Вход
регистрация
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Яблочно-айвовый чатни на меду

Яблочно-айвовый чатни на меду
Приготовление
1 час и 20 минут
 
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

Этот рецепт построен на дерзком противоречии вкуса входящих в его состав компонентов (что, впрочем, вполне обычно для чатни). Только подумайте: лук и яблоки, клюква и чеснок - одно чтение ингредиентов может вызвать смущение! Но чатни для того и созданы, чтобы поражать смелостью и неожиданностью пищевых сочетаний и при этом не лидировать, а оттенять вкус основного блюда! Этот чатни прекрасно подходит к сырам и мясу.

В кулинарную книгу
  
Ингредиенты

350 г кислых яблок
100 г айвы
1 красная луковица
2 зубчика чеснока
75 мл красного винного уксуса
120 г клюквы
150 мл мёда
3 гвоздики
1/2 лимона
1 ст. л. арахисового масла
веточка розмарина
щепотка имбирного порошка
соль
перец

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Яблоки, лимон, айву вымыть, обсушить.
Яблоки, лимон, айву вымыть, обсушить.
На весь экран
шаг 2
Лук нарезать перьями, чеснок - тонкими дольками. В сковороде разогреть масло и на маленьком огне обжарить лук, через пару минут добавить чеснок. Готовить минут 10-15 до золотисто-коричневого цвета.
Лук нарезать перьями, чеснок - тонкими дольками. В сковороде разогреть масло и на маленьком огне обжарить лук, через пару минут добавить чеснок. Готовить минут 10-15 до золотисто-коричневого цвета.
На весь экран
шаг 3
Клюкву перебрать, вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Вообще во время всего процесса надо следить за тем, чтобы не попадала вода - лишняя жидкость здесь ни к чему.
Клюкву перебрать, вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Вообще во время всего процесса надо следить за тем, чтобы не попадала вода - лишняя жидкость здесь ни к чему.
На весь экран
шаг 4
Положить клюкву в марлю (1 слой) и выжать. Из 120 г ягод должно получиться 75 мл сока. Столько же долить винного уксуса (75 мл).
Положить клюкву в марлю (1 слой) и выжать. Из 120 г ягод должно получиться 75 мл сока. Столько же долить винного уксуса (75 мл).
На весь экран
шаг 5
С половинки лимона снять цедру ножом для чистки овощей и нарезать её тонкими полосочками.
С половинки лимона снять цедру ножом для чистки овощей и нарезать её тонкими полосочками.
На весь экран
шаг 6
В сотейнике разогреть уксус с клюквенным соком и мёдом. Довести до кипения и добавить специи: гвоздику, щепотку имбиря, соли и перца. Готовить на самом маленьком огне 10 минут.
В сотейнике разогреть уксус с клюквенным соком и мёдом. Довести до кипения и добавить специи: гвоздику, щепотку имбиря, соли и перца. Готовить на самом маленьком огне 10 минут.
На весь экран
шаг 7
В это время у яблок вырезать сердцевину и крупно нарезать. Сбрызнуть соком половинки лимона. Айву также очистить от семенной коробки и измельчить на маленькие кусочки с помощью блендера.
В это время у яблок вырезать сердцевину и крупно нарезать. Сбрызнуть соком половинки лимона. Айву также очистить от семенной коробки и измельчить на маленькие кусочки с помощью блендера.
На весь экран
шаг 8
В керамическую форму выложить яблоки с айвой, лук с чесноком, положить листики розмарина и залить кипящей жидкостью из сотейника. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. За минут 10 до окончания поставить в духовку вымытую банку для стерилизации. Этого количества чатни как раз хватает на 600-граммовую баночку (у меня с зажимом, если и у вас тоже - не забудьте снять силиконовую прокладку!). Итак, горячий чатни накладываем в банку. Не закрывая крышкой, ждем когда он полностью остынет.
В керамическую форму выложить яблоки с айвой, лук с чесноком, положить листики розмарина и залить кипящей жидкостью из сотейника. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. За минут 10 до окончания поставить в духовку вымытую банку для стерилизации. Этого количества чатни как раз хватает на 600-граммовую баночку (у меня с зажимом, если и у вас тоже - не забудьте снять силиконовую прокладку!). Итак, горячий чатни накладываем в банку. Не закрывая крышкой, ждем когда он полностью остынет.
На весь экран
шаг 9
Затем отправить в холодильник на 2 суток. После этой выдержки он застынет и по консистенции будет как густое повидло. Хранить всё время в холодном месте! Вне зависимости - открыта банка или нет. Подавать, также холодным, к мясу (особенно птице) и различным сортам сыров. На вкус крайне сложно определить из чего же это сделано. Но то, что вкус запоминается - это точно!
Затем отправить в холодильник на 2 суток. После этой выдержки он застынет и по консистенции будет как густое повидло. Хранить всё время в холодном месте! Вне зависимости - открыта банка или нет. Подавать, также холодным, к мясу (особенно птице) и различным сортам сыров. На вкус крайне сложно определить из чего же это сделано. Но то, что вкус запоминается - это точно!
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:54 423
Показать
Комментарии — 10
Ed4 square50
Отправить
ТатьянаS
ТатьянаS
28.10.2013 02:11:32

Такой чатни даже 😎 с простой гренкой вкусно будет! 😉

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
28.10.2013 01:33:49

А я при чтении ингредиентов сразу поняла, что мне бы понравилось!😊 Люблю такое, необычное и дерзкое😄

Lanira
Lanira
28.10.2013 18:13:36
Снежинка Татьяна,

Вы охарактеризовали вкус прямо в точку! 😆 кисло-сладкое с умеренной остротой, но послевкусие, долгое - непременно айва.

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
28.10.2013 18:15:49
Lanira,

😉😇

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
28.10.2013 18:16:18
Lanira,

Давай на "ты"!!😊

Lanira
Lanira
28.10.2013 18:18:19
Снежинка Татьяна,

Ого, как быстро отвечаете... отвечаешь! 😊

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
28.10.2013 18:19:24
Lanira,

pooh_lolСайт хорошо работает!

Елена
Елена
27.10.2013 06:49:06

Вкуснятина!!!😋

Мурзик
Мурзик
27.10.2013 00:46:42

Какой интересный чатни)) я их просто обожаю, поэтому с благдарностью забираю рецепт))😍😍

Lanira
Lanira
27.10.2013 13:30:44
Мурзик,

Рада, что Вам понравился рецепт. Чатни отличный, главное, не съесть его сразу, спустя 2 дня - без сыра и мяса, а просто с хлебом pooh_lol А, главное, с каждым днём он становится всё вкуснее!