Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Дом

Национальная посуда и ее использование

Национальная посуда и ее использование
1
Едим Дома
Едим Дома
29 октября 2015

Национальная посуда и ее использование

Иногда хочется порадовать близких кулинарными шедеврами из кухонь разных народов, многие из которых предпочтительнее готовить в национальной посуде. Можно, конечно, сделать узбекский плов в обычной сковороде, но в казане он получится вкуснее и ароматнее. Многие готовят фондю в кастрюльке, но любители изысков прекрасно знают, что без фондюшницы у блюда будет другой вкус. Точно так же идеальный омлет для рулета получается именно в японской сковороде тамагояки. Итак, какая национальная кухонная утварь пригодится на кухне и как правильно ею пользоваться?

Для чего нужен вок

Сковородки вок изготавливаются из стали, алюминия, чугуна и керамики

Вок — это китайская чашеобразная сковорода с круглым или плоским  маленьким дном и тонкими стенками. Она нагревается равномерно, требует меньше масла, а еда в такой сковороде получается более вкусной, яркой и ароматной. Если вы собираетесь готовить на индукционной или электрической плите, выбирайте модель с плоским дном, а для газовой плиты вполне подойдет сковорода любой конструкции. Главное преимущество этой азиатской посуды в том, что блюда в воке готовятся очень быстро, сохраняя в себе все полезные вещества и витамины. За счет небольшого количества масла еда получается не жирной и диетической.

Сковородки вок изготавливаются из стали, алюминия, чугуна и керамики, и наиболее предпочтительный вариант — чугун с антипригарным покрытием. Множество азиатских рецептов предназначены для вока, но при готовке следует соблюдать определенные правила. Первыми в сковороду закладываются мясо и твердые овощи, затем уже можно добавлять другие ингредиенты. Нарезайте продукты небольшими кусочками, особенно мясо, и не забывайте постоянно помешивать, чтобы блюдо не пригорело. Сковорода вок подходит не только для жарки и тушения, но также для приготовления пищи во фритюре и на пару, так как некоторые модели снабжены встроенной решеткой.

Как готовить в таджине

Рагу в таджине

Таджин — это марокканская посуда, представляющая собой чугунный или керамический горшок с высокой крышкой в виде конуса. Благодаря столь необычной конструкции блюда в таджине получаются особенно вкусными, душистыми и питательными. Дело в том, что в верхней части крышки температура ниже, и пар, который там конденсируется, медленно стекает по стенкам обратно в горшок, а потом снова испаряется. Этот бесконечный цикл продолжается все время, пока готовится блюдо, которое постепенно насыщается новыми оттенками вкуса и аромата. Из-за постоянного возврата испаряющейся воды в таджине мясо, рыба или овощи никогда не пригорают, и даже самое сухое и жесткое мясо становится нежным, мягким и сочным.

Из-за постоянного возврата испаряющейся воды в таджине мясо, рыба или овощи никогда не пригорают

Какой бы рецепт вы ни выбрали, схема приготовления будет одна и та же — ингредиенты помещаются в горшок, сдабриваются пряностями, закрываются крышкой и тушатся в собственном соку на минимальном огне в небольшом количестве масла. При этом никто не стоит рядом, контролируя температуру и перемешивая содержимое таджина, поскольку крышку поднимать категорически запрещено. Можно заниматься своими делами и ждать обеда, наслаждаясь аппетитными ароматами, которые вскоре начнут доноситься  с кухни.

Готовим в мантышнице

В многоэтажной мантышнице можно готовить на пару не только манты, но и другие блюда

В Средней Азии, в Казахстане и Монголии знают, как правильно готовить манты, используя мантышницу, которую называют мантоваркой или мантовницей. Эта посуда напоминает обычную пароварку, в которую  вставляются диски, прогреваемые паром. В многоэтажной мантышнице можно готовить на пару не только манты, но и другие блюда. Если есть возможность, купите мантоварку с термосберегающим дном, которая отличается высокой отдачей тепла и равномерно распределяет пар внутри емкости. На самом деле мантышница — это та же пароварка, только с несколькими ярусами и небольшим отверстием в середине.

Манты

Сейчас популярна экзотическая азиатская посуда — бамбуковая пароварка, в которой сохраняются все полезные вещества и  натуральный вкус продуктов. Пароварка ставится на сковороду вок, наполненную водой, ярусы из плетеного бамбука заполняются продуктами, вода закипает, и еда готовится на пару. При этом пар свободно выходит наружу сквозь «дышащие» стенки, поэтому влага не накапливается, что значительно улучшает вкус и аромат еды. Из-за того что бамбук хорошо впитывает запахи, готовьте еду на листьях салата или китайской капусты.

Готовим в казане

Кроме плова в казане можно готовить рагу, жаркое, солянку, лагман, гречку с мясом и овощами, баранину, кролика

Казан — это большая чугунная или алюминиевая емкость с толстым дном и стенами сферической формы, в которой с древнейших времен в Азии и на Востоке готовили плов и шурпу. Благодаря такой форме дно и стенки посуды нагреваются медленно и равномерно, долго хранят тепло, но интересно, что при этом еда готовится быстрее. Не случайно на Востоке казан считался символом гостеприимства. Длительное томление делает блюда в казане особенно вкусными, ароматными и пикантными, а если их готовить на костре, они пропитываются ароматом дыма и приобретают новые оттенки вкуса, даже если рецепты были простыми. Кроме плова в казане можно готовить рагу, жаркое, солянку, лагман, гречку с мясом и овощами, баранину, кролика, курицу, утку, грибы с картофелем, голубцы, паэлью, чахохбили и множество других вкусных блюд.

Если национальная посуда вас заинтересовала, вы легко найдете, где купить мантышницу, сковороду вок, таджин или хороший казан. Вносите новый колорит в домашний рацион, а благодарность близких за вкусную еду поднимет настроение и наполнит жизнь яркими красками…

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 4
Ed4 square50
Отправить
Elena1639
Elena1639
29.10.2015 21:56:13

мне плов нравится в казане😝 и шулюм с мясом😋 Готовим, правда, только на природе. Зато в этом году, как я мужу казан подарила, у нас ни одна вылазка на природу не обошлась без казана. Друзьям очень плов нравится и шулюм из дичи уплетали все за обе щеки😝😋😜

julika
julika
29.10.2015 21:18:58

У меня такой посуды нет, но готовить я в ней люблю. У бабушки была мантышница, и мы часто готовили манты на всю семью. Мечтаю о приобретении казана и таджина...

Апрель
Апрель
29.10.2015 17:09:34

Да люблю такую подобную посуду, имею в основном для тушения мяса как казан,горшочки и т.д😋

Солнце
Солнце
29.10.2015 16:38:40

3 или 4 года назад купила себе сковороду ВОК, стояла она у меня почти пол года, хотя я ее очень хотела, сейчас это моя самая любимая сковорода, почти каждый день в ней готовлю. 😃 Еще сотейники мне нравятся, хочу казан купить, но места нет для него. pooh_lol Очень нравится большая посуда, что бы приготовить один раз и что б надолго хватило. pooh_lol

Вам будет интересно