Спецпроекты:
Регистрация
Вход
Спецпроекты
Готовь с KenwoodПланета ЗдоровьяSOLGARШеф на вашей кухне
ГлавнаяРецептыВидеорецептыНовый годТелепередачи Кулинарная школа Статьи Меню на неделю
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 18 января
Все праздники
+ 1000
Регистрация
Вход
Спецпроекты
Готовь с KenwoodПланета ЗдоровьяSOLGARШеф на вашей кухне
ГлавнаяРецептыВидеорецептыНовый годТелепередачи Кулинарная школа Статьи Меню на неделю
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 18 января
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Амаретти: история и секреты приготовления

Амаретти: история и секреты приготовления
11
Güiña
Güiña
22 марта 2021

История

Амаретти появились очень давно, еще в средние века. Тогда в Италии сажали очень много миндальных деревьев, которые часто давали обильный урожай. Миндаля было так много, что итальянцам пришлось пустить в ход фантазию, чтобы найти ореху разнообразное применение. Говорят, так и появились амаретти. Вообще, слово «амаретти» означает «горьковатый», так как традиционно это печенье делали из горького миндаля.

Рецепт имел бешеный успех — его стали подавать в лучших домах Италии. Существует легенда, что амаретти были одним из любимых лакомств Катерины Медичи и что она привезла рецепт с собой во Францию, где много лет спустя они постепенно видоизменились и превратились в знаменитые французские макарон.

В Италии рецепт был официально зафиксирован лишь в 1850 году, когда семье Росси пришла идея поставить производство амаретти на коммерческую основу. А за пределами страны печенье стало широко известно только в 1911 году, после всемирной выставки в Турине. Сегодня амаретти с честью представляют кондитерское искусство Италии.

Секреты приготовления

Рецепт амаретти довольно прост и легок в реализации, но есть несколько секретов, которые позволят придать десерту еще более изысканный вкус и текстуру.

Амаретти можно делать не только из миндаля, но и из других орехов, хотя без миндаля все равно не обойтись: в таком случае берут ореховую крошку в соотношении 50/50 с миндалем. Также их можно ароматизировать, добавив сок или ликер. Необходимо соблюдать следующие пропорции:

  • 300 г миндаля (или 150 г миндаля и 150 г других орехов)
  • 2 белка
  • 6 ст. л. фруктового сока или ликера
  • 100–130 г сахарной пудры

Количество сахара можно регулировать по вкусу — это не слишком принципиально. Из данного количество получается 10 больших амаретти или 15 поменьше.

Для приготовления нужно смешать ореховую крошку и сахарную пудру, взбить белки в пену, добавить ликер и аккуратно перемешать. Оставить тесто минут на 20 в холодильнике. Затем сформировать шарики, обвалять их в сахарной пудре и выпекать в разогретой до 180°C духовке 15 минут. Прямиком из духовки амаретти мягкие, поэтому им нужно дать немного остыть и затвердеть на противне (минут 10). Амаретти будут постепенно затвердевать и засыхать, так что если вам нравятся нежные амаретти, то хранить их нужно в закрытой таре (или быстро их съесть, что вообще не проблема). Также их мягкость зависит от размера: чем меньше амаретти, тем они суше и ближе к печенью. Говорят, половина Италии предпочитает мягкие амаретти, а другая половина — сухие. Дело вкуса!

В некоторых рецептах две штуки склеивают кремом или ганашем. Но рецепт самого бисквита при этом не меняется.

Выбирайте и готовьте на свой вкус!

Рецепт
Амаретти из юдзу и чая матча
Амаретти — знаменитое итальянское печенье. Предлагаю вам рецепт с японской изюминкой! Если не добавлять матчу и взять лимонный сок вместо сока
Рецепт
Амаретти с фундуком и вишневым ликером
Предлагаю вашему вниманию еще один рецепт знаменитых амаретти, на этот раз из фундука. Из данного количества ингредиентов получается 10 больших
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Подборки
Кулинарный календарь
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.