+ 1000
+ 1000

Таджин из говядины с черносливом

Таджин из говядины с черносливом
Рецепт на:
6 персон
 
ОПИСАНИЕ
Отведав "Баранину Магриб" http://www.edimdoma.ru/recipes/9542 ,продолжим тему и отправимся в удивительную страну Марокко! Страну, где готовят потрясающие тажины! Тажином (таджином) называется и посуда и блюдо, которе в нем готовится. НО, к счастью, не обязательно иметь тажин! Кастрюля вполне подойдет! Смысл тажина в том, что в него кладут не отборное мясо, а то, что подешевле. Но в итоге, поверьте, оно тает во рту... А соус получается насыщенный и богатый, благодаря ароматнейшим специям. Кстати о специях...В рецепте приводится марокканская смесь специй "Рас ел Ханут". Не волнуйтесь, если у Вас ее нет. Просто загляниет в мою "Лавку Специй" и узнайте, как ее сделать самой, причем легко и быстро http://www.edimdoma.ru/recipes/19259
Ингредиенты

600 гр. говядины (недорогой, для тушения), кусочками 3 см.
.............................
Специи для маринования:
1 ст.л. без верха молотого кумина
1 ст.л. без верха молотого имбиря
1 ст.л. без верха сладкой паприки
3/4 ст.л. без верха молотой корицы
1 ст.л. без верха смеси специй «Рас ел Ханут»
щепотка морской соли
свежемолотый черный перец
.........................
оливковое масло
1 лук, мелко нарезанный
горсть кинзы (стебли и листья)
400 гр. консервированного нута
400 гр. консервированных нарезанных помидоров
800 мл. овощного бульона
200 гр. тыквы
100 гр. чернослива без косточек
миндальные хлопья, слегка обжаренные
кунжутные семена, обжаренные до золотистого цвета

фотоотчеты к рецепту2
Добавить фотографию
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1/6
Добавить тыкву, чернослив и остальные 400 мл. бульона. Перемешать, накрыть крышкой и тушить еще 1,5 часа на очень маленьком огне. Опять таки, следите, чтобы не приставало и если жидкость выкипит, добавьте воды. За 5-10 минут до готовности добавить варенный нут. Когда готово, проверить- если соус чресчур жидкий, потушить еще минут 5-10, но уже без крышки.
Добавить тыкву, чернослив и остальные 400 мл. бульона. Перемешать, накрыть крышкой и тушить еще 1,5 часа на очень маленьком огне. Опять таки, следите, чтобы не приставало и если жидкость выкипит, добавьте воды. За 5-10 минут до готовности добавить варенный нут. Когда готово, проверить- если соус чресчур жидкий, потушить еще минут 5-10, но уже без крышки.
На весь экран
шаг 2/6
Выложить на блюдо (если готовите в тажине, подавайте прямо в нем). Посыпать миндальными хлопьями, кунжутными семенами и листьями кинзы. В качестве гарнира хорош кус-кус, простой или с небольший количеством специй.
Выложить на блюдо (если готовите в тажине, подавайте прямо в нем). Посыпать миндальными хлопьями, кунжутными семенами и листьями кинзы. В качестве гарнира хорош кус-кус, простой или с небольший количеством специй.
На весь экран
шаг 3/6
Добавить лук и стебли кинзы и потушить еще 5 минут.
Добавить лук и стебли кинзы и потушить еще 5 минут.
На весь экран
шаг 4/6
Смешать специи для маринования. Обвалять в смеси мясо. Накрыть фольгой и дать постоять 2 часа в холодильнике, а в идеале ночь.
Смешать специи для маринования. Обвалять в смеси мясо. Накрыть фольгой и дать постоять 2 часа в холодильнике, а в идеале ночь.
На весь экран
шаг 5/6
Добавить томаты и половину бульона (400 мл.) Тушить на маленьком огне, под крышкой 1,5 часа. Периодически проверять и помешивать, чтоб не приставало.
Добавить томаты и половину бульона (400 мл.) Тушить на маленьком огне, под крышкой 1,5 часа. Периодически проверять и помешивать, чтоб не приставало.
На весь экран
шаг 6/6
На следующий день в тажине или в кастрюле (желательно касероль) в оливковом масле, на среднем огне потушить мясо 5 минут.
На следующий день в тажине или в кастрюле (желательно касероль) в оливковом масле, на среднем огне потушить мясо 5 минут.
поделиться фото
4.5
согласны?
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Быстрые рецепты
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 16
Отправить
Nata Ru
Nata Ru
5 лет назад

Супер! У меня аж слюнки потекли! 😋 Вы-молодчина такая!!! 😆 💐

Катерина
Катерина
5 лет назад

Нужно просто приготовить это восхитительное мясо, чтобы понять насколько же вкусна и аутентична марокканская кухня! Бесподобное мясо, соус, ароматы - все переплелось в удивительном таджине😊 спасибо огромное автору за рецепт😍😋

Nata Ru
Nata Ru
5 лет назад
Катерина,

Катерина, спасибо вас огромное за такой добрый комментарий! Так здорово, что Вам понравилось и Вы получили удовольствие! Я очень-очень рада 😝 Кстати, простите за поздний ответ - я почему-то не получаю уведомления о комментариях. 😟 Сейчас пойду разбираться

Катерина
Катерина
5 лет назад
Nata Ru,

Ничего страшного, бывает! главное увидели мой отзыв😍

Екатерина
Екатерина
9 лет назад

подскажите, чем можно заменить чернослив, тк не едим?

Nata Ru
Nata Ru
8 лет назад
Екатерина,

Катерина, извините, что поздно отвечаю - меня долго не было на сайте. Хоть и ужасно поздно, но скажу, что если чернослив не едите, то и не кладите его вовсе. И без него будет вкусно! Обещаю :))

Екатерина
Екатерина
8 лет назад
Nata Ru,

да ничего страшного! я тоже так решила. положила малины. Было очень вкусно!спасибо

Nata Ru
Nata Ru
8 лет назад
Екатерина,

Малину? Ой, как интересно! Спасибо за идею :)

домохозяйка
домохозяйка
9 лет назад

Наташик, отличный Таджин!

Nata Ru
Nata Ru
9 лет назад
домохозяйка,

Мариш, какой у тебя он, однако, красавец!!! Ух! Тебе в нем готовить и готовить! Ты знаешь, я свой (простой и красный), так здорово присособила - что я только в нем не готовлю! Очень удобная штукенция! :))

домохозяйка
домохозяйка
9 лет назад
Nata Ru,

у меня тоже красный есть!!! я в нем тоже запекаю все, что подвернется, а в этом только подаю, его к сожалению греть нельзя! Представляешь, я все это и еще много чего из Марокко привезла, до сих пор не могу поверить, что перегруза не было!

Тимур
Тимур
9 лет назад

Разводите огонь на мангале или на земле. В полученные угли поставьте кувшин на 2,5-3 часа. Так долго, чтобы мясо от костей отходило.

Nata Ru
Nata Ru
9 лет назад
Тимур,

Ой, мамочки! Ням-ням-ням!!!! :)))

Показать еще комментарии