Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт дня

Оливье

Оливье
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
В 19 веке юноша Люсьен, младший отпрыск славной семьи французских кулинаров Оливье, изобретателей соуса провансаль, был отправлен родителем покорять Москву. И с поставленной задачей справился. В открытом им трактире "Эрмитаж" он подавал очень вкусное блюдо: на тарелку выкладывались сдобренные "Провансалем" ломтики жаренного рябчика . В центре - отварной картофель, нарезанный кружочками, и огуречные ломтики. Для украшения - вареные яйца. Но заметив, как безжалостно посетитили смешивают всё это и поглощают с удовольствием, Люсьен "усовершенствовал" блюдо. Так появился салат "Оливье". Ресторан назывался "Эрмитаж" и всех троих, и салат и ресторан и господина Оливье, упоминает Гиляровский В. А. в книге "Москва и москвичи", глава "На трубе" 1904г.:"Считалось особым шиком, когда обеды готовил повар-француз Оливье, еще тогда прославившийся изобретенным им "салатом Оливье" без которого обед не в обед и тайну которого он не открывал. Как ни старались гурманы, не выходило: "то, да не то". http://www.gilyarovsky.ru/index.php. Конечно не факт, что это настоящий рецепт салата. В книге П. П. Александровой «Руководство к изучению основ кулинарного искусства» 1897 года издания указан следующий рецепт: Салат оливье Необходимые продукты и их пропорция на одну персону. Рябчики — ½ штуки. Картофель — 3 штуки. Огурцы — 1 штука. Салат — 3-4 листа. Провансаль — 1½ стол. ложки. Раковые шейки — 3 штуки. Ланспик — ¼ стакана. Капорцы — 1 чайная ложка. Оливки — 3-5 штук. Правила приготовления: Нарезать бланкетами филе изжаренного хорошего рябчика и смешать с бланкетами отварного, не рассыпчатого картофеля и ломтиками свежих огурцов, прибавить капорцев и оливок и залить большим количеством соуса провансаль, с прибавлением сои-кабуль. Остудив, переложить в хрустальную вазу, убрать раковыми шейками, листиками салата-латука и рубленным ланспиком. Подавать очень холодным. Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Вместо рябчиков, можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска оливье готовится непременно из рябчиков. И конечно же в таком неколбасном виде это совершенно другой салат нежели мы привыкли! Самое главное , что сложного, по большому счету, ничего нет, аккуратно и ровно нарежьте продукты, чтобы они равномерно пропитались "Провансалем"! А количество ингредиентов регулируйте сами, я написал просто состав салата :))
В кулинарную книгу
Ингредиенты

3 рябчика
5 картофелин отваренных в мундире
1 телячий язык
100г красной икры
200г зеленого салата
100г оливок без косточки
25 отварных раков
200г свежих пикулей
полбанки сои-кабуль
100г каперсов
5 яиц вкрутую
соус "Провансаль"

фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
109247 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Филе рябчиков (можно заменить мясо перепелов или курицы, у меня курочка) пожарьте на сливочном масле. Порежьте его на ровные кусочки.
Филе рябчиков (можно заменить мясо перепелов или курицы, у меня курочка) пожарьте на сливочном масле. Порежьте его на ровные кусочки.
На весь экран
шаг 2
Картофель, отваренный в мундире, почистите и нарежьте ровными кубиками или кружочками.
Картофель, отваренный в мундире, почистите и нарежьте ровными кубиками или кружочками.
На весь экран
шаг 3
Телячий язык( у меня половина говяжьего) отварите в подсоленной воде с лавровым листом, черным душистым перцем горошком. Остудите, снимите оболочку, разрежьте пополам и нарежте тонкими ломтиками.
Телячий язык( у меня половина говяжьего) отварите в подсоленной воде с лавровым листом, черным душистым перцем горошком. Остудите, снимите оболочку, разрежьте пополам и нарежте тонкими ломтиками.
На весь экран
шаг 4
Маленькие свежие огурчики нарежьте на ровные кусочки.
Маленькие свежие огурчики нарежьте на ровные кусочки.
На весь экран
шаг 5
Оливки без косточки разрежьте пополам и добавьте в салат. Присыпьте салат каперсами.
Оливки без косточки разрежьте пополам и добавьте в салат. Присыпьте салат каперсами.
На весь экран
шаг 6
К майонезу "Провансаль" (приговленному самостоятельно, взбив яйца с горчицей, уксусом и растительным маслом) добавьте 1-2 ст. л. соуса "Терияки" (вместо сои-кабуль). Хорошо перемешайте
К майонезу "Провансаль" (приговленному самостоятельно, взбив яйца с горчицей, уксусом и растительным маслом) добавьте 1-2 ст. л. соуса "Терияки" (вместо сои-кабуль). Хорошо перемешайте
На весь экран
шаг 7
И полейте этой смесью салат. Поверх соуса аккуратно "рассыпьте" красную икру и ещё немного каперсов.Украсьте, красиво разложив по краям отваренные и почищенные раковые шейки, порезанные пополам отваренные вкрутую яйца, листья зеленого салата. Повторимся - подавать "Оливье" следует очень холодным.
И полейте этой смесью салат. Поверх соуса аккуратно "рассыпьте" красную икру и ещё немного каперсов.Украсьте, красиво разложив по краям отваренные и почищенные раковые шейки, порезанные пополам отваренные вкрутую яйца, листья зеленого салата. Повторимся - подавать "Оливье" следует очень холодным.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 92
Ed4 square50
Отправить
Анна
Анна
10.01.2013 12:43:56

Салат великолепный!!!!!! Взяла перепела и свиной язык!!!Все остальное сделала так же!!!! В восторге были все!!!!flower

Elena1639
Elena1639
27.04.2011 13:25:43

м-да, приготовлен с душой. Я бы не стала чистить раков для салата. За такой салатик только "пятерка".

♥ Олег ♥
♥ Олег ♥
28.04.2011 09:59:46
Elena1639,

Спасибо, Лена! Когда раков как у Юли, будешь их чистить куда угодно!-))

KL
KL
26.04.2011 20:55:53

Ого, только увидела, отличный оливье, Олег! Молодец!

♥ Олег ♥
♥ Олег ♥
26.04.2011 21:19:26
KL,

Оленька, спасибо, красавица!

Сима♥
Сима♥
24.04.2011 23:31:01

П О З Д Р А В Л Я Ю!!!!!!!!!

♥ Олег ♥
♥ Олег ♥
25.04.2011 10:04:10
Сима♥,

Симочка, дружок, спасибо!

இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ
இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ
24.04.2011 22:00:06

Олежа оливье супер,поздравляю с победой.Ну я тебе предлагаю бартер,надеюсь тебе понравится то что я предложила тебе в бартер(фото прилагается),с пылу-с жару как говорится,свежак,все перед варкой были живи,я на этот процесс смотреть не могу,так как сама тоже рак.Но,вот ела с удовольствием,у нас их пол ванны плавает:))правда маленькой пластиковой,детской,килограмма 4.Кстати говорят оливье с раками,очень даже ни чего получается.

Сима♥
Сима♥
24.04.2011 23:30:44
இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ,

ООО!!!Я тоже раков люблю!Очень-очень!:))Какие аппетитные:)Откуда,Юля?

இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ
இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ
24.04.2011 23:53:00
Сима♥,

У мужа знакомые занимаются ловлей раков,вот угостили.Такие огромные попадались,что клешни им я с трудом отрывала,ну прям лобстеры:)

♥ Олег ♥
♥ Олег ♥
25.04.2011 10:03:45
இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ,

Спасибо, моя хорошая! Раки обалденные!

Сима♥
Сима♥
25.04.2011 10:58:27
இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ,

ОООООООООО!!!!!!!!!!!!Сейчас подавлюсь слюной!У мужа аллергия на раков и он обычно смотрит как я их ем..Говорит,что только два блюда я ем с таким наслаждением раков и арбуз;)

Показать еще комментарии