо на ладони

Сегодня антрекот — это кусок мяса без кости не толще 1 см

Понять историю блюда антрекот поможет его название. В переводе с французского entre — «между», а cote — «ребро». То есть это мясо, вырезанное между ребром и хребтом. Его вкусовые качества первыми оценили французы. Изначально антрекотом признавали лишь мясо вола. Однако позже его стали готовить из говядины, благозвучно называя «медалье». Сегодня история антрекота позабылась, и им считают кусок мяса без костей не толще 1 см, величиной с ладонь.

Фаворит императрицы

Большой поклонницей борща была Екатерина II

Как и откуда появился борщ, вероятно, так и останется тайной. Ведь авторство и по сей день жарко оспаривают украинцы, белорусы, поляки, румыны, литовцы и болгары. История борща на Руси берет начало в XIV–XV веке. Происхождение слова «борщ» связывают с растением борщевик, из которого варили сытную крестьянскую похлебку. Большой поклонницей борща слыла Екатерина II. Кстати, борщ для Ее Величества готовил отдельный придворный кулинар.

Рыбные метаморфозы

По происхождению слово «уха» схоже со словом «юшка»

История блюда уха никак не связана с рыбой. По происхождению слово «уха» схоже со словом «юшка». На Руси ухой называли любые супы: мясные, овощные и даже сладкие. Особая рецептура сложилась со временем. Так, рецепт XVIII века предписывает порубить крупную рыбу и вместе с мелкой рыбешкой, молоками и икрой сложить в глиняный горшок. Далее нужно залить их крепким рыбным бульоном, добавить муку, овощи, душистые травы и как следует проварить.

Рассол в тесте

Рассольник появился на Руси в XV веке

История рассольника несколько запутанна. Всего каких-то три столетия назад рассольником называли пирог с курицей, гречкой, яйцами и рассолом. Подтверждением тому служат личные записи заядлого кулинара Николая Гоголя. А вот известный нам суп с солеными огурцами впервые упоминается в хрониках XV века. Собственно, тогда рассольник и появился на Руси. Правда, называли его кальей и готовили на рассоле с маринованными огурцами, свеклой и икрой.

Царь пирогов

Фото: из рецепта пользователя edimdoma.ru

Курник — пирог, история которого ведет начало со времен Ивана Грозного. Он неизменно украшал царские пиры. Лепили пирог из пресного теста в форме шапки Мономаха. А наполняли начинкой из куриного фарша, грибов, риса, репы и блинов. История курника неразрывно связана с разными обрядами. В старину без него не обходилась ни одна свадьба. Невеста собственноручно пекла пирог для жениха, украшая особыми фигурами — символами счастливой семейной жизни.

Подарок для королевы

Еще в античности греки ели лепешки с оливками, сыром и травами

Истоки происхождения пиццы кроются в античности. Уже тогда греки ели лепешки с оливками, сыром и травами. Особого внимания достойна «Маргарита» — самая популярная в мире пицца. История блюда гласит, что придумал ее в 1889 году Рафаэлле Эспозито для Маргариты Савойской, супруги короля Италии Умберто. Для начинки он выбрал цвета родного флага: зеленый базилик, белую моцареллу и алые томаты. Стоит ли говорить, что королева пришла в неописуемый восторг.

Молочный снег

Замороженное лакомство было популярно еще во времена Древней Руси

Когда появилось первое мороженое и кто был его автором, сказать сложно. По одной версии, его привез Марко Поло из Китая, где и подглядел рецепт приготовления. Согласно другой истории создания мороженого, прохладную сладость изобрел придворный повар Карла I, желая поразить королевских гостей. А еще можно вспомнить необычное лакомство родом из Древней Руси — замороженное и мелко наструганное молоко с сахаром. Чем не рецепт мороженого?

Занимательных историй происхождения основных и вторых блюд, закусок, салатов и выпечки существует еще великое множество. Все они позволяют взглянуть на любимые блюда с новой стороны и тем самым сделать их чуточку вкуснее.

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 2
Ed4 square50
Отправить
В поисках мечты...
В поисках мечты...
06.04.2016 18:58:59

Хмм... А я искренне считала, что борщевик завезли в СССР из Америки вместе с кукурузой и использовали исключительно на корм скоту... А по поводу сахара в Древней Руси... pooh_lol Ну, вы поняли!

zmarla
zmarla
07.04.2016 23:40:11
В поисках мечты...,

Первое упоминание в исторических документах о появлении в древней Руси кристаллического сахара,ввозимого «с заморскими товарами»появилось в 1273 году,но для населения он еще длительное время являлся недоступным продуктом. (с) Речь-то явно не о простом народе)))