Манты

Манты

Время приготовления 3 ч
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Типа эпиграфа:

Я никогда не публикую никаких рецептов - в полном смысле этого слова. Я лишь рассказываю о том, как мы готовили Еду по этим самым рецептам. Так что какие-либо претензии по аутентичности или еще чему-то в этом роде - не принимаю.

Спасибо за понимание.

 

Ма́нты́ или буузпозы — Еда из мяса, традиционно для народов Азии, Турции, Монголии, Кореи, Татарстана, Крыма. Мясо мелко рубится и упаковывается в конверты из тонко раскатанного теста. Готовится оно на пару в мантоварке (манты́-каскане или манты-казане). 

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки34г
    37.78% от дневной нормы
  • Жиры29г
    36.25% от дневной нормы
  • Углеводы46г
    15.33% от дневной нормы
  • Калории557кКал
    23.21% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Подготовка Вот оно как, коллеги. А не просто так … фарш в лепешке. И еще, как некоторые «знатоки» утверждают, ссылаясь на национальные традиции и колорит, фарш должен быть приготовлен «через верблюда». Ну, типа мясо изрублять зубами этой животины, а для сочности…, в общем как-то вот так.

Ну, а коли сказано, что мясо должно быть пусть мелко, НО нарублено, то будем, во-первых, точить ножи. Вот такой агрегат. По секрету скажу … там у него, агрегата этого, с другой стороны консервооткрывательная машина есть. А с этой, обращенной к нам – точилка. Правильная или неправильная – судить не буду. Но ножи точит исправно и главное дело – быстро.
    Вот оно как, коллеги. А не просто так … фарш в лепешке. И еще, как некоторые «знатоки» утверждают, ссылаясь на национальные традиции и колорит, фарш должен быть приготовлен «через верблюда». Ну, типа мясо изрублять зубами этой животины, а для сочности…, в общем как-то вот так. Ну, а коли сказано, что мясо должно быть пусть мелко, НО нарублено, то будем, во-первых, точить ножи. Вот такой агрегат. По секрету скажу … там у него, агрегата этого, с другой стороны консервооткрывательная машина есть. А с этой, обращенной к нам – точилка. Правильная или неправильная – судить не буду. Но ножи точит исправно и главное дело – быстро.
  • Шаг 1 Мясо. Тут даже и выбирать не стал. В силу желания приблизиться к аутентичности продукта взяли баранину. Вот такие две лопатки от барашка, который (сейчас опять обвинят в живодерстве) еще вчера травку щипал.
    Мясо. Тут даже и выбирать не стал. В силу желания приблизиться к аутентичности продукта взяли баранину. Вот такие две лопатки от барашка, который (сейчас опять обвинят в живодерстве) еще вчера травку щипал.
  • Шаг 2 Вымыли мясо и высушили бумажными полотенцами. Потом отделили всякие пленки ненужные. Зачем они нам?
    Вымыли мясо и высушили бумажными полотенцами. Потом отделили всякие пленки ненужные. Зачем они нам?
  • Шаг 3 И отделили мясо от костей.
    И отделили мясо от костей.
  • Шаг 4 НаПЛАСТовали ….
    НаПЛАСТовали ….
  • Шаг 5 Потом эти пласты, нарезать надо на полосочки.
    Потом эти пласты, нарезать надо на полосочки.
  • Шаг 6 А полосочки, практически изрубили, в мелкие кусочки.
    А полосочки, практически изрубили, в мелкие кусочки.
  • Шаг 7 Вот до такого состояния.
    Вот до такого состояния.
  • Шаг 8 Теперь лук. Ну что поделать, лук в этом году уродился некрупный. Зато сочные, ароматный и довольно ядреный. Почистить надо и порезать. Вот на такие кусочки.
    Теперь лук. Ну что поделать, лук в этом году уродился некрупный. Зато сочные, ароматный и довольно ядреный. Почистить надо и порезать. Вот на такие кусочки.
  • Шаг 9 А кусочки при помощи вот такой рубилки (какой-то там чопер), которому сперва доверия не было, кстати …
    А кусочки при помощи вот такой рубилки (какой-то там чопер), которому сперва доверия не было, кстати …
  • Шаг 10 Работает он просто. Закладываем кусочки внутрь и шлепаем себе по пимпочке. Несильно.
    Работает он просто. Закладываем кусочки внутрь и шлепаем себе по пимпочке. Несильно.
  • Шаг 11 Но результат.… Вот посмотрите сами. Справа – это ножом. А слева – этим самым чопером. Получается неплохо. И размер изрубленности в самый раз и никаких слезливых  историй.
    Но результат.… Вот посмотрите сами. Справа – это ножом. А слева – этим самым чопером. Получается неплохо. И размер изрубленности в самый раз и никаких слезливых историй.
  • Шаг 12 Лука должно быть примерно столько же, сколько и мяса. Лук он сочность придает и вкус. Не жалейте. Затем добавили соли, перца черного и красного понемногу, зиры щепотку добрую (я молотую брать не стал, так … потер слегка меж пальцами) … вот и все специи.
    Лука должно быть примерно столько же, сколько и мяса. Лук он сочность придает и вкус. Не жалейте. Затем добавили соли, перца черного и красного понемногу, зиры щепотку добрую (я молотую брать не стал, так … потер слегка меж пальцами) … вот и все специи.
  • Шаг 13 А потом надо все очень хорошо, а это значит довольно долго и неслабо, вымесить. Руками, что характерно.
    А потом надо все очень хорошо, а это значит довольно долго и неслабо, вымесить. Руками, что характерно.
  • Шаг 14 Готовый фарш накрыть пленочкой и убрать на часок в холодильник. Пусть настаивается себе … то есть нам. На «потом».
    Готовый фарш накрыть пленочкой и убрать на часок в холодильник. Пусть настаивается себе … то есть нам. На «потом».
  • Шаг 15 И коли сказано, что кроме фарша нужно еще и тесто, то им и займемся. Тесто сделаем немного не так, как рекомендуется в классических рецептах. По-своему сделаем. Как привыкли.
Берем вот такие продукты. В стакане сметана … которая от Веснушки нашей получается.
    И коли сказано, что кроме фарша нужно еще и тесто, то им и займемся. Тесто сделаем немного не так, как рекомендуется в классических рецептах. По-своему сделаем. Как привыкли. Берем вот такие продукты. В стакане сметана … которая от Веснушки нашей получается.
  • Шаг 16 И готовим тесто. Также как и для хинкалей, например, готовили. Если кому интересно в подробностях, спросите. Скажу где … их, в смысле - подробностев можно увидеть.
После всех манипуляций, описанных в указанной теме, получил вот такой симпатичный шарик. Ну, или почти шарик. Комочек, в общем.
    И готовим тесто. Также как и для хинкалей, например, готовили. Если кому интересно в подробностях, спросите. Скажу где … их, в смысле - подробностев можно увидеть. После всех манипуляций, описанных в указанной теме, получил вот такой симпатичный шарик. Ну, или почти шарик. Комочек, в общем.
  • Шаг 17 Разрезаем его на четыре части.
    Разрезаем его на четыре части.
  • Шаг 18 А потом каждый кусок раскатываем «в лист» … потоньше старайтесь. Хуже от этого не будет. И листы эти, вернее из листов этих при помощи вот такой плошки формуем кружочки. Лучше всего сантиметров около восьми сделать. Кружочки эти.
    А потом каждый кусок раскатываем «в лист» … потоньше старайтесь. Хуже от этого не будет. И листы эти, вернее из листов этих при помощи вот такой плошки формуем кружочки. Лучше всего сантиметров около восьми сделать. Кружочки эти.
  • Шаг 19 А потом. Потом берем немного фарша для каждого кружочка и лепим манты. Вот так, как на картинке.
    А потом. Потом берем немного фарша для каждого кружочка и лепим манты. Вот так, как на картинке.
  • Шаг 20 ...
    ...
  • Шаг 21 И имеем…, вот что имеем, такие вот слипушечки.
    И имеем…, вот что имеем, такие вот слипушечки.
  • Шаг 22 Варить манты будем на пару. В том самом, упомянутом выше манты́-каскане или манты-казане, или мантоварке, проще говоря.
В нижнюю часть наливаем воду. Дождемся пока она закипит. И устанавливаем первую решетку.
    Варить манты будем на пару. В том самом, упомянутом выше манты́-каскане или манты-казане, или мантоварке, проще говоря. В нижнюю часть наливаем воду. Дождемся пока она закипит. И устанавливаем первую решетку.
  • Шаг 23 Понадобится немного маслица. И хоть, в основном, народ говорит о растительном, мы взяли топленое. Опять-таки напомню, уж извините, масло у нас тоже … от Веснушки.
    Понадобится немного маслица. И хоть, в основном, народ говорит о растительном, мы взяли топленое. Опять-таки напомню, уж извините, масло у нас тоже … от Веснушки.
  • Шаг 24 Мы его слегка расплавим и донышко каждого манта (или каждую манты?) немного пропитаем этим самым маслицем.
    Мы его слегка расплавим и донышко каждого манта (или каждую манты?) немного пропитаем этим самым маслицем.
  • Шаг 25 А потом уложим их на решетки. Скажу сразу … чеснок я все-таки убрал. Не знаю, но пареный чеснок, по-моему не айс. Вот и убрал.
    А потом уложим их на решетки. Скажу сразу … чеснок я все-таки убрал. Не знаю, но пареный чеснок, по-моему не айс. Вот и убрал.
  • Шаг 26 И хинкалинок несколько осталось с прошлого раза. Решил и их попробовать … замантырить.
    И хинкалинок несколько осталось с прошлого раза. Решил и их попробовать … замантырить.
  • Шаг 27 Закрыли мантоварку крышкой и оставили ее в покое. На среднем огне.
    Закрыли мантоварку крышкой и оставили ее в покое. На среднем огне.
  • Шаг 28 Процесс шел сам по себе. Я держал почти час. Замечу, что можно было бы и меньше. Вполне хватило бы минут сорока.
    Процесс шел сам по себе. Я держал почти час. Замечу, что можно было бы и меньше. Вполне хватило бы минут сорока.
  • Шаг 29 Ну, вот … готово.
    Ну, вот … готово.
  • Шаг 30 Выкладываем на тарелочки.
Вот что внутри. Это я разрезал, чтобы вам показать.
А вообще … вообще ели их руками. Сначала надкусив (прям как хинкали, чесслово),  оно того, поверьте, стоило…, выпивали сок, а потом уже и …
Ангела вам за трапезой.
P.S. … Хинкали, кстати, на пару получились гораздо вкуснее, чем в воде. Чесслово. Так что – рекомендую.
    Выкладываем на тарелочки. Вот что внутри. Это я разрезал, чтобы вам показать. А вообще … вообще ели их руками. Сначала надкусив (прям как хинкали, чесслово), оно того, поверьте, стоило…, выпивали сок, а потом уже и … Ангела вам за трапезой. P.S. … Хинкали, кстати, на пару получились гораздо вкуснее, чем в воде. Чесслово. Так что – рекомендую.
Оценить535
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • Т

     Красавцы...ручная работа!!!!! 😊😃😌

    • ярослава

       Иваныч,если б вы знали как мы любим позы и буузы! мои "родные буряты"чаще всего едят вот такие позы http://www.edimdoma.ru/retsepty/31571-pozy-buuzy-buryatskaya-kuhnya и ваши очень импонируют! и да,они действительно мясо очень мелко рубят ножом,а такую машину для рубки мяса я вижу первый раз!(где вы только ее взяли!?) и мантоварка у вас такая "навороченная"(у меня обычная эмалированная кастрюля с тремя этажамиpooh_lol),а вот,тесто у нас никогда на сметане не заводят,хотя сметаны завались!(может это неправильные "буряты"pooh_lolя шучу!). Скоро поеду в Бурятию ,наведу справки..А ,рецепт мне очень ваш понравился,с удовольствием бы отведала и ваш вариант! 😋😋

      • Любовь~♥

         Отличный рецепт и преподнесен он интересноpooh_lolМы очень часто готовим манты....мне понравилось выражение - фарш "через верблюда"pooh_lolостаюсь сегодня у Вас на очень вкусное блюдо😋💖

        • Жанна Тихонова

           Вкусный рассказ! 😋😃

          • Стелла

             В очередной раз с удовольствием прочитала Ваш рецепт.... от и до!😊💖

            Оставить комментарий