Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Здоровье

Вкусный ликбез: роль витамина C в организме человека

Вкусный ликбез: роль витамина C в организме человека
0
Едим Дома
18 августа 2016

Пожалуй, аскорбиновая кислота — самый вкусный из всех витаминов, горячо любимый многими с детства. Как правило, все знания о нем сводятся к тому, что он полезен для иммунитета и при простуде. Однако вклад витамина C в наше здоровье намного весомее.

На страже здоровья

Витамин С — лучший друг иммунитета и главный враг всевозможных болезней

В самом деле, у витамина C в организме функций предостаточно. Он делает кровеносные сосуды эластичными и прочными, заодно обновляя кровь. Он же положительно действует на нервную и эндокринную системы, позволяет лучше усваиваться железу. Витамин С — лучший друг иммунитета и главный враг всевозможных болезней. Причем не только простудных. Доказано, что он восстанавливает силы после инфаркта и ускоряет заживление ран. По совместительству этот элемент является мощным природным энергетиком, который борется с утомлением и наполняет нас жизненной силой.

Соблюдаем равновесие

Киви тоже богат витамином С

Витамина C в организме человека много не бывает — его излишки выводятся сами собой. И все же он может нанести вред в виде проблем с пищеварением и нервных расстройств. Нехватка витамина C куда опаснее. Она подрывает иммунитет и вызывает сбои в работе разных органов. В запущенных случаях дефицит аскорбиновой кислоты грозит цингой: выпадением зубов, кровоизлияниями в мышцах и гнетущей усталостью. Так что имеет смысл придерживаться рекомендуемой нормы. Взрослым в среднем требуется 100 мг витамина C в день, детям — до 45 мг. При физических нагрузках дозу повышают до 200 мг, а при гриппе — до 2000 мг. Пожалуй, главный минус витамина C — его неустойчивость. Он легко разрушается под воздействием солнца и высоких температур, а также при контакте с металлом. Поэтому для приготовления пищи используйте стеклянную или эмалированную посуду и деревянную лопатку. Если вы варите овощи с высоким содержанием аскорбиновый кислоты, закладывайте их в кипящую воду, как только очистили или нарезали. Иначе кислород бесследно ее разрушит. А еще следует учесть, что витамин С усваивается лучше в сочетании с железом, фолиевой кислотой, рутином и глюкозой.

Аскорбиновый король

нормализует пищеварение, обладает мочегонным эффектом, стабилизирует давление и улучшает мозговые процессы

Вопреки ожиданиям, главный продукт, богатый витамином C, — это не цитрусы, а плоды шиповника. Отвар из них оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие. Прокипятите 2 ст. л. измельченных ягод в 500 мл воды 15–20 минут, перелейте в термос и оставьте на всю ночь. Подсластите отвар медом и пейте как обычный чай. Помимо прочего, он нормализует пищеварение, производит мочегонный эффект, стабилизирует давление и улучшает мозговые процессы. Кстати, по запасам витамина C недалеко от шиповника ушли облепиха и черная смородина.

Сладкий да гладкий

Перец усиливает выделение желудочного сока и улучшает перистальтику кишечника

Вторую строчку среди продуктов, содержащих витамин C, занимает красный сладкий перец. Помимо него, в состав овоща входят витамины P и B, что делает его особо ценным при диабете, болезнях сердца и нервных перегрузках. Болгарский перец стимулирует работу поджелудочной железы, способствует разжижению тромбов и полезен при гипертонии. Хорошая новость для тех, кто старательно худеет. Перец усиливает выделение желудочного сока и улучшает перистальтику кишечника. Для красоты этот овощ тоже важен, поскольку преображает волосы и ногти.

Капустная родня

Брюссельская капуста богата фолиевой кислотой, которая, как мы знаем, усиливает пользу витамина C

Третью ступень пьедестала поделили брюссельская капуста и брокколи. Первая богата фолиевой кислотой, которая, как мы знаем, усиливает пользу витамина C. Она благотворно сказывается на кровеносных сосудах, печени, нервной и эндокринной системах. Брокколи — чудо-овощ, который предотвращает развитие раковых заболеваний, атеросклероза и преждевременное старение на клеточном уровне. Более привычная для нас белокочанная капуста запасами аскорбиновой кислоты не впечатляет. Но стоит ее заквасить, как она превращается в фонтанирующий витамином С продукт.

Отряд цитрусов

Апельсины незаменимы для слабого иммунитета, при малокровии, проблемах с пищеварением, печенью и легкими

Теперь поговорим о главных фруктах с витамином C — ярких сочных цитрусах. Четвертое место в витаминном рейтинге ничуть не умаляет их достоинств. Апельсины незаменимы для слабого иммунитета, при малокровии, проблемах с пищеварением, печенью и легкими. Лимон обладает противомикробным, антиоксидантным и ранозаживляющим действием. Грейпфрут помогает усваиваться жирной пище, понижает уровень вредного холестерина и выводит шлаки. Объединяет плоды то, что эфирные масла на их основе снимают нервное напряжение и укрощают разгулявшийся аппетит.

Зеленый титан

Женщинам стоит полюбить шпинат за то, что он делает кожу гладкой, волосы — пышными, а ногти — прочными

Замыкает пятерку чемпионов по содержанию витамина C шпинат. В составе этой зелени он усваивается в полном объеме благодаря большому количеству железа. Колоссальные запасы клетчатки в шпинате превращают его в «щетку» для кишечника, которая начисто выметает вредные вещества. Врачи рекомендуют налегать на эту траву тем, кто восстанавливается после длительной болезни или испытывает серьезные умственные нагрузки. Женщинам стоит полюбить шпинат за то, что он делает кожу гладкой, волосы — пышными, а ногти — прочными.

Аскорбиновая кислота — важный кирпичик в фундаменте нашего здоровья. И мы должны постоянно поддерживать его прочность. Щедрые дары лета способствуют этому как нельзя лучше. Нам остается почаще включать их в семейный рацион.

79390 ed4 attached
Рецепт
Артишоки со шпинатом на тостах
Шпинат лучше прогреть совсем немного — пользы больше и вкус ярче, если некоторые из листьев останутся свежими. Сыр подойдет любой, главное, чтобы в
72052 ed4 attached
Рецепт
Печенье "Мадлен" с сиропом шиповника
Я немного изменила классический рецепт печенья "Мадлен", добавив в него, так сказать, русский дух, а именно сироп шиповника. Этот сироп обычно
73137 ed4 attached
Рецепт
Брюссельская капуста с каштанами, грибами и вялеными томатами
Очередное постное блюдо в "волшебных" тарелочках! Прекрасное сочетание всех продуктов! Необыкновенно вкусно и, конечно же, очень полезно!
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить