+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Стартер (хлебная закваска)

Стартер (хлебная закваска)
Приготовление
1 неделю
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

Стартер... Само название будто заводит, хочется рвануть, вперёд или ввысь! Так и будет происходить с нашей хлебной закваской. Чтобы сделать хлебную закваску, или стартер (следуя хлебопекарной терминологии), пекарь смешивает муку и воду, оставляет смесь на открытом воздухе, чтобы произошло брожение; держит закваску в тепле и каждый день "подкармливает" её. Через несколько дней закваска начнёт пузыриться, что означает, что в ней присутствуют дрожжи, и она может быть использована. После того, как закваска готова, часть её, как правило, ставят в холодильник. Чтобы "разбудить" дрожжи в холодный стартер добавляют чашку тёплой воды и чашку муки. Через несколько часов (по-разному, от 2 до 24часов) естественные дрожжи " заиграют" , снова окаймятся белой пеной, указывая на свою готовность стать великолепным стартером для хлеба! Итак, стартер - это аналог дрожжей, хлебная закваска, которая является базой для многих хлебопекарей. Использование естественных дрожжей придаёт хлебу отличный аромат и текстуру, хлеб долго не черствеет и не портится. А выпечка с использованием хлебной закваски как будто возвращает нас к нашим корням, истоку, месту, откуда мы все родом - нашему детству, в котором было всё настоящее, натуральное!

Ингредиенты

вода некипяченая фильтрованная
мука пшеничная
мука ржаная
а также 3-хлитровая банка (не используйте металлическую посуду!)
деревянная лопатка/ложка

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1/10
Итак, приступим к изготовлению стартера, или хлебной закваски! Сразу оговорюсь, что держать стартер для вызревания лучше в тёмном тёплом месте, не забывать каждый день перемешивать (лучше деревянной ложкой). День первый: смешать в литровой банке 50 г воды, 35 г белой простой муки и 15 г ржаной муки. Оставить в тёмном месте на сутки.
Итак, приступим к изготовлению стартера, или хлебной закваски! Сразу оговорюсь, что держать стартер для вызревания лучше в тёмном тёплом месте, не забывать каждый день перемешивать (лучше деревянной ложкой). День первый: смешать в литровой банке 50 г воды, 35 г белой простой муки и 15 г ржаной муки. Оставить в тёмном месте на сутки.
На весь экран
шаг 2/10
Уже через сутки закваска имела вот такой вид: с мелкими пузырьками и приятным запахом! День второй: добавить такое же количество ингредиентов к смеси в банке. Перемешать. Оставить ещё на сутки.
Уже через сутки закваска имела вот такой вид: с мелкими пузырьками и приятным запахом! День второй: добавить такое же количество ингредиентов к смеси в банке. Перемешать. Оставить ещё на сутки.
На весь экран
шаг 3/10
День третий: смотри день второй.
День третий: смотри день второй.
На весь экран
шаг 4/10
День четвёртый: удалить большую часть закваски ( вылить или разложить по другим банкам, если хотите много закваски). Оставить в банке примерно столовую ложку закваски. Добавить 100 г воды, 70 г белой муки и 30 г ржаной муки. Перемешать. Оставить на сутки в тёмном месте.
День четвёртый: удалить большую часть закваски ( вылить или разложить по другим банкам, если хотите много закваски). Оставить в банке примерно столовую ложку закваски. Добавить 100 г воды, 70 г белой муки и 30 г ржаной муки. Перемешать. Оставить на сутки в тёмном месте.
На весь экран
шаг 5/10
День пятый: закваска пузырится, но в объёме пока не увеличивается. Добавить смесь, как в 4-й день. Перемешать, оставить на сутки.
День пятый: закваска пузырится, но в объёме пока не увеличивается. Добавить смесь, как в 4-й день. Перемешать, оставить на сутки.
На весь экран
шаг 6/10
День шестой: закваска выросла в объёме так, что убежала из банки. Вывод: надо брать банку больше, например, 3-х литровую! Закваска имеет очень приятный, слегка фруктовый запах - это хорошо! Убрать часть закваски, оставить на дне банки столовую ложку закваски. Я оставила побольше, соответственно больше добавила и обновлённой смеси (в пропорциональном соотношении). Добавить смесь, как в 5-й день. Перемешать, оставить на сутки.
День шестой: закваска выросла в объёме так, что убежала из банки. Вывод: надо брать банку больше, например, 3-х литровую! Закваска имеет очень приятный, слегка фруктовый запах - это хорошо! Убрать часть закваски, оставить на дне банки столовую ложку закваски. Я оставила побольше, соответственно больше добавила и обновлённой смеси (в пропорциональном соотношении). Добавить смесь, как в 5-й день. Перемешать, оставить на сутки.
На весь экран
шаг 7/10
День седьмой: ГОТОВО! Хлебную закваску можно использовать по назначению.
День седьмой: ГОТОВО! Хлебную закваску можно использовать по назначению.
На весь экран
шаг 8/10
С использованием этой закваски испекла мультизерновой хлеб, очень вкусный! http://www.edimdoma.ru/retsepty/55498-multizlakovyy-hleb-s-batatom-i-gretskim-orehom
С использованием этой закваски испекла мультизерновой хлеб, очень вкусный! http://www.edimdoma.ru/retsepty/55498-multizlakovyy-hleb-s-batatom-i-gretskim-orehom
На весь экран
шаг 9/10
А также булочки с кардамоном http://www.edimdoma.ru/retsepty/55649?notid=420176#1144500
А также булочки с кардамоном http://www.edimdoma.ru/retsepty/55649?notid=420176#1144500
На весь экран
шаг 10/10
Позже поделюсь старинным русским рецептом закваски на тёмных пивных дрожжах.
поделиться фото
4.5
согласны?
Тэги рецепта
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Быстрые рецепты
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 56
Отправить
Елена Дорогая
Елена Дорогая
1 неделю назад

Здравствуйте. Все делала по рецепту до грамма, но в первый день субстанция ближе к тесту, чем к жидкости. Какой консистенции должна быть масса? просто я делаю это впервые, опыта нет совсем.

Anna Puzyrevskaya
Anna Puzyrevskaya
2 недели назад

Здравствуйте! У меня после 4 дня перестаёт бродить закваска. Почему?

GinaGrin
GinaGrin
2 недели назад
Anna Puzyrevskaya,

Здравствуйте. Трудно сказать, не зная чем и как вы кормите. Наверное, умерла ваша закваска.

Анна Ипатова
Анна Ипатова
1 месяц назад

Вот, нашла блог, где все настолько системно и подробно расписано, что ничего и не добавишь ..http://brotgost.blogspot.com/2017/10/2.html?m=1

Татьяна Сидоркина
Татьяна Сидоркина
3 года назад

доброго времени суток :)
подскажите, пожалуйста, куда Вы используете ту часть закваски, которую убираете в шестой и четвертый день???

GinaGrin
GinaGrin
3 года назад
Татьяна Сидоркина,

Здравствуйте. В шаге №4 написано "День четвёртый: удалить большую часть закваски ( вылить или разложить по другим банкам, если хотите много закваски)." НО! Это рецепт трехлетней давности. С тех пор я изучила много литературы, много пекла, и, как показывает практика, можно закваску не делить и не выбрасывать. Сейчас я делаю так: поскольку хлеб я пеку раз в неделю, то и закваску я обновляю раз в неделю. Часть закваски кладу в тесто, и ровно такую же часть добавляю в качестве подкормки. Стартер храню в холодильнике на нижней полке. Вот.

sweta.koroliova2012
sweta.koroliova2012
9 месяцев назад
GinaGrin,

Доброго времени! Не подскажете каким количеством муки и воды вы подкармливает стартер? Заранее спасибо

Julia Laitinen
Julia Laitinen
9 месяцев назад
GinaGrin,

Спсибо за рецепт! Подскжите пожалуйста, как сделать закваску не деля и не выбрасавая. Просто добавлять муку и воду ?

Анна Ипатова
Анна Ипатова
1 месяц назад
GinaGrin,

Вопрос: В холодильнике в течение недели закваска ест ту муку, которую добавили и остаётся живой, правильно я поняла? Никаких левых процессов не пойдет в холодильнике?
Т.е.: в холодильнике стоит 100г.закваски; 50 берём на хлеб; добавляем к оставш.50 ещё 25г.воды и 25г.муки (19г.пшеничной и 6г.ржаной) = и все олрайт получится?
Верно я поняла?

Анна Ипатова
Анна Ипатова
1 месяц назад

Ну уж прям выбрасывать-! Можно же добавить яйцо и блинчики испечь! Как на простокваше -ржано-пшеничные, без сахара и ГМО))

Показать еще комментарии