Стартер... Само название будто «заводит», хочется рвануть вперед или ввысь! Так и будет происходить с нашей хлебной закваской. Чтобы сделать хлебную закваску, или стартер, следуя хлебопекарной терминологии, пекарь смешивает муку и воду, оставляет смесь на открытом воздухе, чтобы произошло брожение. Затем держит закваску в тепле и каждый день «подкармливает» ее. Через несколько дней закваска начнет пузыриться, что означает, что в ней присутствуют дрожжи, и она может быть использована. После того как закваска готова, часть ее, как правило, ставят в холодильник. Чтобы «разбудить» дрожжи, в холодный стартер добавляют чашку теплой воды и чашку муки. Через несколько часов (от 2 до 24 часов) естественные дрожжи активируются, снова покроются белой пеной. Это указывает на готовность стартера для великолепного хлеба!
Итак, стартер — это аналог дрожжей, хлебная закваска, которая является базой для многих хлебопекарей. Использование естественных дрожжей придает хлебу отличный аромат и текстуру, хлеб долго не черствеет и не портится. А выпечка с использованием хлебной закваски как будто возвращает нас к нашим корням, истоку, месту, откуда мы все родом — нашему детству, в котором было все настоящее, натуральное!
Для удобства все граммовки даны в рецепте.
Белки | 0 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 1 г |
по вкусу |
по вкусу |
по вкусу |
Известно, что для успешного похудения требуется сократить калорийность рациона. Как сделать это
Энергетическая ценность некоторых продуктов является «отрицательной» только по той причине, что на
Садоводам, которые посадили все, что могли, остается только поселить на участке немного
Микроволновая печь существенно экономит время для приготовления некоторых блюд, например, в ней
Здравствуйте! У меня после 4 дня перестаёт бродить закваска. Почему?
Здравствуйте. Трудно сказать, не зная чем и как вы кормите. Наверное, умерла ваша закваска.
Это нормально. Возможно затухание на 4-5день, тк идёт борьба за жизнь дрожжей. Кормите дальше, не выбрасывайте. Лучше использовать родниковую воду или купите в магазине артезианскую. На простой фильтрованной водопроводной воде дрожжи хуже растут. Она неживая, обработана дезсредствами.
Здравствуйте. Все делала по рецепту до грамма, но в первый день субстанция ближе к тесту, чем к жидкости. Какой консистенции должна быть масса? просто я делаю это впервые, опыта нет совсем.
Вот, нашла блог, где все настолько системно и подробно расписано, что ничего и не добавишь ..http://brotgost.blogspot.com/2017/10/2.html?m=1
доброго времени суток :)
подскажите, пожалуйста, куда Вы используете ту часть закваски, которую убираете в шестой и четвертый день???
Здравствуйте. В шаге №4 написано "День четвёртый: удалить большую часть закваски ( вылить или разложить по другим банкам, если хотите много закваски)." НО! Это рецепт трехлетней давности. С тех пор я изучила много литературы, много пекла, и, как показывает практика, можно закваску не делить и не выбрасывать. Сейчас я делаю так: поскольку хлеб я пеку раз в неделю, то и закваску я обновляю раз в неделю. Часть закваски кладу в тесто, и ровно такую же часть добавляю в качестве подкормки. Стартер храню в холодильнике на нижней полке. Вот.
Доброго времени! Не подскажете каким количеством муки и воды вы подкармливает стартер? Заранее спасибо
Спсибо за рецепт! Подскжите пожалуйста, как сделать закваску не деля и не выбрасавая. Просто добавлять муку и воду ?
Вопрос: В холодильнике в течение недели закваска ест ту муку, которую добавили и остаётся живой, правильно я поняла? Никаких левых процессов не пойдет в холодильнике?
Т.е.: в холодильнике стоит 100г.закваски; 50 берём на хлеб; добавляем к оставш.50 ещё 25г.воды и 25г.муки (19г.пшеничной и 6г.ржаной) = и все олрайт получится?
Верно я поняла?
Ну уж прям выбрасывать-! Можно же добавить яйцо и блинчики испечь! Как на простокваше -ржано-пшеничные, без сахара и ГМО))