Тюря сытная

Тюря сытная

Время приготовления 15 мин
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

«Кушай тюрю, Яша!

Молочка-то нет!

Где ж коровка наша?

Увели мой свет!

Барин для приплоду

Взял ее домой.

Славно жить народу

На Руси святой!»   (Н. Некрасов «Кому на Руси жить хорошо»)

Тюря — традиционное русское холодное блюдо из ржаного хлеба и воды с добавлением растительного масла. Иногда в тюрю добавляли лук и натертые овощи, заливали водой, квасом или простоквашей. Вплоть до ХIX века тюря была каждодневной едой в деревенских семьях и считалась пищей бедняков. Современная тюря — это аналог окрошки, готовят её обычно летом в жаркие дни. Это дешёвая, быстрая пища, простая, но калорийная.

Ингредиенты на порции

  • Основные
  • фасоль красная «Фрау Марта»1банка
  • хлеб ржаной4кусок
  • лук зеленый4стебель
  • укроп свежий4веточка
  • растительное масло рафинированное3ст. л.
  • простокваша300мл
  • сольпо вкусу
  • перец черный молотыйпо вкусу
  • чеснок2зубчик
  • квас хлебный1стакан

Пищевая ценность

  • Белки28г
    31.11% от дневной нормы
  • Жиры28г
    35.00% от дневной нормы
  • Углеводы99г
    33.00% от дневной нормы
  • Калории755кКал
    31.46% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Я предлагаю приготовить тюрю с фасолью и простоквашей. Блюдо получится очень сытное и вкусное. Для тюри я использовала консервированную красную фасоль «Фрау Марта».
    Я предлагаю приготовить тюрю с фасолью и простоквашей. Блюдо получится очень сытное и вкусное. Для тюри я использовала консервированную красную фасоль «Фрау Марта».
  • Шаг 2 Нарежьте всю подготовленную зелень. Фасоль вместе с заливкой выложите в миску.
    Нарежьте всю подготовленную зелень. Фасоль вместе с заливкой выложите в миску.
  • Шаг 3 Ломтики ржаного хлеба натрите обильно чесноком и отправьте в духовку хорошо подсушиться, или используйте сухарики.
    Ломтики ржаного хлеба натрите обильно чесноком и отправьте в духовку хорошо подсушиться, или используйте сухарики.
  • Шаг 4 К фасоли с зеленью добавьте простоквашу и растительное масло.
    К фасоли с зеленью добавьте простоквашу и растительное масло.
  • Шаг 5 Добавьте подсушенный и раскрошенный на маленькие кусочки ржаной хлеб.
    Добавьте подсушенный и раскрошенный на маленькие кусочки ржаной хлеб.
  • Шаг 6 Перемешайте и отрегулируйте по вкусу соль и перец. При необходимости добавьте минеральной воды или кваса.
    Перемешайте и отрегулируйте по вкусу соль и перец. При необходимости добавьте минеральной воды или кваса.
  • Шаг 7 Вот и все. Можно пробовать! Приятного аппетита!
    Вот и все. Можно пробовать! Приятного аппетита!
Оценить43
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • Т

     Мой свёкор готовил иногда тюрю,только совсем простую (если не ошибаюсь: вода,хлеб,соль и зелёный лук),потом ел и нахваливал,но мы почему-то не ели))) 🍀

    Оставить комментарий