+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Варенье всех мастей: делаем сладкие домашние заготовки на зиму

Варенье всех мастей: делаем сладкие домашние заготовки на зиму
37
Едим Дома
Едим Дома
02 августа 2018

Домашнее варенье — лучшее лакомство родом из детства, которое не способно наскучить никогда. Неудивительно, ведь его можно приготовить практически из любых фруктов и ягод. Главное, выбрать самые вкусные дары лета, освежить в памяти любимые рецепты и подойти к процессу творчески. Воплощать сладкие фантазии в жизнь будем вместе с фирменными аксессуарами для консервации от торговой марки Fackelmann и Юлии Высоцкой. Еще больше фирменной продукции от Юлии Высоцкой смотрите по ссылке.

Царские изумруды в банке

Ягоды тоже идеально подходят для домашних заготовок. Неслучайно собственные рецепты варенья из клубники, вишни, малины есть в коллекции любой хозяйки. Ягоды хороши тем, что при варке полностью раскрывают богатый интенсивный вкус и приобретают еще более нежную текстуру. Предлагаем приготовить царское варенье из крыжовника по старинному рецепту. В отличие от других ягод, крыжовник лучше собирать слегка недозрелым, чтобы он был плотным и жестковатым. Зрелые ягоды при кипячении могут «поплыть», и вместо варенья получится вязкое желе.

Ножничками срезаем хвостики с 1 кг ягод и накалываем каждую булавкой. Провариваем в небольшом тазу 300 г вишневых листьев в 700 мл воды в течение 10 минут. Закладываем сюда весь крыжовник, прокручиваем таз несколько раз вокруг своей оси, чтобы не повредить ягоды. В таком виде оставляем крыжовник на 10–12 часов, после чего аккуратно извлекаем его шумовкой. Добавляем в настой с вишневыми листьями 1 кг сахара, доводим до кипения и растворяем. Возвращаем ягоды в таз, варим 20 минут, разливаем по стерилизованным банкам и закатываем.

Варенье с высоким содержанием сахара, как в нашем случае, лучше всего консервировать в банках с металлическими крышками. Варенье-пятиминутка будет чувствовать себя хорошо и под полиэтиленовой крышкой. Но тогда срок хранения сократится до 2 лет. Если же вы откупорили баночку, то держите ее в холодильнике не дольше месяца.

Оригинально оформить заготовку нам поможет набор для домашней консервации «Клетка». Благодаря особому материалу салфетками из набора можно накрывать даже очень горячие банки. Прочные резинки не дадут им соскользнуть или порваться. А приятный глазу узор добавит ощущение домашнего тепла и уюта.

Мои смородиновые ночи

Вместо варенья можно приготовить домашний джем. Главное его отличие заключается в том, что кусочки фруктов или ягоды долго увариваются в сиропе до желеобразного состояния. В ход идут абрикосы, персики, сливы, груши, клубника, малина, клюква, брусника — все, что найдется под рукой. Предлагаем остановиться на рецепте джема из смородины на зиму.

Тщательно промываем 1 кг спелых ягод черной смородины, очищаем от хвостиков, просушиваем и взбиваем в пюре. Тонкая кожица совсем не портит вкус джема, так что можно не пропускать массу через сито. Засыпаем ягодное пюре 1 кг сахара, перемешиваем, ставим томиться на медленный огонь. Как только сахар полностью разойдется, увеличиваем огонь и выдерживаем варенье на огне 20 минут. Добавляем 1 ст. л. тертого корня имбиря и 0,5 ч. л. корицы, продолжаем варить еще 15–20 минут.

Джем можно не консервировать. Достаточно разлить его по стеклянным банкам и закрыть плотными герметичными крышками. В таком виде он спокойно будет храниться до 3 месяцев. Обязательно разливайте джем горячим. Тогда при остывании пластиковые крышки «втянутся» и создадут эффект вакуума, что продлит срок хранения.

Чтобы мучительно не вспоминать зимой, какое лакомство таится в банках, воспользуйтесь декоративными наклейками для домашней консервации. Они удобно наклеиваются и отклеиваются от любых поверхностей, а удобное поле для записи позволяет легко сделать самую подробную маркировку.

Абрикосы с миндальным сердцем

Варенье всех мастей: делаем сладкие домашние заготовки на зиму

Варенье из фруктов — классика домашних заготовок. Причем брать можно какие душе угодно плоды — от традиционных яблок и слив до бананов и киви. Из всего щедрого многообразия предлагаем попробовать рецепт варенья из абрикосов на зиму. Сочная бархатистая мякоть при термической обработке превращается в изумительное ароматное варенье, которое буквально тает во рту. Тонкие соблазнительные нотки подарит ему жареный миндаль.

Замачиваем в кипятке 200 г миндаля, снимаем кожицу, просушиваем, подрумяниваем ядра на сухой сковороде. Аккуратно извлекаем косточки из 1 кг абрикосов, не разделяя половинки, и «фаршируем» их миндалем. Засыпаем абрикосы 1 кг сахара и оставляем в темном прохладном месте на ночь. Утром перекладываем их в кастрюлю с толстым дном и томим на самом слабом огне 30 минут, постоянно снимая пенку.

Если вы закатываете варенье в банки, лучше делать это в кипящем виде. В идеале хранить его нужно при температуре от 0 до 15 °C, но только не выше 20 °C. При этом помещение должно быть прохладным, темным, но ни в коем случае не влажным. В таких условиях варенье сохранит вкусовые и полезные качества в течение 3 лет.

Интересную изюминку заготовкам, вернее их декору, придаст набор для домашней консервации «Горошек». В него входят 20 салфеток из жаропрочной пищевой бумаги и 20 резинок. Они непременно напомнят о детстве, когда наши бабушки заботливо оборачивали крышки банок плотной бумагой, обматывали бечевкой и выставляли на полках в кладовой до первых морозов.

Нежность сливового бархата

Не забывайте о повидле во всем его многообразии. От варенья и джема его отличает довольно густая однородная консистенция без кусочков фруктов и мелких вкраплений. Для его приготовления отбирают идеально спелые и вместе с тем плотные плоды с ярко выраженным вкусом. Это могут быть абрикосы, груши, яблоки, нектарины. Подходящий кандидат для этого рецепта — слива. Сочная волокнистая мякоть богата пектином, который придает повидлу неповторимую консистенцию. Только выбирайте небольшие плоды с легкой кислинкой, вроде «венгерки».

Разделяем 1 кг слив на половинки, удаляем косточки и заливаем 100 мл воды в кастрюле. Доводим фрукты до кипения и варим на слабом огне до размягчения. Слегка остужаем массу, пробиваем в блендере, протираем через мелкое сито. Смешиваем сливовое пюре с 800 г сахара, снова ставим на медленный огонь и томим до загустения, но не дольше 40 минут. Проверить готовность легко. Капните немного повидла на холодное блюдце — капля должна моментально застыть. В этом случае можно закатывать его в банки.

В стерилизованной посуде повидло может храниться в течение 2 лет без потери вкуса и пользы. В обычных банках с герметичной крышкой оно «проживет» полгода. Если оно стало темнеть, это говорит о том, что герметичность была нарушена. После открытия баночки с повидлом его надлежит съесть за несколько дней.

Чтобы подарить родным настоящий праздник, украсьте банки с повидлом с помощью набора для домашней консервации «Горошек». Маленькая, но оригинальная деталь преобразит внешний вид ваших заготовок и ненадолго перенесет в теплое лето. Такое угощение станет украшением новогоднего застолья.

Сладкое преображение ревеня

Варенье всех мастей: делаем сладкие домашние заготовки на зиму

Любители кулинарных экспериментов не прочь приготовить варенье из сосновых шишек или грецких орехов. Урожай зелени с вашего огорода при желании тоже можно превратить в оригинальное лакомство. Предлагаем попробовать варенье из ревеня. Его плотные мясистые стебли хорошо развариваются, а благодаря сахару приобретают насыщенный сладкий вкус. Чтобы сделать его более многогранным и интересным, добавьте в рецепт клубнику, яблоки или смородину.

Нам понадобится 1 кг стеблей ревеня без листвы. Удаляем острым ножом грубые волокна, режем кусочками и перекладываем в кастрюлю. Зеленое яблоко очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем кубиком, высыпаем к ревеню. Добавляем цедру лимона и 2 ст. л. лимонного сока, 200 мл воды, 0,5 ч. л. молотого имбиря. Доводим этот микс на среднем огне до кипения, засыпаем 1 кг сахара, уменьшаем пламя до минимума и томим 15–20 минут, постоянно помешивая лопаткой. Закупоривайте варенье в банке только горячим.

Варенье из ревеня хранят, как любое другое, в сухом прохладном месте. Главное, поддерживать температуру не выше 15–17 °C и беречь его от прямых солнечных лучей.

Чтобы не забыть, какое необычное лакомство вы приготовили, воспользуйтесь декоративными наклейками для домашней консервации. В специальном поле для записи уместятся все ингредиенты и дата приготовления. К тому же в набор входит 96 наклеек с шестью разными видами дизайна. Так что каждая баночка будет по-своему уникальной.

В лучах персикового солнца

Варенье всех мастей: делаем сладкие домашние заготовки на зиму

Другое название джема — конфитюр. Технология приготовления у них практически ничем не отличается. Правда, некоторые хозяйки иногда добавляют в джем желатин, агар-агар и прочие загустители. Если же в качестве основного ингредиента берутся яблоки, айва, абрикосы или слива, богатые пектином, этого не потребуется. Предлагаем попробовать изысканный рецепт конфитюра с цитрусовыми нотками.

Выжимаем сок из двух апельсинов. С одного из них предварительно снимаем цедру с помощью мелкой терки. Заливаем соком 1,5 кг сахара в сотейнике, доводим до кипения и полностью растворяем. Ошпариваем 1,5 кг персиков кипятком, снимаем кожицу, извлекаем косточки, мякоть режем ломтиками. Цитрусовый сироп переливаем в большую кастрюлю, высыпаем цедру апельсина и горсть свежей мяты, провариваем пару минут. Закладываем кусочки персиков и томим на самом слабом огне до тех пор, пока они не станут того же цвета, что и сироп, после чего закупориваем их в банки.

Хранить конфитюр лучше всего в небольших стеклянных баночках с плотно завинчивающимися крышками или крышками с резиновой прокладкой. Это обеспечит сохранность до 12 месяцев. Берегите лакомство от сильного холода. При температуре ниже 0 °C оно может засахариться.

Персиковый конфитюр имеет насыщенный солнечный цвет, поэтому в прозрачном стекле смотрится особенно аппетитно. Можно сделать банки еще наряднее с помощью набора для домашней консервации «Клетка». Лакомство с таким декором подарит частичку лета хмурым зимним днем.

Какой бы вид варенья ни любили в вашей семье больше всего, его никогда не будет слишком много. Так что самое время отправляться на рынок за фруктами и ягодами, а заодно запасаться аксессуарами для домашней консервации от Fackelmann и Юлии Высоцкой. Они станут ярким финальным штрихом ваших домашних заготовок и помогут вдохнуть в них упоительное летнее настроение. Одного лишь взгляда на пестрые баночки с аппетитными лакомствами хватит, чтобы понять, что они хранят тепло ваших рук и частичку души.

Рецепт
Варенье-пятиминутка из смородины с имбирем
С детства люблю мамино варенье-пятиминутку! Очень оно ароматное! А здесь – еще и мой любимый имбирь! Просто взрыв вкуса! Но вкус имбиря очень
Рецепт
Варенье из апельсиновых и мандариновых корочек
Очень зимнее варенье. Когда хочется продлить хоть чуть-чуть Новый Год с запахом апельсин и мандарин, нет ничего лучше такого варенья.
Рецепт
Абрикосовое варенье с вариациями
Идея Музы Туринцевой. Главный секрет варенья — на килограмм фруктов кладется полкило сахара.
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить