«Кушай тюрю, Яша!
Молочка-то нет!
Где ж коровка наша?
Увели мой свет!
Барин для приплоду
Взял ее домой.
Славно жить народу
На Руси святой!» (Н. Некрасов «Кому на Руси жить хорошо»)
Тюря — традиционное русское холодное блюдо из ржаного хлеба и воды с добавлением растительного масла. Иногда в тюрю добавляли лук и натертые овощи, заливали водой, квасом или простоквашей. Вплоть до ХIX века тюря была каждодневной едой в деревенских семьях и считалась пищей бедняков. Современная тюря — это аналог окрошки, готовят её обычно летом в жаркие дни. Это дешёвая, быстрая пища, простая, но калорийная.
Белки | 28 г |
Жиры | 28 г |
Углеводы | 99 г |
1 банка |
4 куска |
4 стебля |
4 веточки |
3 ст. л. |
300 мл |
по вкусу |
по вкусу |
2 зубчика |
1 стакан |
Сезон арбузов начинается в августе, но купить ягоду можно уже в мае. Стоит ли это делать сейчас —
В картофеле много крахмала, поэтому некоторые люди вымачивают очищенные корнеплоды в холодной воде,
С детства нам говорили: нужно есть суп, иначе будет язва. Нутрициолог Ольга Сысоева сказала, связан
Хирург Александр Умнов рассказал, какой напиток, даже при употреблении в малых дозах, представляет
Мой свёкор готовил иногда тюрю,только совсем простую (если не ошибаюсь: вода,хлеб,соль и зелёный лук),потом ел и нахваливал,но мы почему-то не ели))) 🍀