+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Стартер (хлебная закваска)

Стартер (хлебная закваска)
Приготовление
1 неделю
 
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

Стартер... Само название будто заводит, хочется рвануть, вперёд или ввысь! Так и будет происходить с нашей хлебной закваской. Чтобы сделать хлебную закваску, или стартер (следуя хлебопекарной терминологии), пекарь смешивает муку и воду, оставляет смесь на открытом воздухе, чтобы произошло брожение; держит закваску в тепле и каждый день "подкармливает" её. Через несколько дней закваска начнёт пузыриться, что означает, что в ней присутствуют дрожжи, и она может быть использована. После того, как закваска готова, часть её, как правило, ставят в холодильник. Чтобы "разбудить" дрожжи в холодный стартер добавляют чашку тёплой воды и чашку муки. Через несколько часов (по-разному, от 2 до 24часов) естественные дрожжи " заиграют" , снова окаймятся белой пеной, указывая на свою готовность стать великолепным стартером для хлеба! Итак, стартер - это аналог дрожжей, хлебная закваска, которая является базой для многих хлебопекарей. Использование естественных дрожжей придаёт хлебу отличный аромат и текстуру, хлеб долго не черствеет и не портится. А выпечка с использованием хлебной закваски как будто возвращает нас к нашим корням, истоку, месту, откуда мы все родом - нашему детству, в котором было всё настоящее, натуральное!

В кулинарную книгу
  
Ингредиенты

вода некипяченая фильтрованная
мука пшеничная
мука ржаная
а также 3-хлитровая банка (не используйте металлическую посуду!)
деревянная лопатка/ложка

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Итак, приступим к изготовлению стартера, или хлебной закваски! Сразу оговорюсь, что держать стартер для вызревания лучше в тёмном тёплом месте, не забывать каждый день перемешивать (лучше деревянной ложкой). День первый: смешать в литровой банке 50 г воды, 35 г белой простой муки и 15 г ржаной муки. Оставить в тёмном месте на сутки.
Итак, приступим к изготовлению стартера, или хлебной закваски! Сразу оговорюсь, что держать стартер для вызревания лучше в тёмном тёплом месте, не забывать каждый день перемешивать (лучше деревянной ложкой). День первый: смешать в литровой банке 50 г воды, 35 г белой простой муки и 15 г ржаной муки. Оставить в тёмном месте на сутки.
На весь экран
шаг 2
Уже через сутки закваска имела вот такой вид: с мелкими пузырьками и приятным запахом! День второй: добавить такое же количество ингредиентов к смеси в банке. Перемешать. Оставить ещё на сутки.
Уже через сутки закваска имела вот такой вид: с мелкими пузырьками и приятным запахом! День второй: добавить такое же количество ингредиентов к смеси в банке. Перемешать. Оставить ещё на сутки.
На весь экран
шаг 3
День третий: смотри день второй.
День третий: смотри день второй.
На весь экран
шаг 4
День четвёртый: удалить большую часть закваски ( вылить или разложить по другим банкам, если хотите много закваски). Оставить в банке примерно столовую ложку закваски. Добавить 100 г воды, 70 г белой муки и 30 г ржаной муки. Перемешать. Оставить на сутки в тёмном месте.
День четвёртый: удалить большую часть закваски ( вылить или разложить по другим банкам, если хотите много закваски). Оставить в банке примерно столовую ложку закваски. Добавить 100 г воды, 70 г белой муки и 30 г ржаной муки. Перемешать. Оставить на сутки в тёмном месте.
На весь экран
шаг 5
День пятый: закваска пузырится, но в объёме пока не увеличивается. Добавить смесь, как в 4-й день. Перемешать, оставить на сутки.
День пятый: закваска пузырится, но в объёме пока не увеличивается. Добавить смесь, как в 4-й день. Перемешать, оставить на сутки.
На весь экран
шаг 6
День шестой: закваска выросла в объёме так, что убежала из банки. Вывод: надо брать банку больше, например, 3-х литровую! Закваска имеет очень приятный, слегка фруктовый запах - это хорошо! Убрать часть закваски, оставить на дне банки столовую ложку закваски. Я оставила побольше, соответственно больше добавила и обновлённой смеси (в пропорциональном соотношении). Добавить смесь, как в 5-й день. Перемешать, оставить на сутки.
День шестой: закваска выросла в объёме так, что убежала из банки. Вывод: надо брать банку больше, например, 3-х литровую! Закваска имеет очень приятный, слегка фруктовый запах - это хорошо! Убрать часть закваски, оставить на дне банки столовую ложку закваски. Я оставила побольше, соответственно больше добавила и обновлённой смеси (в пропорциональном соотношении). Добавить смесь, как в 5-й день. Перемешать, оставить на сутки.
На весь экран
шаг 7
День седьмой: ГОТОВО! Хлебную закваску можно использовать по назначению.
День седьмой: ГОТОВО! Хлебную закваску можно использовать по назначению.
На весь экран
шаг 8
С использованием этой закваски испекла мультизерновой хлеб, очень вкусный! http://www.edimdoma.ru/retsepty/55498-multizlakovyy-hleb-s-batatom-i-gretskim-orehom
С использованием этой закваски испекла мультизерновой хлеб, очень вкусный! http://www.edimdoma.ru/retsepty/55498-multizlakovyy-hleb-s-batatom-i-gretskim-orehom
На весь экран
шаг 9
А также булочки с кардамоном http://www.edimdoma.ru/retsepty/55649?notid=420176#1144500
А также булочки с кардамоном http://www.edimdoma.ru/retsepty/55649?notid=420176#1144500
На весь экран
шаг 10
Позже поделюсь старинным русским рецептом закваски на тёмных пивных дрожжах.
Тэги рецепта
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 41
Ed4 square50
Отправить
stasechka.91
stasechka.91
09.10.2017 15:33:03

Подскажите, у меня получилась первый день не жидкая, а прям как сметана, в которой стоит ложка, это верно? Мука ржаная и пшеничная хлебопекарная, все пропорции в граммах соблюдены, она не должна быть жидковатой?

Tetyana Kobylynska
Tetyana Kobylynska
12.05.2017 02:30:49

А емкость надо закривать?

Татьяна Сидоркина
Татьяна Сидоркина
13.03.2017 20:11:58

доброго времени суток :)
подскажите, пожалуйста, куда Вы используете ту часть закваски, которую убираете в шестой и четвертый день???

GinaGrin
GinaGrin
22.03.2017 18:59:32
Татьяна Сидоркина,

Здравствуйте. В шаге №4 написано "День четвёртый: удалить большую часть закваски ( вылить или разложить по другим банкам, если хотите много закваски)." НО! Это рецепт трехлетней давности. С тех пор я изучила много литературы, много пекла, и, как показывает практика, можно закваску не делить и не выбрасывать. Сейчас я делаю так: поскольку хлеб я пеку раз в неделю, то и закваску я обновляю раз в неделю. Часть закваски кладу в тесто, и ровно такую же часть добавляю в качестве подкормки. Стартер храню в холодильнике на нижней полке. Вот.

Юлия
Юлия
21.06.2013 11:52:19

Спасибо за рецепт! Очень нужный! Скажите, пожалуйста, можно ли использовать данную закваску для выпекания в хлебопечке и как правильно хранить остатки закваски? И какое должно быть соотношение закваски и муки при замесе теста?

GinaGrin
GinaGrin
21.06.2013 18:24:27
Юлия,

Пожалуйста! 😃 Закваску не можно, а даже нужно использовать для выпекания хлеба в хлебопечке в том числе! А про хранение я написала в описании - читайте! Соотношение закваски и муки в разных рецептах разное. Например, в мультизлаковом хлебе (см. мой рецепт) соотношение 1:5, а в других рецептах есть и 1:2, и 1:4 - везде индивидуально, всё по-разному...😎

Julia Z
Julia Z
21.06.2013 00:09:43

interesno😍

GinaGrin
GinaGrin
21.06.2013 07:35:42
Julia Z,

😘

Показать еще комментарии