Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 09 мая
Все праздники
+ 1000
Женский Клуб Юлии ВысоцкойВесна со вкусом
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 09 мая
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
путешествия

Путешествие на Восток: готовим популярные азиатские блюда

Путешествие на Восток: готовим популярные азиатские блюда
Путешествие на Восток: готовим популярные азиатские блюда

К азиатской кухне гурманы всего мира питают особые чувства. Наша страна — не исключение. Больше всего на свете азиаты обожают рис, который готовы есть в любых вариациях. Неудивительно, что без этого важного ингредиента невозможно представить главные азиатские блюда. С тонкостями их приготовления мы и познакомимся сегодня. Популярными рецептами и кулинарными секретами делятся эксперты ТМ «Националь».

Золотистый рис по-тайски

«Я люблю тайскую еду, — признается Юлия Высоцкая. — Именно поэтому для блюда в качестве основы я использую рис „Золото Таиланда“ ТМ „Националь“. В Таиланде рис практически всему голова, это основа всей прекрасной тайской кухни, такой разнообразной, интересной, насыщенной на вкусы и ароматы. Он подходит и для плова, и для гарнира совершенно идеально». Янтарно-золотистые зерна прошли особую обработку паром. А в готовом виде они становятся белоснежными и рассыпчатыми. Так что это по праву один из самых ценных сортов. Давайте приготовим из него жареный рис по-тайски с курицей.

Ингредиенты:

  • рис «Золото Таиланда» ТМ «Националь» — 200 г
  • вода — 400 мл
  • куриное филе — 150 г
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • красный болгарский перец — 0,5 шт.
  • кукуруза консервированная — 100 г
  • чеснок — 2–3 зубчика
  • тертый корень имбиря — 1 см
  • соевый соус — 1 ст. л.
  • лимон — 0,5 шт.
  • молотый карри — ¼ ч. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • кунжут и зеленый лук — для подачи

Способ приготовления:

Доводим до кипения воду в сотейнике, высыпаем промытый рис, варим без соли до состояния альденте, откидываем на дуршлаг. В глубокой сковороде разогреваем масло и подрумяниваем со всех сторон филе, нарезанное полосками. Добавляем соевый соус, карри и сахар, продолжаем жарить мясо до золотистого цвета. Сюда же вливаем взбитое яйцо и жарим, как обычный омлет, разламывая его лопаткой на мелкие кусочки.

Сладкий перец, корень имбиря, чеснок и цедру нарезаем тонкой соломкой. Высыпаем все в сковороду и жарим на сильном огне минуту, непрерывно помешивая. Теперь закладываем рис, хорошо перемешиваем и выдерживаем на огне еще минуту, добавляем консервированную кукурузу. Подавайте жареный тайский рис горячим, посыпав кунжутом и зеленым луком.

Плов в японском стиле

Японская кухня многим полюбилась в нашей стране. И если у нас главным хитом стали роллы и суши, то сами японцы обожают тяхан. Это блюдо из риса чем-то напоминает плов. Готовят его с говядиной, курятиной, морепродуктами и овощами. Разумеется, главным компонентом здесь является рис. Рекомендуем использовать для его приготовления рис «Японский», который отличается повышенной клейкостью и нейтральным ароматом. Такой мягкий белый рис прекрасно подходит для суши и других традиционных блюд японской кухни. Давайте окунемся в мир Страны восходящего солнца и приготовим эбитяхан — рис с креветками по-японски.

Ингредиенты:

  • рис «Японский» ТМ «Националь» — 200 г
  • креветки — 200 г
  • зеленый горошек замороженный — 0,5 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • корень имбиря — 2 см
  • белый лук — 1 шт.
  • соевый соус — 100 мл
  • сливочное масло — 30 г
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • кунжутное масло — 1 ст. л.
  • васаби — по вкусу

Способ приготовления:

Тщательно промываем рис, чтобы вода стала прозрачной. Заливаем чистой водой в пропорции 1:2  и варим до готовности. Соль добавлять не нужно. Разогреваем в глубокой сковороде кунжутное масло, обжариваем до размягчения измельченный белый лук с чесноком. Высыпаем тертый корень имбиря и зеленый горошек, томим пару минут. В другой сковороде разогреваем сливочное и растительное масло, подрумяниваем очищенные креветки со всех сторон. В большой емкости смешиваем васаби и соевый соус, погружаем креветки, оставляем мариноваться. Тем временем в сковороду с овощами и горошком закладываем рис и, постоянно помешивая лопаткой, обжариваем 2–3 минуты. Следите за тем, чтобы он не пригорел. Выкладываем креветки вместе с маринадом, выдерживаем на огне еще минуту. Вот и все, японское блюдо готово!

Китайский гарнир без затей

Путешествие на Восток: готовим популярные азиатские блюда

Не секрет, что китайцы тоже очень любят рис. Одно из самых распространенных блюд в национальном меню — рис с яйцом, который можно есть просто так или подавать на гарнир. Чтобы добиться азиатского колорита, важно выбрать правильный сорт. Рис «Азиатский» в этом отношении подходит оптимально. Это длиннозерный рис, в готовом виде он сохраняет форму и остается рассыпчатым — то, что нужно для этого китайского гарнира!

Ингредиенты:

  • рис «Азиатский» ТМ «Националь» — 150 г
  • яйцо куриное — 3 шт.
  • чеснок — 1–2 зубчика
  • консервированная кукуруза — 150 г
  • зеленый лук — 5–6 стеблей
  • соевый соус — 1 ст. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.

Способ приготовления:

Рис для этого блюда отваривают так. Зерна несколько раз промываем под струей воды, заливаем свежей водой в кастрюле в пропорции 1:1,5. Доводим до кипения, накрываем крышкой и варим на медленном огне 12 минут. Рис не перемешиваем, соль не добавляем. Укутываем кастрюлю полотенцем и оставляем на 15 минут.

В сотейник разбиваем яйца, подбиваем венчиком и прогреваем, чтобы они слегка схватились. Раскаляем в воке растительное масло, обжариваем минуту на сильном огне давленый чеснок. Добавляем рис и яйца, хорошо перемешиваем, уменьшаем пламя, выдерживаем на огне еще пару минут. Заправляем блюдо соевым соусом в самом конце, добавляем консервированную кукурузу и перемешиваем. Подавайте рис по-китайски, посыпав каждую порцию рубленым зеленым луком.

Пряная индийская диковинка

В индийской кухне рис занимает особое место. Одно из самых популярных блюд с его участием — бириани. Это нечто вроде плова с ярким интенсивным ароматом. Пряности можете брать любые. А вот рис должен быть особенным. Басмати — именно то, что нам нужно: этот рис самый известный из элитных сортов, обладающий уникальным изысканным вкусом и необычайным ароматом, не случайно слово «басмати» с хинди переводится как «королева благоухания». Его зерна длиннее и тоньше обычного длиннозерного риса, а при варке они еще больше удлиняются, оставаясь почти неизменными в ширину. Блюда, приготовленные из риса басмати, просто великолепны. Этот длиннозерный сорт, обработанный паром, отлично подходит для плова, поскольку при томлении всегда остается рассыпчатым.

Ингредиенты:

  • рис басмати ТМ «Националь» — 200 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • сладкий красный перец — 0,5 шт.
  • перчик чили — 1 шт.
  • курага — 50 г
  • кешью и миндаль — по 30 г
  • изюм — 30 г
  • корень имбиря — 20 г
  • корица — 2 палочки
  • кориандр — ¼ ч. л.
  • кардамон в зернах — 2 шт.
  • куркума — 0,5 ч. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

В глубокой сковороде разогреваем смесь из сливочного и растительного масла. Обжариваем ядра орехов целиком примерно минуту. Измельчаем лук, обжариваем вместе пару минут. Добавляем нарезанные пополам плоды кураги, изюм, а также палочки корицы, тертый имбирь и плоды кардамона. Жарим еще минуту.

Сладкий и острый перцы очищаем от семян и перегородок, измельчаем, кладем в сковороду. Следом отправляем промытый рис, разравниваем лопаткой, заливаем водой так, чтобы она едва покрывала зерна. Приправляем рис солью и куркумой, томим под крышкой 7–8 минут на слабом огне, пока вся жидкость не впитается. Зубчики чеснока утапливаем в рисе, накрываем крышкой, укутываем полотенцем на 10 минут.

Азиатские бобы с огоньком

Путешествие на Восток: готовим популярные азиатские блюда

Есть в индийской кухне еще одно яркое блюдо с участием риса — кичри, или кичари. Помимо риса сюда обязательно добавляют маш, известный также как бобы мунг. Это самая популярная бобовая культура в странах Азии. Мы будем использовать маш «Националь». По вкусу его зерна напоминают фасоль с ореховыми нотками. В кипящей воде они развариваются за полчаса без предварительного замачивания. А еще эти бобы богаты белком, клетчаткой и витаминами. Такое блюдо особенно понравится вегетарианцам.

Ингредиенты:

  • маш ТМ «Националь» — 100 г
  • рис «Азиатский» ТМ «Националь» — 100 г
  • средний картофель — 2 шт.
  • небольшая морковь — 1 шт.
  • цветная капуста — ¼ кочана
  • вода — 600 мл
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • сок лимона — 2 ст. л.
  • молотый чили, асафетида, имбирь — по 1 ч. л.
  • семена кумина — 1 ч. л.
  • куркума — 2 ч. л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • соль и черный перец — по вкусу
  • любая свежая зелень — 3–4 веточки

Способ приготовления:

Очищенный картофель и морковь нарезаем ломтиками, цветную капусту разбираем на мелкие соцветия. Разогреваем растительное масло в глубокой сковороде с толстым дном. Высыпаем все специи, кроме куркумы, и обжариваем минуту. Закладываем картофель с цветной капустой и морковью, периодически помешивая, жарим на среднем огне 5 минут. Теперь высыпаем рис и маш, добавляем куркуму, жарим вместе с овощами пару минут, заливаем горячей водой, кладем чеснок. Перемешивать ничего не нужно. Солим по вкусу, сверху выкладываем зубчики чеснока, накрываем крышкой и томим на слабом огне 30–40 минут. В конце заправляем кичри лимонным соком и даем настояться еще немного. Подавайте блюдо, посыпав свежей зеленью.

Комплексный обед по-корейски

Еще один народ, для которого рис является национальным кулинарным достоянием, — это корейцы. Визитной карточкой их кухни по праву можно назвать бибимпал. Блюдо состоит из мяса, разнообразных овощей и риса. Все это красиво выкладывают в глубокую тарелку сегментами. Рис здесь выступает в качестве гарнира. А раз так, то в этом рецепте следует использовать длиннозерные сорта риса, например «Отборный». Ведь его зерна хорошо сохраняют форму, получаются идеально рассыпчатыми, прекрасно дополняют мясо и овощи.

Ингредиенты:

  • рис «Отборный» ТМ «Националь» — 200 г
  • говяжья вырезка — 300 г
  • морковь по-корейски — 120 г
  • свежий огурец — 1 шт.
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • листья салата — 5 шт.
  • сладкий перец — 1 шт.
  • соль, соевый соус, красный острый перец — по вкусу
  • кунжут — для подачи
  • кунжутное масло — 4 ст. л.
  • соевый соус — 4 ст. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • белый лук — 1 шт.
  • корень имбиря — 2 см

Способ приготовления:

Сначала сделаем маринад. Пропускаем через пресс чеснок, натираем на терке корень имбиря, мелко нарезаем белый лук. Все перемешиваем, вливаем кунжутное масло и соевый соус. Говядину нарезаем тонкими полосками, заливаем маринадом, убираем в холодильник на час. После этого разогреваем сковороду вок с кунжутным маслом и обжариваем мясо до золотистого цвета.

Рис отвариваем до готовности. Перец и огурец нарезаем длинной соломкой и пассеруем по отдельности до размягчения. Измельчаем листья салата, поджариваем яйцо на сковороде, сохраняя желток. Собираем наше блюдо прямо в глубокой тарелке или пиале. На дно одним слоем слегка утрамбовываем рис. Далее одинаковыми сегментами размещаем по кругу огурец, перец, листья салата, морковь по-корейски и мясо. Посыпаем все жареным кунжутом — и можно подавать.

Вот такие блюда вы можете приготовить у себя дома без особых усилий. Придать им азиатское звучание и неповторимый национальный колорит поможет ТМ «Националь». В фирменной линейке собраны лучшие сорта риса и бобовые самого высокого качества, приготовленные по современным технологиям. Они оптимально подойдут для самых разных блюд, как азиатской, так и русской кухни. Оживите повседневное меню яркими интересными рецептами и порадуйте домашних гурманов!

РЕЙТИНГ СТАТЬИ

Рассказать друзьям
Подборки
Кулинарный календарь
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
скрыть
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.