Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 06 мая
Все праздники
+ 1000
MAMADOДарим iPhone 15 и другие призыВесна со вкусом
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 06 мая
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
кулинария

Шиповник: народные рецепты и способы применения в кулинарии

Шиповник: народные рецепты и способы применения в кулинарии
Шиповник: народные рецепты и способы применения в кулинарии

О пользе шиповника известно давно. Его применяли в лечебных целях еще в Древней Греции, а затем и в Древнем Риме. При лечении кожных заболеваний использовали листья этого чудо-растения, а лепестки заваривали, чтобы затем вдыхать аромат, который помогал справиться с нервным возбуждением и головной болью. На Руси шиповник ценился на вес золота. Из растертых в пасту плодов делали мазь, которую наносили на раны, — она ускоряла заживление и препятствовала развитию воспалительных процессов. Отвар шиповника был эффективен при цинге и помогал останавливать кровотечение.

В наши дни шиповник также активно применяют в кулинарии, народной медицине, косметологии. Из него готовят масла для наружного и внутреннего применения, настойки, чаи, отвары и другие полезные напитки, рецепты которых вы найдете в подборке от нашей редакции. Середина осени — время, когда концентрация витаминов в плодах шиповника максимальна. Пора собирать урожай!

Масло с косточками шиповника

В кулинарии косточки шиповника практически не используют, а ведь они тоже богаты витаминами и ценными веществами. Чтобы дары природы не пропали зря, рекомендуем приготовить из косточек ароматное масло, которое можно применять и в качестве заправки для овощного салата (аптечное масло для этих целей использовать нельзя), и как лечебное средство. Оно ускорит заживление ран и ссадин, поможет справиться с небольшими воспалениями на коже. Мы используем в рецепте целые косточки шиповника, но вы можете измельчить их в кофемолке, тогда время настаивания полезного масла сократится в два раза.

Ингредиенты

  • косточки шиповника — 150 г
  • масло растительное рафинированное — 1,5 л

Способ приготовления:

  1. Чтобы просто и быстро извлечь косточки, отправьте шиповник в кипяток. 
  2. Варите плоды до мягкости, после чего протрите их через сито. Из полученной мякоти советуем приготовить морс или чай, а косточки использовать для приготовления масла. Также косточки можно извлечь вручную, разрезая свежий шиповник пополам. 
  3. Положите косточки в глубокую миску, залейте водой, чтобы лишние частички осели на дно. Аккуратно соберите косточки с поверхности и поместите их в сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. Переложите косточки на сухое полотенце в один слой, дайте высохнуть. После этого отправьте их в чистую стеклянную банку.
  5. Залейте маслом. Вместо подсолнечного можно взять оливковое или облепиховое.
  6. Уберите банку в темное прохладное место на 14–15 дней. Чтобы защитить масло от воздействия солнечных лучей, закройте тару темной тканью. Если вы используете измельченные косточки шиповника, настаивайте их 7–8 дней.
  7. По истечении указанного времени перелейте масло вместе с косточками в кастрюлю. На медленном огне варите 18–20 минут. 
  8. Снимите кастрюлю с огня, накройте чистым полотенцем. Оставьте при комнатной температуре на 7–8 часов. После этого процедите масло через несколько слоев марли. Разлейте по стеклянным баночкам.

Хранить масло с косточками шиповника лучше всего на дверце холодильника. Использовать его можно сразу, но мы рекомендуем дать ему настояться еще несколько дней, так масло станет ароматнее.

Как сделать настойку из корня шиповника

В народной медицине корень шиповника известен как эффективное желчегонное средство. Также он обладает противовоспалительными свойствами, ускоряет обмен веществ, полезен при отравлениях. Регулярное применение настойки из корня шиповника поможет укрепить иммунитет. Самостоятельно приготовить напиток легко, просто следуйте рецепту, которым мы поделимся. Использовать можно как свежие, так и засушенные корешки.

Ингредиенты:

  • корень шиповника — 70 г
  • водка — 550 мл

Способ приготовления:

  1. Очистите и нарежьте корень шиповника на кусочки длиной 2–3 см.
  2. Положите корешки в банку, залейте водкой. Закройте плотной крышкой, отправьте настаиваться в темное прохладное место на 25–30 дней.
  3. После этого отфильтруйте настойку через марлю. Корешки можно выбросить, а напиток перелить в чистую бутылку. Хранить в холодильнике.

Употребляйте настойку из корня шиповника 1 раз в день по одной столовой ложке за 15 минут до еды. Перед началом курса необходимо проконсультироваться с врачом.

Сахарный сироп из шиповника

Сироп из шиповника особенно востребован в холодное время года. При приготовлении аптечного сиропа используют сухой экстракт плодов шиповника, но есть и более простой рецепт, который можно повторить в домашних условиях. Полезный густой сироп, который получится в результате, можно подавать к чаю, использовать для пропитки пирогов, добавлять к творогу и каше. Также им можно поливать сырники, мороженое и блинчики. Из разведенного водой сиропа получится вкусный напиток.

Ингредиенты: 

  • шиповник — 2,5 кг
  • вода — 500 мл
  • сахар — 1,5 кг

Способ приготовления:

  1. Очистите шиповник от сора, хорошо промойте под краном. Положите в кастрюлю. Залейте водой так, чтобы она покрыла ягоды.
  2. Варите на среднем огне до тех пор, пока отвар не станет коричневатым (на это уйдет в среднем 2 часа). Процедите отвар через сито. Дайте настояться 30 минут, затем процедите через марлю.
  3. Верните отвар на огонь. Добавьте сахар из расчета 1:1. Из указанного количества шиповника и воды у вас получится примерно 1,5 л отвара. Положите столько же сахара.
  4. Хорошо перемешайте, чтобы сахар растворился. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Варите 3–3,5 часа на медленном огне. За это время сироп должен значительно уменьшиться в объеме. После выключения плиты дайте ему остыть при комнатной температуре. Снимите ложкой образовавшуюся пену.
  5. Остывший сироп разлейте по стеклянным банкам или бутылкам, закройте винтовыми крышками. Храните в прохладном месте.

Рецепт лечебного напитка из шиповника

Напиток из шиповника востребован не только в народной медицине. Благодаря полезным свойствам его включают в меню некоторых лечебных учреждений, таких как больницы, госпитали, родильные дома, санатории, оздоровительные центры. Чудо-отвар помогает пациентам набраться сил, дает энергию для выздоровления. Делимся рецептом приготовления напитка из шиповника как в больнице. Перед употреблением проконсультируйтесь со специалистом, отвар противопоказан при гастрите и проблемах с ЖКТ. 

Ингредиенты:

  • шиповник свежий — 100 г
  • вода — 1 л

Способ приготовления:

  1. Положите шиповник в сотейник. Залейте небольшим количеством воды, она должна едва покрывать плоды.
  2. Доведите до кипения. Варите до тех пор, пока шиповник не станет мягким.
  3. Разомните плоды толкушкой, вылейте в сотейник оставшуюся воду. Еще раз доведите до кипения.
  4. Процедите отвар через марлю, сложенную в несколько слоев. 
  5. Остудите напиток.

Как приготовить отвар из сушеного шиповника, расскажем дальше.

Настой из сушеных ягод шиповника

В засушенном виде плоды шиповника могут храниться очень долго. При этом в них остаются все витамины и полезные вещества. Засушенный шиповник можно добавлять в компот, чай, узвар (взвар), рождественский глинтвейн. Также предлагаем взять на заметку рецепт настоя из сушеных ягод шиповника. Особенно этот напиток полезен для печени — поможет очистить ее от желчи и вредных веществ. Удобно делать настой в термосе, но можно использовать обычный стеклянный или керамический кувшин.

Ингредиенты: 

  • шиповник сушеный — 3–3,5 ст. л.
  • вода — 500 мл

Способ приготовления:

  1. Доведите воду до кипения, дайте ей немного остыть. Крутой кипяток может снизить количество витаминов в шиповнике.
  2. Положите шиповник в термос, залейте горячей водой. Плотно закройте крышкой.
  3. Оставьте минимум на 6 часов, а еще лучше — на ночь.

Принимайте полезный настой в чистом виде после еды по 150–200 мл. Если напиток получился слишком крепким, разбавьте его теплой кипяченой водой. Перед употреблением проконсультируйтесь со специалистом.

Чай c шиповником и облепихой

Для приготовления этого полезного согревающего напитка подойдет как замороженная, так и свежая облепиха. Шиповник можно взять засушенный или свежесобранный. Прежде чем положить его в заварочный чайник, разрежьте плоды, чтобы убрать ворсинки. Помимо богатых витаминами облепихи и шиповника, в чай можно добавить корень имбиря, лимон, корицу, яблоки и другие фрукты. От этого вкус напитка станет богаче. В рецепте мы использовали сахар, но вы можете взять мед или любимый сироп.

Ингредиенты: 

  • плоды шиповника — 60 г
  • облепиха — 100 г
  • вода — 600–650 мл
  • сахар — по вкусу

Способ приготовления:

  1. 50 г облепихи положите в глубокую емкость, разомните толкушкой. Остальные ягоды оставьте целыми. Доведите воду до кипения.
  2. Налейте в заварочный чайник немного кипятка. Закройте крышкой, оставьте на 3 минуты. После этого слейте воду и положите в чайник целую и измельченную облепиху, плоды шиповника, сахар. Залейте кипятком.
  3. Дайте напитку настояться 7 часов. Перед употреблением процедите его через ситечко и разогрейте.

Облепиховый чай с шиповником — настоящая палочка-выручалочка в сезон простуд. Он поможет противостоять вирусам, укрепит иммунитет, подарит заряд бодрости и хорошего настроения.

Чай с бутонами шиповника

Бутоны шиповника — изысканная добавка к чаю. Они тоже обладают лечебными свойствами, как и косточки, корни, плоды. В лепестках цветов шиповника содержится много органических кислот, витамина С и других полезных нутриентов. Рецепт приготовления согревающего напитка с бутонами максимально прост. В качестве заварки используйте зеленые, черные или белые сорта чая. Мы выбрали классический черный. Этот напиток, равно как отвар и настой из шиповника, противопоказан при гастрите.

Ингредиенты:

  • чай черный — 1 ч. л.
  • бутоны шиповника — 1 горсть
  • вода — 500 мл

Способ приготовления:

  1. Доведите воду до кипения и немного остудите. Положите в разогретый заварочный чайник бутоны шиповника и чайные листья.
  2. Залейте горячей водой. Закройте крышкой, оберните полотенцем.
  3. Настаивайте напиток 12–15 минут. Чай можно процедить, но это необязательно, ведь наблюдать за бутонами в прозрачном бокале — особое эстетическое удовольствие.

Заготовить бутоны для чая можно самостоятельно. Срезайте их с куста в тот момент, когда лепестки еще не распустились до конца. Сушите цветы шиповника в сухом, хорошо проветриваемом месте. Храните в стеклянной посуде с крышкой или в тканевом мешочке.

Как приготовить алкогольную настойку из шиповника

Душистая настойка из шиповника станет прекрасным дижестивом после застолья. Она поможет скрасить длинные зимние вечера, развеет осеннюю хандру. Также ее можно использовать как полноценное лекарственное средство. Всего несколько глотков рубинового напитка снимут нервное напряжение, помогут при кашле. У многих хозяек есть свои любимые рецепты приготовления алкогольных напитков из шиповника, предлагаем свой проверенный рецепт. 

Ингредиенты:

  • шиповник сушеный — 2–2,5 ст. л.
  • скорлупа грецкого ореха — 20 г
  • щепа дубовая — 1 ст. л.
  • мед — 0,5 ч. л.
  • самогон или водка 45 градусов — 600–650 мл

Способ приготовления:

  1. Положите в чистую банку все ингредиенты: шиповник (мы взяли сушеный, но для настойки подойдет и свежий), ореховую скорлупу, дубовую щепу средней обжарки (она продается в специализированных магазинах для любителей домашнего самогоноварения), мед.
  2. Залейте самогоном или водкой. Закройте банку плотной силиконовой крышкой. Уберите в темное место на 21–28 дней.
  3. Процедите напиток через несколько слоев марли.
  4. Перелейте настойку в бутылку или красивый хрустальный графин, поставьте на 2–3 дня в холодильник.

Настойка из шиповника, приготовленная по этому рецепту, будет иметь тонкий аромат и мягкий вкус с приятными нотками коньяка.

Джем из шиповника: рецепт от «Едим Дома»

Джем — вкусное и полезное дополнение к чаепитию. Ароматное густое лакомство получится кисло-сладким, похожим на домашнюю карамель. При приготовлении джема используйте свежие плоды, ничего страшного, если они будут немного недозревшими. В этом случае их просто нужно дольше варить.

Ингредиенты:

  • шиповник — 1,5–2 кг
  • сахар — 0,5 кг
  • вода — 1,5 л

Способ приготовления:

  1. Хорошо промойте шиповник. Срежьте все хвостики. Положите плоды в кастрюлю, залейте водой.
  2. Варите на среднем огне до мягкости. На это уйдет примерно 1,5–2 часа. По окончании варки вода должна покрывать шиповник на 1 см.
  3. Снимите кастрюлю с плиты. Разомните шиповник столовой ложкой или толкушкой.
  4. Протрите массу через мелкое сито. Из указанного количества свежих плодов должно получиться около 1 кг протертой массы.
  5. Положите в протертый шиповник сахар. Хорошо перемешайте, верните на плиту.
  6. Доведите заготовку до кипения, варите на медленном огне 20 минут.
  7. Разлейте по стеклянным баночкам, закройте винтовыми крышками.

Если вы хотите, чтобы джем сохранился до зимы, используйте стерилизованную тару. Храните лакомство в темном и прохладном месте, например на дверце холодильника.

Пусть чудодейственные напитки и домашние заготовки из шиповника займут достойное место в вашей копилке народных рецептов. Будьте здоровы! 

кулинария
Осень в разгаре: лучшие рецепты заготовок и блюд из калины
Калина — уникальная ягода, которая созревает дважды. Формально она поспевает осенью, когда становится красной, но свой многогранный тонкий
кулинария
Что сделать из красной и черноплодной рябины на зиму
Самая яркая осенняя ягода умеет не только радовать глаз. Рябина уменьшает отеки и воспаления, укрепляет сосуды, нормализует обмен веществ и
кулинария
Рецепты заготовок из винограда на зиму
Применение винограда в кулинарии гораздо шире, чем многие из нас могут представить. Сочные спелые ягоды, созревшие под лучами ласкового солнца,

РЕЙТИНГ СТАТЬИ

Рассказать друзьям
Подборки
Кулинарный календарь
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
скрыть
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.