Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Здоровье

Азбука витаминов: для чего нужен человеку витамин E

Азбука витаминов: для чего нужен человеку витамин E
5
Едим Дома
26 октября 2016

Эликсир красоты и молодости — именно так называют витамин E, ничуть не преувеличивая его ценности. Хотя она не ограничивается лишь «косметическим» эффектом. Чем еще полезен витамин E для здоровья? Способен ли он причинить вред? И какие продукты помогут пополнить его запасы в организме?

Исцеление изнутри

Продукты, содержащие витамин Е

Чем полезен для организма витамин E, он же токоферол? Прежде всего тем, что принадлежит к числу природных антиоксидантов. То есть он защищает клетки от разрушения и замедляет процессы старения. Некоторые исследования показывают, что он даже снижает риск развития рака. Токоферол благотворно влияет на работу мозга, органов дыхания и зрения. Его рекомендуют при сбоях эндокринной системы, высоком уровне сахара и неврологических заболеваниях. Для чего полезен витамин E помимо этого? С ним организму легче переносить тяжелые физические нагрузки и восстанавливаться после долгой болезни или операции. Кстати, прием витамина E помогает расстаться с тягой к сигаретам.

Витаминный инь и ян

Крайне важную положительную роль играет этот витамин во время беременности, в том числе, при токсикозе

Абсолютно незаменим витамин E для женского организма. Тем более когда речь идет о здоровье половой системы и стабильном гормональном фоне. Крайне важную положительную роль играет этот витамин во время беременности, в том числе при токсикозе. А еще доказано, что он глубоко восстанавливает структуру волос, добавляет им густоты и блеска, замедляет появление седины. Именно этот элемент разглаживает мелкие морщинки, делает кожу эластичной и бархатистой, придавая ей ровный естественный оттенок. Наряду с этим витамин E нужен и организму мужчины. Для чего? Чтобы избежать истощения мышечных тканей и сердечно-сосудистых заболеваний. Но, пожалуй, самое главное — токоферол поддерживает в тонусе мужскую потенцию.

Разумный подсчет

Недостаток витамина E в организме дает о себе знать проблемами с пищеварением, печенью, свертываемостью крови

Польза витамина E определяется дозировкой. Для детей она составляет от 6 до 11 мг в сутки, для взрослых — 15 мг. Беременным и кормящим матерям ее обычно увеличивают до 19 мг. Недостаток витамина E в организме дает о себе знать проблемами с пищеварением, печенью, свертываемостью крови, половой и эндокринной системой. В любом случае установить точную причину может лишь врач. Передозировка токоферолом, хоть и случается редко, проявляется слабостью и быстрой утомляемостью, скачками давления, расстройством желудка, гормональными сбоями. Следует учитывать возможный вред витамина E для организма. А потому ни в коем случае не принимайте его с разжижающими кровь препаратами и железом, при аллергии и недавнем инфаркте.

Золото в бутылке

Рекордсменом по содержанию витамина E является масло зародышей пшеницы

В каких продуктах витамина E содержится больше всего? В первую очередь это растительные масла. В такой форме токоферол лучше всего усваивается организмом, поскольку является жирорастворимым элементом. Тем более что в связке с омега-3 кислотами он работает гораздо эффективнее. Рекордсменом по содержанию витамина E является масло зародышей пшеницы. Для оздоровительного эффекта достаточно потреблять 2–3 ч. л. масла в день. Вместе с тем не стоит забывать о подсолнечном, льняном, жидком арахисовом, кунжутном и оливковом масле. Здесь норму можно повысить до 3 ст. л. в день. Старайтесь не подвергать масло тепловой обработке, поскольку это разрушает витамин E. Лучше заправляйте им салаты из сырых овощей или уже готовые блюда.

Пригоршня здоровья

К примеру, в небольшой горсти миндаля содержится суточная норма витамина Е

Хорошая новость для тех, кто любит пощелкать орешками и семечками. Именно они занимают второе место как продукты, богатые витамином E. К примеру, в небольшой горсти миндаля содержится суточная норма этого элемента. Кстати, молоко и масло на основе этого ореха не менее полезны. Совсем немного уступают миндалю фундук, грецкие и кедровые орехи. Солидными запасами токоферола могут похвастать тыквенные, подсолнечные и кунжутные семена. Употреблять орехи и семечки, как и масла, следует сырыми, даже подсушивать не стоит. Используйте их в качестве полезных перекусов, не выходя за рамки нормы в 30–40 г, или добавляйте в салаты, блюда из мяса и птицы, различные соусы и легкие десерты.

Пантеон овощей и фруктов

Витамином E богаты и бобовые культуры: наибольшую ценность среди них представляют соя, фасоль и горох

У овощей полно достоинств, и одно из них — наличие витамина E. Здесь лидируют листовые овощи, главным образом шпинат. Примечательно, что ценные свойства он сохраняет даже после тепловой обработки. Среди интересующих нас овощей можно упомянуть репчатый лук, сладкий перец, брюссельскую капусту, картофель и помидоры. Витамином E богаты и бобовые культуры. Наибольшую ценность среди них представляют соя, фасоль и горох. Из всего этого изобилия получаются отличные салаты, фаршированные закуски, гарниры, запеканки, рагу и супы. Токоферол можно обнаружить даже во фруктах, правда, в основном экзотических: в авокадо, папайе, киви, манго и других. Лучше всего есть их свежими или в виде полезных лакомств.

Не секрет, что осенью авитаминоз наносит по иммунитету сокрушительный удар. А потому усилить меню продуктами с витамином E будет нелишним. Если вы подозреваете, что организму серьезно недостает именно этого элемента, прежде чем предпринять решительные меры, сдайте анализы и побеседуйте с врачом.

20819 ed4 attached
Здоровье
Солнечный элемент: польза витамина D
Для чего нужен организму витамин D Знакомство с витамином D для многих началось в детстве с невыносимого рыбьего жира. Именно его заставляли нас
20760 ed4 attached
Здоровье
Вкусный ликбез: роль витамина C в организме человека
Пожалуй, аскорбиновая кислота — самый вкусный из всех витаминов, горячо любимый многими с детства. Как правило, все знания о нем сводятся к тому, что
20550 ed4 attached
Здоровье
Витамин A: описание и влияние на организм
Витамин №1: для здоровья и иммунитета Витамин A — ключевой элемент здорового питания. Об этом неустанно твердят диетологи. Чем же он так полезен?
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить