
Манты
Описание рецепта
Типа эпиграфа:
Я никогда не публикую никаких рецептов - в полном смысле этого слова. Я лишь рассказываю о том, как мы готовили Еду по этим самым рецептам. Так что какие-либо претензии по аутентичности или еще чему-то в этом роде - не принимаю.
Спасибо за понимание.
Ма́нты́ или бууз, позы — Еда из мяса, традиционно для народов Азии, Турции, Монголии, Кореи, Татарстана, Крыма. Мясо мелко рубится и упаковывается в конверты из тонко раскатанного теста. Готовится оно на пару в мантоварке (манты́-каскане или манты-казане).
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- баранина2кг
- тесто пельменное1кг
- лук репчатый5шт.
Пищевая ценность
- Белки34г37.78% от дневной нормы
- Жиры29г36.25% от дневной нормы
- Углеводы46г15.33% от дневной нормы
- Калории557кКал23.21% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Подготовка
Вот оно как, коллеги. А не просто так … фарш в лепешке. И еще, как некоторые «знатоки» утверждают, ссылаясь на национальные традиции и колорит, фарш должен быть приготовлен «через верблюда». Ну, типа мясо изрублять зубами этой животины, а для сочности…, в общем как-то вот так. Ну, а коли сказано, что мясо должно быть пусть мелко, НО нарублено, то будем, во-первых, точить ножи. Вот такой агрегат. По секрету скажу … там у него, агрегата этого, с другой стороны консервооткрывательная машина есть. А с этой, обращенной к нам – точилка. Правильная или неправильная – судить не буду. Но ножи точит исправно и главное дело – быстро. - Шаг 1
Мясо. Тут даже и выбирать не стал. В силу желания приблизиться к аутентичности продукта взяли баранину. Вот такие две лопатки от барашка, который (сейчас опять обвинят в живодерстве) еще вчера травку щипал. - Шаг 2
Вымыли мясо и высушили бумажными полотенцами. Потом отделили всякие пленки ненужные. Зачем они нам? - Шаг 3
И отделили мясо от костей. - Шаг 4
НаПЛАСТовали …. - Шаг 5
Потом эти пласты, нарезать надо на полосочки. - Шаг 6
А полосочки, практически изрубили, в мелкие кусочки. - Шаг 7
Вот до такого состояния. - Шаг 8
Теперь лук. Ну что поделать, лук в этом году уродился некрупный. Зато сочные, ароматный и довольно ядреный. Почистить надо и порезать. Вот на такие кусочки. - Шаг 9
А кусочки при помощи вот такой рубилки (какой-то там чопер), которому сперва доверия не было, кстати … - Шаг 10
Работает он просто. Закладываем кусочки внутрь и шлепаем себе по пимпочке. Несильно. - Шаг 11
Но результат.… Вот посмотрите сами. Справа – это ножом. А слева – этим самым чопером. Получается неплохо. И размер изрубленности в самый раз и никаких слезливых историй. - Шаг 12
Лука должно быть примерно столько же, сколько и мяса. Лук он сочность придает и вкус. Не жалейте. Затем добавили соли, перца черного и красного понемногу, зиры щепотку добрую (я молотую брать не стал, так … потер слегка меж пальцами) … вот и все специи. - Шаг 13
А потом надо все очень хорошо, а это значит довольно долго и неслабо, вымесить. Руками, что характерно. - Шаг 14
Готовый фарш накрыть пленочкой и убрать на часок в холодильник. Пусть настаивается себе … то есть нам. На «потом». - Шаг 15
И коли сказано, что кроме фарша нужно еще и тесто, то им и займемся. Тесто сделаем немного не так, как рекомендуется в классических рецептах. По-своему сделаем. Как привыкли. Берем вот такие продукты. В стакане сметана … которая от Веснушки нашей получается. - Шаг 16
И готовим тесто. Также как и для хинкалей, например, готовили. Если кому интересно в подробностях, спросите. Скажу где … их, в смысле - подробностев можно увидеть. После всех манипуляций, описанных в указанной теме, получил вот такой симпатичный шарик. Ну, или почти шарик. Комочек, в общем. - Шаг 17
Разрезаем его на четыре части. - Шаг 18
А потом каждый кусок раскатываем «в лист» … потоньше старайтесь. Хуже от этого не будет. И листы эти, вернее из листов этих при помощи вот такой плошки формуем кружочки. Лучше всего сантиметров около восьми сделать. Кружочки эти. - Шаг 19
А потом. Потом берем немного фарша для каждого кружочка и лепим манты. Вот так, как на картинке. - Шаг 20
... - Шаг 21
И имеем…, вот что имеем, такие вот слипушечки. - Шаг 22
Варить манты будем на пару. В том самом, упомянутом выше манты́-каскане или манты-казане, или мантоварке, проще говоря. В нижнюю часть наливаем воду. Дождемся пока она закипит. И устанавливаем первую решетку. - Шаг 23
Понадобится немного маслица. И хоть, в основном, народ говорит о растительном, мы взяли топленое. Опять-таки напомню, уж извините, масло у нас тоже … от Веснушки. - Шаг 24
Мы его слегка расплавим и донышко каждого манта (или каждую манты?) немного пропитаем этим самым маслицем. - Шаг 25
А потом уложим их на решетки. Скажу сразу … чеснок я все-таки убрал. Не знаю, но пареный чеснок, по-моему не айс. Вот и убрал. - Шаг 26
И хинкалинок несколько осталось с прошлого раза. Решил и их попробовать … замантырить. - Шаг 27
Закрыли мантоварку крышкой и оставили ее в покое. На среднем огне. - Шаг 28
Процесс шел сам по себе. Я держал почти час. Замечу, что можно было бы и меньше. Вполне хватило бы минут сорока. - Шаг 29
Ну, вот … готово. - Шаг 30
Выкладываем на тарелочки. Вот что внутри. Это я разрезал, чтобы вам показать. А вообще … вообще ели их руками. Сначала надкусив (прям как хинкали, чесслово), оно того, поверьте, стоило…, выпивали сок, а потом уже и … Ангела вам за трапезой. P.S. … Хинкали, кстати, на пару получились гораздо вкуснее, чем в воде. Чесслово. Так что – рекомендую.
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Никогда не готовьте куриную тушку в мультиварке: шеф-повар объяснила, что может пойти не так

Идеальный винный коктейль для новогоднего вечера: классика в новом прочтении

Риск удушья, вредные добавки и нагрузка на поджелудочную: что вы на самом деле дарите детям вместе со сладкими подарками


















Комментарии
9Красавцы...ручная работа!!!!! 😊😃😌
Иваныч,если б вы знали как мы любим позы и буузы! мои "родные буряты"чаще всего едят вот такие позы http://www.edimdoma.ru/retsepty/31571-pozy-buuzy-buryatskaya-kuhnya и ваши очень импонируют! и да,они действительно мясо очень мелко рубят ножом,а такую машину для рубки мяса я вижу первый раз!(где вы только ее взяли!?) и мантоварка у вас такая "навороченная"(у меня обычная эмалированная кастрюля с тремя этажамиpooh_lol),а вот,тесто у нас никогда на сметане не заводят,хотя сметаны завались!(может это неправильные "буряты"pooh_lolя шучу!). Скоро поеду в Бурятию ,наведу справки..А ,рецепт мне очень ваш понравился,с удовольствием бы отведала и ваш вариант! 😋😋
Отличный рецепт и преподнесен он интересноpooh_lolМы очень часто готовим манты....мне понравилось выражение - фарш "через верблюда"pooh_lolостаюсь сегодня у Вас на очень вкусное блюдо😋💖
Вкусный рассказ! 😋😃
В очередной раз с удовольствием прочитала Ваш рецепт.... от и до!😊💖