
Яблочно-айвовый чатни на меду
Описание рецепта
Этот рецепт построен на дерзком противоречии вкуса входящих в его состав компонентов (что, впрочем, вполне обычно для чатни). Только подумайте: лук и яблоки, клюква и чеснок - одно чтение ингредиентов может вызвать смущение! Но чатни для того и созданы, чтобы поражать смелостью и неожиданностью пищевых сочетаний и при этом не лидировать, а оттенять вкус основного блюда! Этот чатни прекрасно подходит к сырам и мясу.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- айва100.0г
- чеснок2.0стакан
- винный уксус белый75.0мл
- клюква120.0г
- мед150.0мл
- гвоздика3.0шт.
- лимоны0.5шт.
- арахисовое масло1.0ст. л.
- розмарин1.0веточка
- соль1.0щепотка
Пищевая ценность
- Белки8г8.89% от дневной нормы
- Жиры20г25.00% от дневной нормы
- Углеводы166г55.33% от дневной нормы
- Калории857кКал35.71% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Подготовка
Яблоки, лимон, айву вымыть, обсушить. - Шаг 1
Лук нарезать перьями, чеснок - тонкими дольками. В сковороде разогреть масло и на маленьком огне обжарить лук, через пару минут добавить чеснок. Готовить минут 10-15 до золотисто-коричневого цвета. - Шаг 2
Клюкву перебрать, вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Вообще во время всего процесса надо следить за тем, чтобы не попадала вода - лишняя жидкость здесь ни к чему. - Шаг 3
Положить клюкву в марлю (1 слой) и выжать. Из 120 г ягод должно получиться 75 мл сока. Столько же долить винного уксуса (75 мл). - Шаг 4
С половинки лимона снять цедру ножом для чистки овощей и нарезать её тонкими полосочками. - Шаг 5
В сотейнике разогреть уксус с клюквенным соком и мёдом. Довести до кипения и добавить специи: гвоздику, щепотку имбиря, соли и перца. Готовить на самом маленьком огне 10 минут. - Шаг 6
В это время у яблок вырезать сердцевину и крупно нарезать. Сбрызнуть соком половинки лимона. Айву также очистить от семенной коробки и измельчить на маленькие кусочки с помощью блендера. - Шаг 7
В керамическую форму выложить яблоки с айвой, лук с чесноком, положить листики розмарина и залить кипящей жидкостью из сотейника. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. За минут 10 до окончания поставить в духовку вымытую банку для стерилизации. Этого количества чатни как раз хватает на 600-граммовую баночку (у меня с зажимом, если и у вас тоже - не забудьте снять силиконовую прокладку!). Итак, горячий чатни накладываем в банку. Не закрывая крышкой, ждем когда он полностью остынет. - Шаг 8
Затем отправить в холодильник на 2 суток. После этой выдержки он застынет и по консистенции будет как густое повидло. Хранить всё время в холодном месте! Вне зависимости - открыта банка или нет. Подавать, также холодным, к мясу (особенно птице) и различным сортам сыров. На вкус крайне сложно определить из чего же это сделано. Но то, что вкус запоминается - это точно!
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Готовим зеленые щи: шеф-повар Кудряшов объяснил, нужна ли по рецепту капуста

Диетолог назвал продукт, который может заменить дорогую говядину — в нем больше белка

Приятная мягкость: один новый ингредиент — и согревающий гоголь-моголь заиграет новыми красками
















Комментарии
4Такой чатни даже 😎 с простой гренкой вкусно будет! 😉
А я при чтении ингредиентов сразу поняла, что мне бы понравилось!😊 Люблю такое, необычное и дерзкое😄
Вкуснятина!!!😋
Какой интересный чатни)) я их просто обожаю, поэтому с благдарностью забираю рецепт))😍😍