Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Домашний майонез - без консервантов

Домашний майонез - без консервантов
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Сегодня я решил опубликовать все соусы, которые я готовлю как отдельно, так и для добавления к другим блюдам. В данном случае - домашний майонез. Кроме того, что он готовится из свежих продуктов безо всяких химических добавок, на мой взгляд он вкуснее и его можно сделать значительно гуще.
В кулинарную книгу
Ингредиенты

Желток от 1 яйца
Подсолнечное рафинированное масло - 350 мл (не советую брать оливковое, т.к. майонез получается со слишком сильным запахом и вкусом, а пресловутая польза от этого масла сомнительна в таком жирном продукте)
Белый винный, яблочный уксус или лимонный сок - 1 столовая ложка
Крупная нейодированная соль - щепотка
Горчица готовая - чайная ложка (можно с горкой - кто как любит)

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Майонез является основным соусом для многих других соусов. Это и айоли и соус Цезарь неклассический и соус с зеленым луком и корнишонами и многие другие. *** Одно из самых важных правил - желток и масло должны быть теплыми - комнатной температуры или даже немного теплее. *** Как ни странно, одного желтка хватает для приготовления 400 мл майонеза. Второе правило. Для того, чтобы майонез связался - третью часть масла надо наливать практически по каплям постоянно интенсивно взбивая. Вторую треть можно наливать тонкой струйкой, не забывая интенсивно взбивать. И только третью часть можно наливать небольшими порциями, опять же не забывая взбалтывать. Несколько раз в процессе взбивания надо хорошенько захватывать весь майонез венчиком и перемешать. Если вы соблюдете эти правила, то майонез у вас получится таким же густым, как на фотографии.
На весь экран
шаг 2
Итак. Берем посуду, в которой будет удобно взбивать майонез, если вы будете взбивать венчиком. Вы конечно можете использовать комбайн. Позаботьтесь, чтобы посуда тоже была не холодной (комнатной температуры).
На весь экран
шаг 3
Чтобы посуда не скользила, подстелите под нее влажное полотенце. Положите в миску желток и взбейте его слегка венчиком. Посолите и добавьте уксус. Снова взбейте несколько секунд. Налейте масло в отдельную емкость, из которой будет легко наливать масло по капле. Капните мало в желток. Взбейте секунд пять. Добавляйте масло по капле, не переставая взбивать.
На весь экран
шаг 4
Израсходовав третью часть масла начните наливать масло тоненькой струйкой в соус, при этом постоянно взбивая его. Оставшуюся часть масла, можете наливать небольшими порциями, тоже постоянно взбивая. Вы заметите, как в процессе взбивания майонез начнет густеть и превратится в очень густой соус.
На весь экран
шаг 5
Всегда добивайтесь максимальной густоты, т.к. разбавить можно всегда. Лучше всего разбавлять одной столовой ложкой обычной питьевой воды. Не забудьте хорошенько перемешать, т.е. взбить. При этом майонез станет белее и привкус масла станет меньше.
На весь экран
шаг 6
Важно! Если вы готовите майонез и у вас не получается пару раз подряд, возможно у вас маленькие желтки. Как восстановить майонез, написано ниже в комментариях. В следующий раз добавляйте два желтка вместо одного.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 85
Ed4 square50
Отправить
Светлана
Светлана
21.04.2016 14:12:33

Каноническим майонез получился только со второй попытки, но тут сама виновата — для таких, как я, специально было написано, что "желтки должны быть комнатной температуры", в первый раз добавляла прямо из холодильника. Итог — неделю едим салатики из свежих овощей с натуральным домашним майонезом, спасибо! 😌

leo1970
leo1970
22.04.2016 08:08:29
Светлана,

Замечательно! Кушайте на здоровье!

Даша
Даша
07.04.2014 12:21:48

Спасибо за подробное информативное описание, я многое поняла и у меня получился очень густой майонез чего я никак не ожидала😃😃

leo1970
leo1970
22.04.2016 08:08:07
Даша,

Удачи😄

Oksana
Oksana
07.11.2013 23:58:01

Спасибо за подробный рецепт! Получилось вкусно.

leo1970
leo1970
08.11.2013 15:10:32
Oksana,

На здоровьеpooh_lol

natoptish
natoptish
31.12.2012 21:06:07

все прочитал, но так и не понял, когда вливать сок лимона? И на какой скорости лучше держать миксер. Все вроде сделал по инструкции, и на второй порции масла все почему-то отслоилось.
Чтоб востановить продукт пришлось использовать еще 3 яйца, так как с первой попытки не востановилось.

leo1970
leo1970
08.01.2013 16:13:50
natoptish,

В тексте рецепта написано: "Положите в миску желток и взбейте его слегка венчиком. Посолите и добавьте уксус." Т.е. уксус или лимонный сок добавляется в желток. По поводу Ваших четырех желтков. Видимо вы поторопились со второй частью масла. У меня тоже иногда такое происходит, но, правда, не сейчас. Просто надо энергично взбивать. Кроме того, я все-таки предпочитаю взбивать вручную. Одного желтка достаточно.

Zarino4ka
Zarino4ka
23.09.2012 21:42:58

можно ли использовать НЕ рафинированое масло? а то у меня не взбивается, уже 3 желток пошел в расход .. 😱

leo1970
leo1970
23.09.2012 21:53:45
Zarino4ka,

вы можете использовать любое масло. Нерафинированное имеет слишком сильный запах и вкус (для майонеза). Майонез не взбивается наверняка по другой причине. Скажите, чем вы взбиваете и какой температуры у вас желток и масло?

Zarino4ka
Zarino4ka
23.09.2012 21:55:33
leo1970,

блендером, температура комнатная

leo1970
leo1970
23.09.2012 21:58:22
Zarino4ka,

Видимо блендер недостаточно хорошо захватывает получающуюся смесь. У меня лично совершенно не получается в блендере. Ведь масло надо добавлять по капле, а по капле лопатки не захватывают - слишком мало жидкостей в начале.

Zarino4ka
Zarino4ka
23.09.2012 22:07:58
leo1970,

что тогда делать. может венчиком попробовать взбить?

leo1970
leo1970
23.09.2012 22:21:30
Zarino4ka,

Скажите, а вы по капле добавляли масло, как написано в рецепте? То есть добавляется буквально одна капля, потом хорошо взбивается, затем еще одна капля и т.д. Так вы делали?

Zarino4ka
Zarino4ka
23.09.2012 22:39:46
leo1970,

по капли изначально, потом струйка тоненькая, снова по капли и уже рука болит просто над миской капать в смесь взбивающиюся комбайном...

Показать еще комментарии