Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Яблочно-айвовый чатни на меду

Яблочно-айвовый чатни на меду
Приготовление
1 час и 20 минут
 
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

Этот рецепт построен на дерзком противоречии вкуса входящих в его состав компонентов (что, впрочем, вполне обычно для чатни). Только подумайте: лук и яблоки, клюква и чеснок - одно чтение ингредиентов может вызвать смущение! Но чатни для того и созданы, чтобы поражать смелостью и неожиданностью пищевых сочетаний и при этом не лидировать, а оттенять вкус основного блюда! Этот чатни прекрасно подходит к сырам и мясу.

В кулинарную книгу
Ингредиенты

350 г кислых яблок
100 г айвы
1 красная луковица
2 зубчика чеснока
75 мл красного винного уксуса
120 г клюквы
150 мл мёда
3 гвоздики
1/2 лимона
1 ст. л. арахисового масла
веточка розмарина
щепотка имбирного порошка
соль
перец

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Яблоки, лимон, айву вымыть, обсушить.
Яблоки, лимон, айву вымыть, обсушить.
На весь экран
шаг 2
Лук нарезать перьями, чеснок - тонкими дольками. В сковороде разогреть масло и на маленьком огне обжарить лук, через пару минут добавить чеснок. Готовить минут 10-15 до золотисто-коричневого цвета.
Лук нарезать перьями, чеснок - тонкими дольками. В сковороде разогреть масло и на маленьком огне обжарить лук, через пару минут добавить чеснок. Готовить минут 10-15 до золотисто-коричневого цвета.
На весь экран
шаг 3
Клюкву перебрать, вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Вообще во время всего процесса надо следить за тем, чтобы не попадала вода - лишняя жидкость здесь ни к чему.
Клюкву перебрать, вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Вообще во время всего процесса надо следить за тем, чтобы не попадала вода - лишняя жидкость здесь ни к чему.
На весь экран
шаг 4
Положить клюкву в марлю (1 слой) и выжать. Из 120 г ягод должно получиться 75 мл сока. Столько же долить винного уксуса (75 мл).
Положить клюкву в марлю (1 слой) и выжать. Из 120 г ягод должно получиться 75 мл сока. Столько же долить винного уксуса (75 мл).
На весь экран
шаг 5
С половинки лимона снять цедру ножом для чистки овощей и нарезать её тонкими полосочками.
С половинки лимона снять цедру ножом для чистки овощей и нарезать её тонкими полосочками.
На весь экран
шаг 6
В сотейнике разогреть уксус с клюквенным соком и мёдом. Довести до кипения и добавить специи: гвоздику, щепотку имбиря, соли и перца. Готовить на самом маленьком огне 10 минут.
В сотейнике разогреть уксус с клюквенным соком и мёдом. Довести до кипения и добавить специи: гвоздику, щепотку имбиря, соли и перца. Готовить на самом маленьком огне 10 минут.
На весь экран
шаг 7
В это время у яблок вырезать сердцевину и крупно нарезать. Сбрызнуть соком половинки лимона. Айву также очистить от семенной коробки и измельчить на маленькие кусочки с помощью блендера.
В это время у яблок вырезать сердцевину и крупно нарезать. Сбрызнуть соком половинки лимона. Айву также очистить от семенной коробки и измельчить на маленькие кусочки с помощью блендера.
На весь экран
шаг 8
В керамическую форму выложить яблоки с айвой, лук с чесноком, положить листики розмарина и залить кипящей жидкостью из сотейника. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. За минут 10 до окончания поставить в духовку вымытую банку для стерилизации. Этого количества чатни как раз хватает на 600-граммовую баночку (у меня с зажимом, если и у вас тоже - не забудьте снять силиконовую прокладку!). Итак, горячий чатни накладываем в банку. Не закрывая крышкой, ждем когда он полностью остынет.
В керамическую форму выложить яблоки с айвой, лук с чесноком, положить листики розмарина и залить кипящей жидкостью из сотейника. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. За минут 10 до окончания поставить в духовку вымытую банку для стерилизации. Этого количества чатни как раз хватает на 600-граммовую баночку (у меня с зажимом, если и у вас тоже - не забудьте снять силиконовую прокладку!). Итак, горячий чатни накладываем в банку. Не закрывая крышкой, ждем когда он полностью остынет.
На весь экран
шаг 9
Затем отправить в холодильник на 2 суток. После этой выдержки он застынет и по консистенции будет как густое повидло. Хранить всё время в холодном месте! Вне зависимости - открыта банка или нет. Подавать, также холодным, к мясу (особенно птице) и различным сортам сыров. На вкус крайне сложно определить из чего же это сделано. Но то, что вкус запоминается - это точно!
Затем отправить в холодильник на 2 суток. После этой выдержки он застынет и по консистенции будет как густое повидло. Хранить всё время в холодном месте! Вне зависимости - открыта банка или нет. Подавать, также холодным, к мясу (особенно птице) и различным сортам сыров. На вкус крайне сложно определить из чего же это сделано. Но то, что вкус запоминается - это точно!
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 10
Ed4 square50
Отправить
ТатьянаS
ТатьянаS
28.10.2013 02:11:32

Такой чатни даже 😎 с простой гренкой вкусно будет! 😉

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
28.10.2013 01:33:49

А я при чтении ингредиентов сразу поняла, что мне бы понравилось!😊 Люблю такое, необычное и дерзкое😄

Lanira
Lanira
28.10.2013 18:13:36
Снежинка Татьяна,

Вы охарактеризовали вкус прямо в точку! 😆 кисло-сладкое с умеренной остротой, но послевкусие, долгое - непременно айва.

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
28.10.2013 18:15:49
Lanira,

😉😇

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
28.10.2013 18:16:18
Lanira,

Давай на "ты"!!😊

Lanira
Lanira
28.10.2013 18:18:19
Снежинка Татьяна,

Ого, как быстро отвечаете... отвечаешь! 😊

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
28.10.2013 18:19:24
Lanira,

pooh_lolСайт хорошо работает!

Елена
Елена
27.10.2013 06:49:06

Вкуснятина!!!😋

Мурзик
Мурзик
27.10.2013 00:46:42

Какой интересный чатни)) я их просто обожаю, поэтому с благдарностью забираю рецепт))😍😍

Lanira
Lanira
27.10.2013 13:30:44
Мурзик,

Рада, что Вам понравился рецепт. Чатни отличный, главное, не съесть его сразу, спустя 2 дня - без сыра и мяса, а просто с хлебом pooh_lol А, главное, с каждым днём он становится всё вкуснее!