Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Вкусные импровизации: десять рецептов постных блюд

Вкусные импровизации: десять рецептов постных блюд
1
Едим Дома
12 апреля 2016

Вкусные импровизации: десять рецептов постных блюд

Кто сказал, что пост — не время для кулинарных экспериментов? Ограниченный набор продуктов делает их еще увлекательнее. Давайте обсудим рецепты вкусных постных блюд, в которых можно проявить кулинарную фантазию во всей красе.

Овощи с хрустом

Яркая постная закуска

Что приготовить в пост из овощей, если они стали хуже горькой редьки? Хрустящая брускетта вновь сделает их аппетитными. Режем багет ломтиками, смазываем смесью из 5 ст. л. оливкового масла и 2 зубчиков чеснока, кладем в духовку на 10 минут при 180 °C. Рубим мелкой соломкой 3 томата, сладкий перец, ½ кабачка и зелень по вкусу. Сдабриваем овощи 2 ст. л. винного уксуса с солью и кунжутом, кладем на ломтики хлеба — яркая освежающая закуска готова.

Исчезновение грибов

С таким паштетом любые бутерброды станут вкуснее

Грибной паштет — вкусная импровизация и удачное дополнение к рецептам блюд в дни Великого поста. Варим в соленой воде 200 г фасоли и взбиваем блендером. Обжариваем в растительном масле луковицу, болгарский перец и 400 г шампиньонов. Добавляем 2 дольки чеснока, кинзу, соль и специи по вкусу, также взбиваем блендером. Смешиваем грибную и фасолевую пасту с 2 ст. л. соевого соуса. С таким необычным паштетом любые бутерброды станут еще вкуснее.

Сырная иллюзия

Порадуйте себя этим легким и в меру сытным салатом

Прекрасно подходят для постного стола рецепты блюд с сыром тофу. Сочетая его с овощами, можно экспериментировать бесконечно. Шинкуем 300 г пекинской капусты, 8 помидоров черри рубим четвертинками, огурец — соломкой, 6 маслин без косточек — колечками. Соединяем все ингредиенты в салатнице, добавляем 250 г тофу кубиками, поливаем 3 ст. л. оливкового масла и украшаем орехами пекан. Порадуйте себя этим легким и в меру сытным салатом на ужин.

Восточная мудрость

Если вы добавите овощи на свой вкус, салат от этого только выиграет

Простор для фантазии открывают рецепты восточной кухни, например салат табуле. Заливаем 6 ст. л. булгура кипятком и запариваем под крышкой 15 минут. Мелко шинкуем по пучку кинзы, петрушки и зеленого лука, а также 10–12 листиков мяты. Нарезаем ломтиками 3 помидора, огурец и сладкий перец. Соединяем овощи с зеленью и булгуром, сдабриваем солью, специями и оливковым маслом. Добавляйте сюда любые овощи — салат от этого только выиграет.

Экспромт с томатами

Такой обед подарит целую палитру ярких вкусов

Какие блюда приготовить в пост на первое? Оригинальный томатный суп одобрят все домашние. Кладем на противень очищенную красную луковицу, 3 сладких перца, 6 долек чеснока и 3 томата, сбрызгиваем оливковым маслом и накрываем фольгой. Запекаем овощи в духовке 40 минут при 180 °C. Очищаем от кожицы и семян помидоры и перец, солим, вливаем 100 мл кипятка и взбиваем все овощи блендером. Такой обед подарит целую палитру ярких вкусов.

Гречка в красных тонах

В таком исполнении гречка зазвучит по-новому

Гречка — одно из главных блюд в дни Великого поста. Чтобы она не надоела, можно пофантазировать с привычным рецептом. Подрумяниваем на сухой сковороде 300 г гречневой крупы. Пассеруем в растительном масле луковицу и зубчик чеснока. Добавляем гречку, 800 мл кипятка и томим под крышкой 20 минут. Кладем сюда же запеченный перец и готовим еще 5 минут. В таком исполнении гречка зазвучит по-новому, особенно в сочетании с зеленью.

Зеленый остров

Именно этих весенних красок недоставало вашему меню

Импровизировать с пастой проще всего. Макароны с соте из петрушки — яркий тому пример. Обжариваем измельченную луковицу. Высыпаем к ней 2 нашинкованных пучка петрушки, пучок кинзы, цедру лимона, вливаем 150 мл воды и томим 2 минуты. Добавляем по 2 ст. л. оливкового масла и лимонного сока, 150 г грецких орехов, солим и перчим. Отвариваем 500 г пасты пенне и дополняем ее соте из зелени. Именно этих весенних красок недоставало вашему меню.

Многоликий пирог

Сочная томатно-луковая вариация удачно заменит любимую пиццу

Среди рецептов блюд в Великий пост всегда есть место пирогам. Замешиваем тесто из 500 г муки, 100 мл постного масла, 150 мл теплой воды с 10 г дрожжей и солью. Когда тесто поднимется, утрамбовываем его в форму для запекания с бортиками. Выкладываем 3 томата кружками, 3 луковицы кольцами. Сдабриваем овощи оливковым маслом с травами, запекаем в духовке 40 минут при 200 °C. Сочная томатно-луковая вариация удачно заменит любимую пиццу.

Банан всемогущий

Цукаты при желании можно заменить сухофруктами

А сколько вкусных десертов можно придумать с бананом! Разминаем спелый банан в кашицу и сбрызгиваем лимонным соком. Добавляем 250 г муки, 50 мл растительного масла, 100 г меда, ½ ч. л. гашенной уксусом соды и взбиваем миксером. Кладем в тесто цукаты, тыквенные семечки, корицу и ваниль по вкусу, лепим печенье и посыпаем кунжутом. Выпекаем его в духовке 20 минут при 180 °C. Вместо цукатов можно взять сухофрукты с орехами — сластены в любом случае будут счастливы.

Салют в бокале

Насладитесь этим витаминным десертом

Любые эксперименты со смузи обречены на успех, ведь для них подойдут абсолютно любые фрукты, овощи и даже зелень. В постном меню они и вовсе незаменимы. Мелко шинкуем пучок свежего шпината, режем кубиками 200 г манго. Понемногу вливаем 300 мл персикового сока, взбиваем блендером. Разливаем смузи по бокалам, посыпаем кедровыми орешками и наслаждаемся витаминным десертом.

Постное меню вместе с «Едим Дома»

Впереди еще несколько недель Великого поста, так что пополнить меню постных блюд оригинальными новинками не помешает. А специи из фирменного магазина «Едим Дома» помогут добавить яркости вкуса вашим блюдам! Если у вас есть подходящие рецепты, поделитесь ими со всеми читателями клуба «Едим Дома».

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 8
Ed4 square50
Отправить
Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
13.04.2016 10:46:10

Ну, в принципе, если закрыть глаза на то, что паста не является постным продуктом, то вполне себе может быть. Единственное дополнение — три дня в неделю масло нельзя никакое. 😀 А так, да — вполне. 😋

Elena1639
Elena1639
13.04.2016 19:20:00
Елена Ковач (kovachev),

Лен, почему паста не постная? Из-за заправки оливковым маслом?

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
13.04.2016 21:07:25
Elena1639,

Там есть яйца. 😊

MERI
MERI
14.04.2016 17:45:01
Елена Ковач (kovachev),

Лен, а я всегда покупала в Пост макароны без яиц

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
14.04.2016 20:34:04
MERI,

Классическое тесто для пасты готовится следующим образом: на каждые 100 грамм идет 1 желток и немного соли. Никакой воды и других добавок. Можно упростить себе жизнь и готовить тесто с яйцом, тогда на 1 яйцо пойдет больше муки. Это тесто для пасты. Все остальное — макаронные изделия. 😀 Не всякое блюдо из макарон может быть пастой. 😀 Я написала о пасте. А так, я тоже и покупаю, и готовлю в Пост и лапшу, и галушки и много чего еще. Но я не называю это пастой. Вот как-то так. 😀 И, да — я противная, я знаю! pooh_lol Я уважаю классику. Во всем. Везде. 😌

MERI
MERI
14.04.2016 20:54:06
Елена Ковач (kovachev),

Вон оно че, Михалычpooh_lol Ленусь, ты прям сборник любой проф. информации!!!😘 Я-то думала, что у нас просто выпендриваюся , называя макароны пастой, а тут вот какое дело, не знала...😱 Значит , макаронные изделия из желтка и без воды -это паста? Ё-мое, век живи-век учись!😃

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
14.04.2016 21:59:44
MERI,

Я же когда сбрасывала лишние накопления, много литературы перечитала всякой околонаучной и научной о продуктах и питании.