Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Путешествия

Экзотика в бокале: самые популярные вина ЮАР

Экзотика в бокале: самые популярные вина ЮАР
1
Едим Дома
14 июля 2016

Экзотика в бокале: самые популярные вина ЮАР

Знойная Африка — родина экзотических фруктов, многие из которых благополучно перебрались в наши широты и прочно обосновались в повседневном меню. А вот удивительные и во многом уникальные вина ЮАР — для многих пока в диковинку.

Гармония двух душ

Это сухое красное вино отлично дополняет рыбу на гриле, пряные блюда и твердые сыры

Визитная карточка довольно солидной коллекции вин ЮАР — «Пинотаж». Его делают из особого гибридного винограда, полученного из сортов «пино нуар» и «синсо». Кстати, его часто смешивают с именитыми «мерло» и «совиньон», получая очень удачные сочетания. От своих видных родителей «Пинотаж» взял только лучшее: богатый аромат с нотками лесных ягод, ванили и кофе, а также насыщенный вкус с акцентами чернослива и вишни. Это сухое красное вино отлично дополняет рыбу на гриле, пряные блюда и твердые сыры.

Магия тропиков

Во вкусе ощущаются медовая дыня и сочный ананас

Исторически сложилось так, что белые вина превосходят по качеству красные вина ЮАР. «Совиньон Блан» родом из региона Стелленбош — лучшее тому подтверждение. Напиток соломенного цвета с золотистыми бликами привлекает оригинальным букетом с оттенками тропических плодов, инжира и жгучего перца. Во вкусе ощущаются медовая дыня и сочный ананас. Такая вариация станет идеальным аперитивом в жаркий летний день. Впрочем, с тем же успехом вино можно подать с морепродуктами, птицей или пастой.

Изысканный жираф

Вино «Жирафа» удачнее всего сочетается с морской рыбой и фруктами

Отдельного упоминания заслуживает вино «Жирафа». ЮАР славится особой разновидностью этих грациозных животных, которым, собственно, и посвящено вино. Производят его в провинции Западный Кейп из отборных сортов «совиньон блан». В многогранном букете органично соседствуют нотки яблока, земляники, груши и дыни с примесью травяных оттенков. Эта яркая симфония переходит в нежное послевкусие, отдающее нюансами цитрусов и белой смородины. Вино «Жирафа» удачнее всего сочетается с морской рыбой и фруктами.

Фруктовые чары

В долгом кремовом послевкусии растворяются бархатные оттенки сочной груши, спелых персиков и душистой цедры апельсина

Еще одно весьма популярное белое сухое вино ЮАР — «Шенен Блан» из региона Свартланд, или, как его называют местные виноделы, «Стин». Сложный притягательный аромат покоряет сочетанием тропических тонов, нюансов пряного яблока и благородного дуба. В долгом кремовом послевкусии растворяются бархатные оттенки сочной груши, спелых персиков и душистой цедры апельсина. Это универсальное вино подойдет к овощным салатам и закускам из морепродуктов, блюдам из рыбы и белого мяса.

Жемчужина из глубинки

Так взращивают, в частности, виноград сорта «шардоне» для белого сухого вина

Долина реки Бриде — внутренний винодельческий регион ЮАР, отличающийся сухим жарким климатом. Дыхание океана сюда не проникает, и виноградники орошают речными водами. Так взращивают, в частности, виноград сорта «шардоне» для белого сухого вина. В его аромате преобладают интригующие мотивы цитрусов и ирисов. А интенсивный шелковистый вкус изобилует оттенками сочного яблока, жареного миндаля и дубовых нюансов. Оценить по достоинству этот букет помогут салаты с моллюсками, паста с креветками и зрелые сыры.

Медовая нега

Изысканная сладость абрикоса, ананаса и изюма плавно растворяется в долгом ласкающем послевкусии

Любителям насыщенных десертных напитков непременно стоит попробовать белое сладкое вино на основе «муската александрийского» из долины реки Олифантс. Оно зачаровывает ярко-лимонным цветом и медовым ароматом с оттенками сухофруктов. Мягкий гармоничный вкус лишь усилит приятные ощущения. Изысканная сладость абрикоса, ананаса и изюма плавно растворяется в долгом ласкающем послевкусии. Такой мускат хорош сам по себе. Но при желании его вполне можно дополнить пудингом, свежими или вялеными фруктами.

Пряное блаженство

Такое вино — удачный выбор для тушеной говядины, дичи на гриле и зрелых сыров

Сегодня красные южноафриканские вина стремительно приближаются к белым по качеству. В этом убеждает и вино «Каберне Совиньон». Весьма достойные его вариации производят в регионе Дурбанвиль. Напиток гранатового цвета с пурпурным отливом отличается соблазнительным плодовым букетом с нюансами карамели, корицы и кофе мокко. Сочные фруктовые мотивы, перекликающиеся с пряными нотками, плавно переходят в долгое послевкусие. Такое вино — удачный выбор для тушеной говядины, дичи на гриле и зрелых сыров.

Терпкие метаморфозы

Уловить его тончайшие нюансы позволят закуски с мясным паштетом и блюда из птицы

Еще один благородный представитель красных вин — «Пино Нуар». Для его дегустации лучше всего отправиться в Констанцию, старейший винодельческий регион Южной Африки. Неизгладимое впечатление производит богатый аромат, в котором доминируют акценты дикой вишни и спелой сочной сливы. В прекрасно сбалансированном вкусе ощущается игра ягодных оттенков, которая завершается изумительным сливочным послевкусием. Уловить его тончайшие нюансы позволят закуски с мясным паштетом и блюда из птицы.

Карнавал ягод

Идеальная гастрономическая пара для такого напитка — мясное рагу, бефстроганов или ягодный десерт

Среди сухих красных вин ЮАР «Шираз» пользуется особой любовью, особенно сорта, произведенные в прибрежных регионах. Вино темно-рубинового цвета завораживает дивным букетом, состоящим из ароматов садовых фруктов и лесных ягод в обрамлении гвоздики, мускатного ореха и жареного миндаля. Хрупкие малиновые, ежевичные и вишневые мотивы, смешиваясь с нотками дуба и лакрицы, дарят волнующее послевкусие. Идеальная гастрономическая пара для такого напитка — мясное рагу, бефстроганов или ягодный десерт.

Африка для многих остается далеким неизведанным уголком мира, который хранит немало удивительных загадок. Разгадать одну из них помогут белые и красные вина ЮАР, вобравшие в себя могущественный дух и первобытную красоту жаркого континента.

Смотрите также:

Край загадок и чудес: лучшие вина Новой Зеландии
Заморские сказки: 10 лучших вин Австралии
Неизведанный клад: 10 популярных вин Португалии
История в бокале: 10 лучших вин Абхазии
Фруктово-ягодные грезы: 10 лучших вин Армении
Душа в бокале: 10 лучших вин Грузии
Шампанское: искристый праздник в бокале
Страсть в бокале: страна вин — Аргентина
Путешествие за океан: открываем чилийские вина
Винный путеводитель по Испании
Изучаем винную карту Италии
Франция — винная сокровищница мира

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить