Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Как питаться во время поста: советы и рецепты на каждый день

Как питаться во время поста: советы и рецепты на каждый день
10
Едим Дома
14 марта 2016

Встречаем Великий пост: советы и рецепты на каждый день

Великий пост — время духовного очищения. Но оно немыслимо без очищения телесного. Как питаться во время поста? Какие рецепты включить в меню? И как помочь организму преодолеть это испытание без пагубных последствий?

Пищевые табу

В пост можно употреблять в пищу различные овощи и фрукты

Правила питания во время Великого поста предписывают отказаться от скоромной пищи, то есть продуктов животного происхождения. Речь идет о любом мясе, яйцах, молоке, а также продуктах на его основе: от сливочного масла, сметаны, творога, разных сыров. Церковные каноны разрешают вкушать рыбу на Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и в Вербное воскресение (24 апреля). А в Лазареву субботу (23 апреля) можно позволить себе немного икры.

Питание по дням

По вторникам и четвергам разрешена горячая пища, также без масла

Как питаться в Великий пост 2016 по дням? Первая и заключительная недели считаются самыми строгими. В эти дни едят одни лишь овощи, фрукты и хлеб. В Великую пятницу следует отказаться от любой еды — это и есть своего рода очищение организма постом. По понедельникам, средам и пятницам разрешена холодная пища без масла, по вторникам и четвергам — горячая пища, также без масла. А по субботам и воскресеньям можно добавлять в блюда и его.

Еда во благо

Старайтесь включать в меню как можно больше растительного белка

Чтобы соблюдать правила питания Великого поста и не навредить здоровью, старайтесь включать в меню как можно больше растительного белка. Прежде всего это бобовые культуры: фасоль, горох, чечевица, нут, соя. Много белка содержится в рисе, овсе, ячмене и гречке — готовьте из них каши и супы. Запасами белка могут похвастать грибы, брокколи и чеснок. Не забывайте про орехи во всем их многообразии, а также семена подсолнечника и тыквы.

Витамины в помощь

Сезонные яблоки, цитрусы, виноград, бананы и мороженые ягоды также можно включать в рацион, как и любые сухофрукты

Какую еду можно есть в пост для подпитки витаминами? Все доступные овощи, фрукты и ягоды. К примеру, белокочанную капусту можно класть в салаты и супы, тушить с другими овощами и делать экспресс-засолку. Сезонные яблоки, цитрусы, виноград, бананы и мороженые ягоды также можно включать в рацион, как и любые сухофрукты. А чтобы польза поста для организма не превратилась во вред, принимайте подходящий витаминно-минеральный комплекс.

Живительные напитки

Отдавайте предпочтение черному и зеленому чаю, фруктовым и ягодным морсам, домашним лимонадам

Наравне с едой во время поста важную роль играют напитки. Отдавайте предпочтение черному и зеленому чаю, фруктовым и ягодным морсам, домашним лимонадам. В дни сухоядения рекомендуется не пить кофе, компоты и соки. По методу приготовления они считаются отварами, что противоречит принципам сухоядения. Зато в выходные дни допускается употребление церковного вина кагора, разумеется, в умеренных количествах.

Ударим по салатам

В пост можно готовить разнообразные салаты

Теперь поговорим подробнее о том, что едят в дни сухоядения. Главным образом сухую пищу, приготовленную без огня и масла. Здесь на помощь приходят свежие салаты. Шинкуем 400 г белой капусты, солим, разминаем руками и придавливаем тарелкой на 15 минут. Когда капуста даст сок, высыпаем к ней горсть дробленых орехов, зеленый лук и петрушку по вкусу. Взбиваем в жидкое пюре половину авокадо и поливаем салат. Такая хитрая заправка сделает его сытнее и вкуснее. Вкусный салат можно также приготовить из соцветий брокколи и цветной капусты: отвариваем в кипящей воде по 150 г соцветий каждого вида в течение 3 минут, разделяем, укладываем в салатницу. Добавьте любимых специй, авокадо кусочками, а также уже знакомую нам заправку из авокадо. В салате также удачно будут звучать тыквенные семечки. Приятного аппетита!

Грибы в золоте

Сытная постная закуска

Вкусную и простую еду в пост можно запечь в духовке. Нарезаем ломтиками 4 картофелины и 200 г шампиньонов (или любых других грибов на ваш вкус), солим и сбрызгиваем оливковым маслом. Укладываем их на фольгу в два слоя, посыпаем зеленым луком, закрываем фольгой и ставим в духовку на 30 минут при 200 °C. Для любителей заправок предлагаем приготовить интересный соус. Взбиваем 2 томата без кожицы с 2 зубчиками чеснока, 1 ч. л. яблочного уксуса, солью и перцем по вкусу. Поливаем запеченные вкусности соусом — сытная постная закуска готова.

Гороховая радость

Ржаные тосты, подрумяненные на сухой сковороде, идеально дополнят этот суп

Как правильно питаться во время поста? Готовьте разные супы из овощей, круп и бобов. Замачиваем на ночь в воде ½ стакана гороха, затем сливаем воду и отвариваем до готовности. Отдельно пассеруем на растительном масле луковицу с морковью, 300 г свежей капусты. Зажарку с 2–3 картофелинами, нарезанными кубиками, отправляем в кастрюлю с горохом. В самом конце кладем соль, специи и пучок зелени. Ржаные тосты, подрумяненные на сухой сковороде, идеально дополнят этот суп.

Картофельная находка

Добавляем соус к котлетам по желанию и наслаждаемся необычным обедом

Незаменимы в пост рецепты горячей пищи без масла. Как, например, постные котлеты. Пропускаем через мясорубку 4 картофелины, 2 стакана грецких орехов и смешиваем с 180 г овсяной каши. Добавляем к «фаршу» пучок петрушки и соль со специями. Лепим котлеты и, обваляв в муке, запекаем 15 минут при 180 °C. К таким котлетам можно приготовить соус. Тушим луковицу с 3 дольками чеснока в 50 мл воды, вливаем стакан томатного сока и томим 5 минут. Добавляем соус к котлетам по желанию и наслаждаемся необычным обедом.

Овощные послания

Добавьте в начинку любимые овощи, и голубцы станут еще вкуснее

Органично впишутся в постное меню овощные голубцы. Берем 10–12 листьев капусты, отвариваем в соленой воде и отбиваем корешки. Пассеруем в масле 2 моркови соломкой и луковицу кубиками. Смешиваем их с 200 г вареного риса, 4 измельченными дольками чеснока и заполняем начинкой капустные листья. Сворачиваем их конвертиками, заливаем стаканом кипятка с 1 ст. л. томатной пасты и тушим до готовности. Можно приготовить голубцы в овощном бульоне, а томатный соус добавить только в конце. Добавьте в начинку любимые овощи, и голубцы станут еще вкуснее.

Вкусный пост с продуктами от «Едим Дома»

                            

Используя рекомендации о том, как питаться в пост в 2016 году, вы без труда составите правильное меню на каждый день. А если вы хотите поделиться собственными постными рецептами, будем только рады. Также готовить в пост очень легко с замороженными овощными и фруктовыми смесями. С ними можно приготовить самые разнообразные блюда: рагу, запеченные овощи, супы, овощные запеканки, а также легкие и вкусные десерты с ягодами и фруктами. Вкусного поста!

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 13
Ed4 square50
Отправить
Cветлана Владимировна
Cветлана Владимировна
15.03.2016 11:07:32

Подскажите, пожалуйста, можно ли как-нибудь сохранить этот пост у себя на станице?

Дарья
Дарья
15.03.2016 11:12:42
Cветлана Владимировна,

Светлана, добрый день! Да, вам необходимо нажать кнопку "Мне нравится" (наверху, "Палец вверх" рядом с кнопками социальных сетей) и пост сохранится в одноименном разделе в вашем профиле!

Cветлана Владимировна
Cветлана Владимировна
15.03.2016 11:18:16
Дарья,

Спасибо! Уже нажала, пойду поищу теперь его у себя!😊

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
14.03.2016 16:57:09

1 неделя. В первый день - ничего не едят, во вторник - хлеб и вода, в среду, четверг, пятницу и субботу - сырая еда без масла, в воскресенье - вареная еда с маслом, сухое вино.
Дальше 5 недель по понедельникам - сырая без масла, по вторникам - вареная без масла, по средам - сырая без масла, по четвергам - вареная без масла, кроме 7 апреля: вареная с маслом, рыба; по пятницам - сырая без масла, по субботам - вареная с маслом и сухое вино, в Лазареву субботу + икра, по воскресеньям вареная еда с маслом + вино, в Вербное воскресенье + рыба.
7 неделя - понедельник-среда - сырая еда без масла, четверг - вареная еда с маслом + вино, пятница - ничего не едят, суббота - вареная еда без масла.
Надеюсь, кому-то пригодится, хотя те, кто пост соблюдает из года в год - итак знают, а тем кто решил поститься именно с этого года, не рекомендую начинать это делать с Великого поста: он очень жесткий и не всякий организм без подготовки его перенесет. Лучше всего это делать либо в Успенский Пост - он самый короткий и летом: много овощей и фруктов, либо в Рождественский - он не так строг как Великий. Людям болящим, беременным и детям разрешено делать послабления. Но опять же - на послабления благословляет батюшка либо ваш духовник. Всем всего доброго и удачи. 😀 Всех верян - с наступлением Великого Поста,думайте и несите в мир только хорошее. Всем всех благ! 😀

mashutka
mashutka
15.03.2016 08:32:49
Елена Ковач (kovachev),

маленькое дополнение..., послабление еще для путников и воинов, на сколько я знаю😚

Солнце
Солнце
15.03.2016 08:41:19
mashutka,

еще кормящим мамам 💖

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
15.03.2016 11:29:08
mashutka,

Да, я просто не стала уже углубляться, потому как итак написала много. Но я даже в пути стараюсь не нарушать. Тем более, что это совершенно не сложно. 😌

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
15.03.2016 11:31:21
Солнце,

Да, Анечка, и кормящим мамам. 😇

Sенечка
Sенечка
15.03.2016 14:56:01
Елена Ковач (kovachev),

Интересная инфа, прочитав, поникаю, что не готова ещё соблюдать пост, тем более такой строгий.
А Вас с началом поста

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
15.03.2016 14:57:54
Sенечка,

Спасибо, дорогая! Для меня это особенный период. 😇

Sенечка
Sенечка
15.03.2016 15:01:47
Елена Ковач (kovachev),

Я так и поняла. Уважаю людей, которые соблюдают пост. Ведь здесь главное не просто не кушать определенную пищу, но и мысли чтобы правильные были.

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
15.03.2016 16:59:49
Sенечка,

Вот именно! 😌

Солнце
Солнце
14.03.2016 15:30:45

Котлетки, ну очень аппетитные. 😋