Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Спанакопита (пирог со шпинатом)

Спанакопита (пирог со шпинатом)
Спанакопита (пирог со шпинатом)
19745 ed4 square100
Спанакопита (пирог со шпинатом)
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Спанакопита - одно из традиционных греческих блюд (спанаки - шпинат, пита - пирог, с греч.= спанакопита). Готовить этот пирог меня научила свекровь. Процесс трудоемкий и занимает время,но это вкусно. Я не кладу сыр, но при желании можно в начинку добавить натертую фету. Я обычно делаю пару пирогов одновременно и выдаю мужу па парочке в день на работу.
В кулинарную книгу
Ингредиенты

Тесто:
Мука 2 стакана
Масло оливковое
Вода ~100-130 мл
соль
Начинка:(все на глаз, необходимо покрыть пласт теста. Можно класть:шпинат, щавель, базилик, укроп,мята)В моей начинке:
шпинат ~ 600-700 гр
базилик - пучок
Укроп - пучок
Пучок зеленого лука
2 большие красные луковицы (кладете на свой вкус, мы же очень любим вкус лука в еде)
соль
Оливковое масло

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
В глубокую миску высыпать муку, щепотка хорошая мелкой соли, пару ложек оливкового масла, вода. Воду вливайте постепенно, замешивая тесто! Воды должно быть минимальное к-во, тесто очень крутое и эластичное. Хорошенько вымесить его. Оставить ~ на час в теплом тесте в пищевой пленке (оно подпушится и помягчеет слегка, будет легче с ним работать)
В глубокую миску высыпать муку, щепотка хорошая мелкой соли, пару ложек оливкового масла, вода. Воду вливайте постепенно, замешивая тесто! Воды должно быть минимальное к-во, тесто очень крутое и эластичное. Хорошенько вымесить его. Оставить ~ на час в теплом тесте в пищевой пленке (оно подпушится и помягчеет слегка, будет легче с ним работать)
На весь экран
шаг 2
Вымытую заранее и высушенную зелень нарезать.
Вымытую заранее и высушенную зелень нарезать.
На весь экран
шаг 3
Тесто раскатать тонко, насколько возможно (по капельке посыпая поверхность мукой для облегчения раскатывания). Но не до дырок, разумеется:)
Тесто раскатать тонко, насколько возможно (по капельке посыпая поверхность мукой для облегчения раскатывания). Но не до дырок, разумеется:)
На весь экран
шаг 4
Сверху выложить зелень,а сверху зелени лук(я люблю много лука), Если желаете, поверх лука посыпаете пирог натертой фетой. Сверху посыпаете солью, как солите салат, например. И поливаете достаточно оливковым маслом.
Сверху выложить зелень,а сверху зелени лук(я люблю много лука), Если желаете, поверх лука посыпаете пирог натертой фетой. Сверху посыпаете солью, как солите салат, например. И поливаете достаточно оливковым маслом.
На весь экран
шаг 5
начинаете сворачивать рулетом и закрываете края. Сворачиваете полумесяцем(по форме сковороды)
начинаете сворачивать рулетом и закрываете края. Сворачиваете полумесяцем(по форме сковороды)
На весь экран
шаг 6
В большой сковороде разогреть оливковое масло (на умеренном огне, т.к.пирогу предстоит провести много времени на ней и если его положить на раскаленную сковороду - тесто быстро подгорит, а начинка останется сырой.)Масло должно быть достаточно. Выложить пирог на сковороду и на медленном огне жарить~30 минут с одной стороны (смотрите по цвету - зажаристый должен быть), перевернуть и жарить столько же с другой стороны.Смотрите чтобы масло немного шевелилось, шкварчало под питой,это правильная температура.
В большой сковороде разогреть оливковое масло (на умеренном огне, т.к.пирогу предстоит провести много времени на ней и если его положить на раскаленную сковороду - тесто быстро подгорит, а начинка останется сырой.)Масло должно быть достаточно. Выложить пирог на сковороду и на медленном огне жарить~30 минут с одной стороны (смотрите по цвету - зажаристый должен быть), перевернуть и жарить столько же с другой стороны.Смотрите чтобы масло немного шевелилось, шкварчало под питой,это правильная температура.
На весь экран
шаг 7
При необх. подлить масло немного (пирог не должен плавать)
При необх. подлить масло немного (пирог не должен плавать)
На весь экран
шаг 8
Готовую питу снять, положить на блюдо с бумажным полотенцем(впитает лишнее масло), дать остыть и ножницами порезать на кусочки. В холодном виде тоже очень вкусно.
Готовую питу снять, положить на блюдо с бумажным полотенцем(впитает лишнее масло), дать остыть и ножницами порезать на кусочки. В холодном виде тоже очень вкусно.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 12
Ed4 square50
Отправить
Мария KMW
Мария KMW
24.03.2011 02:53:10

Впечатляющий пирог, голосую!

домохозяйка
домохозяйка
23.03.2011 15:41:50

Спасибо за рецепт! Я очень люблю греческую кухню, там все так по-домашнему вкусно и без затей!

Iulia
Iulia
23.03.2011 23:31:02
домохозяйка,

Вы правы абсолютно! Правда все по-домашнему, вкусно, просто, здоровые продукты. Единственная проблема греков - порции. Уменьшить бы надо:)

домохозяйка
домохозяйка
24.03.2011 00:24:20
Iulia,

Про порции поддерживаю! Да и количество выставляемых на стол блюд я бы тоже сократила раза в три:)!

lysenko irina
lysenko irina
23.03.2011 14:37:08

я живу в греции много лет и моя свекровь готовит спанакопиту в духовке.тонкий пласт теста снизу затем начинка и снова тесто.

Iulia
Iulia
23.03.2011 23:16:26
lysenko irina,

Вы правы, Ирина, в духовке не менее вкусно, даже более полезно:)

Тата
Тата
23.03.2011 11:14:19

Iulia,подскажите,пожалуйста,это и есть вытяжное тесто(фило)?За пирожок безусловно5!

Iulia
Iulia
23.03.2011 23:26:29
Тата,

Под словом "фило" в Греции подразумевается тонко раскатанный пласт теста. В моем пироге как раз и есть фило. Я не уверена, что это именно вытяжное тесто. Руками его здесь не вытягивают, а раскатывают обычным способом - скалкой. Но дело в том, что существует еще и супер тонкое фило (например, для пахлавы и другой нежной выпечки), но оно продается готовое в магазине по 12-16 листов в упаковке. В домашних условиях невозможно его произвести,т.к. это фило ну очень тонкое, как пергамент. В выпечке очень вкусно!!! Его укладывают слоями, промасливают - бесподобно!!!

Сима♥
Сима♥
23.03.2011 10:04:56

Замечательный пирог:))Интересно а в духовке можно его испечь?

домохозяйка
домохозяйка
23.03.2011 15:41:11
Сима♥,

и я хотела спросить тоже самое?!

Iulia
Iulia
23.03.2011 23:15:10
домохозяйка,

Действительно, моя свекровь так иногда и делает,но не рулетом, а на весь противень, укладывает первый пласт теста большой, чтобы свисали края, сразу же без промасливания, второй пласт(иначе может порваться, т.к начинка сочная и пропитывает тесто), начинка, закрывает свисающие края нижнего пласта и сверху еще пласт теста. Сверху делает и небольшие надрезики, чтобы лучше пропекся. В духовке, конечно, более "здоровый" вариант получается!

Показать еще комментарии