Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 26 апреля
Все праздники
+ 1000
MAMADOДарим iPhone 15 и другие призыИЗ ОДНОГО ТЕСТАВесна со вкусом
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 26 апреля
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Рецепт дня

Оливье

Оливье
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

В 19 веке юноша Люсьен, младший отпрыск славной семьи французских кулинаров Оливье, изобретателей соуса провансаль, был отправлен родителем покорять Москву. И с поставленной задачей справился. В открытом им трактире "Эрмитаж" он подавал очень вкусное блюдо: на тарелку выкладывались сдобренные "Провансалем" ломтики жаренного рябчика . В центре - отварной картофель, нарезанный кружочками, и огуречные ломтики. Для украшения - вареные яйца. Но заметив, как безжалостно посетитили смешивают всё это и поглощают с удовольствием, Люсьен "усовершенствовал" блюдо. Так появился салат "Оливье". Ресторан назывался "Эрмитаж" и всех троих, и салат и ресторан и господина Оливье, упоминает Гиляровский В. А. в книге "Москва и москвичи", глава "На трубе" 1904г.:"Считалось особым шиком, когда обеды готовил повар-француз Оливье, еще тогда прославившийся изобретенным им "салатом Оливье" без которого обед не в обед и тайну которого он не открывал. Как ни старались гурманы, не выходило: "то, да не то". http://www.gilyarovsky.ru/index.php. Конечно не факт, что это настоящий рецепт салата. В книге П. П. Александровой «Руководство к изучению основ кулинарного искусства» 1897 года издания указан следующий рецепт: Салат оливье Необходимые продукты и их пропорция на одну персону. Рябчики — ½ штуки. Картофель — 3 штуки. Огурцы — 1 штука. Салат — 3-4 листа. Провансаль — 1½ стол. ложки. Раковые шейки — 3 штуки. Ланспик — ¼ стакана. Капорцы — 1 чайная ложка. Оливки — 3-5 штук. Правила приготовления: Нарезать бланкетами филе изжаренного хорошего рябчика и смешать с бланкетами отварного, не рассыпчатого картофеля и ломтиками свежих огурцов, прибавить капорцев и оливок и залить большим количеством соуса провансаль, с прибавлением сои-кабуль. Остудив, переложить в хрустальную вазу, убрать раковыми шейками, листиками салата-латука и рубленным ланспиком. Подавать очень холодным. Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Вместо рябчиков, можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска оливье готовится непременно из рябчиков. И конечно же в таком неколбасном виде это совершенно другой салат нежели мы привыкли! Самое главное , что сложного, по большому счету, ничего нет, аккуратно и ровно нарежьте продукты, чтобы они равномерно пропитались "Провансалем"! А количество ингредиентов регулируйте сами, я написал просто состав салата :))
Ингредиенты
3 рябчика
5 картофелин отваренных в мундире
1 телячий язык
100г красной икры
200г зеленого салата
100г оливок без косточки
25 отварных раков
200г свежих пикулей
полбанки сои-кабуль
100г каперсов
5 яиц вкрутую
соус "Провансаль"

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Филе рябчиков (можно заменить мясо перепелов или курицы, у меня курочка) пожарьте на сливочном масле. Порежьте его на ровные кусочки.
Филе рябчиков (можно заменить мясо перепелов или курицы, у меня курочка) пожарьте на сливочном масле. Порежьте его на ровные кусочки.


На весь экран
Картофель, отваренный в мундире, почистите и нарежьте ровными кубиками или кружочками.
Картофель, отваренный в мундире, почистите и нарежьте ровными кубиками или кружочками.


На весь экран
Телячий язык( у меня половина говяжьего) отварите в подсоленной воде с лавровым листом, черным душистым перцем горошком. Остудите, снимите оболочку, разрежьте пополам и нарежте тонкими ломтиками.
Телячий язык( у меня половина говяжьего) отварите в подсоленной воде с лавровым листом, черным душистым перцем горошком. Остудите, снимите оболочку, разрежьте пополам и нарежте тонкими ломтиками.


На весь экран
Маленькие свежие огурчики нарежьте на ровные кусочки.
Маленькие свежие огурчики нарежьте на ровные кусочки.


На весь экран
Оливки без косточки разрежьте пополам и добавьте в салат. Присыпьте салат каперсами.
Оливки без косточки разрежьте пополам и добавьте в салат. Присыпьте салат каперсами.


На весь экран
К майонезу "Провансаль" (приговленному самостоятельно, взбив яйца с горчицей, уксусом и растительным маслом) добавьте 1-2 ст. л. соуса "Терияки" (вместо сои-кабуль). Хорошо перемешайте
К майонезу "Провансаль" (приговленному самостоятельно, взбив яйца с горчицей, уксусом и растительным маслом) добавьте 1-2 ст. л. соуса "Терияки" (вместо сои-кабуль). Хорошо перемешайте


На весь экран
И полейте этой смесью салат. Поверх соуса аккуратно "рассыпьте" красную икру и ещё немного каперсов.Украсьте, красиво разложив по краям отваренные и почищенные раковые шейки, порезанные пополам отваренные вкрутую яйца, листья зеленого салата. Повторимся - подавать "Оливье" следует очень холодным.
И полейте этой смесью салат. Поверх соуса аккуратно "рассыпьте" красную икру и ещё немного каперсов.Украсьте, красиво разложив по краям отваренные и почищенные раковые шейки, порезанные пополам отваренные вкрутую яйца, листья зеленого салата. Повторимся - подавать "Оливье" следует очень холодным.


поделиться фото
4.5
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(49)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 92
Отправить
Анна
Анна
11 лет назад

Салат великолепный!!!!!! Взяла перепела и свиной язык!!!Все остальное сделала так же!!!! В восторге были все!!!!flower

Elena1639
Elena1639
12 лет назад

м-да, приготовлен с душой. Я бы не стала чистить раков для салата. За такой салатик только "пятерка".

♥ Олег ♥
♥ Олег ♥
12 лет назад
Elena1639,

Спасибо, Лена! Когда раков как у Юли, будешь их чистить куда угодно!-))

KL
KL
12 лет назад

Ого, только увидела, отличный оливье, Олег! Молодец!

♥ Олег ♥
♥ Олег ♥
12 лет назад
KL,

Оленька, спасибо, красавица!

Сима♥
Сима♥
13 лет назад

П О З Д Р А В Л Я Ю!!!!!!!!!

♥ Олег ♥
♥ Олег ♥
13 лет назад
Сима♥,

Симочка, дружок, спасибо!

இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ
இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ
13 лет назад

Олежа оливье супер,поздравляю с победой.Ну я тебе предлагаю бартер,надеюсь тебе понравится то что я предложила тебе в бартер(фото прилагается),с пылу-с жару как говорится,свежак,все перед варкой были живи,я на этот процесс смотреть не могу,так как сама тоже рак.Но,вот ела с удовольствием,у нас их пол ванны плавает:))правда маленькой пластиковой,детской,килограмма 4.Кстати говорят оливье с раками,очень даже ни чего получается.

Сима♥
Сима♥
13 лет назад
இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ,

ООО!!!Я тоже раков люблю!Очень-очень!:))Какие аппетитные:)Откуда,Юля?

இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ
இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ
13 лет назад
Сима♥,

У мужа знакомые занимаются ловлей раков,вот угостили.Такие огромные попадались,что клешни им я с трудом отрывала,ну прям лобстеры:)

♥ Олег ♥
♥ Олег ♥
13 лет назад
இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ,

Спасибо, моя хорошая! Раки обалденные!

Сима♥
Сима♥
13 лет назад
இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ,

ОООООООООО!!!!!!!!!!!!Сейчас подавлюсь слюной!У мужа аллергия на раков и он обычно смотрит как я их ем..Говорит,что только два блюда я ем с таким наслаждением раков и арбуз;)

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.