Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 26 апреля
Все праздники
+ 1000
MAMADOДарим iPhone 15 и другие призыИЗ ОДНОГО ТЕСТАВесна со вкусом
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 26 апреля
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама

Куриный плов для Марии (LapSha)

Куриный плов для Марии (LapSha)
Куриный плов для Марии (LapSha)
Куриный плов для Марии (LapSha)
Куриный плов для Марии (LapSha)
Куриный плов для Марии (LapSha)
Куриный плов для Марии (LapSha)
Куриный плов для Марии (LapSha)
Рецепт на:
8 персон
 

ОПИСАНИЕ

Рецептов плова существует великое множество, и различные варианты я видела и на этом сайте. Но вот не так давно состоялся у меня разговор с Мушулей(LapSha), и я пообещала ей свой рецепт плова. Обещание надо выполнять! Этот плов готовится довольно быстро, так как мясо для него выбрано куриное. А принцип действия подходит для всех видов мясного плова. Надеюсь, Мушуля, что рецепт тебе пригодится!
Ингредиенты
рис среднезерный (я брала ак-маржан)- примерно 500 г
куриные окорочка крупные - 3 шт.
морковь среднего размера - 2 шт.
лук крупный - 2 шт.
чеснок крупный - 1 головка
помидор сушёный - 1 ст.л.
зира - 1 ч.л.
специи для плова (молотые зира, чёрный перец, кориандр, перец чили, барбарис) - 1 ст.л.
барбарис сушёный - 1 ст.л.
масло оливковое рафинированное (для жарки) - 6 ст.л.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Начну с того, что я никогда не готовлю плов из пропаренного или длиннозерного риса. Лучше всего взять, конечно, специальный розовый рис для плова. Его, если повезёт, можно купить у торговцев зеленью и приправами на рынке. А если не повезёт, то можно обойтись хорошим среднезерным рисом. Есть специальный сорт для плова ак-маржан, также подойдёт краснодарский. Главное, чтобы было мало рисинок повреждённых, то, что называется "сечка".


На весь экран
Приготовим зирвак. Для тех, кто ещё не знает, зирвак — это основа плова, а именно гарнир из мяса, моркови, лука и других овощей, а также специй. Для начала прокалим в глубокой толстостенной сковороде масло (идеально, конечно, подойдёт чугунный казанок, но если нет, то хорошая толстостенная сковорода или вок - наша посуда). Засыпаем в горячее масло семена зиры и сушёный томат. И прокаливаем их буквально минуту-полторы. Этого вполне будет достаточно, чтобы масло стало ароматным. Если бы мы готовили плов на природе, то обязательно добавили при этом бараньи или (да простят меня узбеки) свиные рёбра, и подпалили бы их в этом масле хорошенько, до черноты, это придаст в дальнейшем плову необыкновенный аромат. Но в условиях квартиры, да ещё и с курицей, я обошлась без этого шага.


На весь экран
В ароматное масло засыпаем сначала порезанный кубиком лук, обжариваем его минуту буквально до золотистого колера, затем огонь уменьшаем до среднего, добавляем морковь, порезанную соломкой, или, если нет времени, то можно и на тёрке крупной потереть, как это сделала я. Засыпаем специи для плова и обжариваем всё, постоянно помешивая, минут 5-7. Лук должен стать прозрачным, а морковь покрыться тонкой корочкой. Далее добавляем сушёный (можно и свежий) барбарис и обжариваем ещё пару минут.
В ароматное масло засыпаем сначала порезанный кубиком лук, обжариваем его минуту буквально до золотистого колера, затем огонь уменьшаем до среднего, добавляем морковь, порезанную соломкой, или, если нет времени, то можно и на тёрке крупной потереть, как это сделала я. Засыпаем специи для плова и обжариваем всё, постоянно помешивая, минут 5-7. Лук должен стать прозрачным, а морковь покрыться тонкой корочкой. Далее добавляем сушёный (можно и свежий) барбарис и обжариваем ещё пару минут.


На весь экран
Теперь наступила очередь мяса. Я режу мясо для плова средними кусками, примерно 5 на 5 см. Применительно к куриному бедру - голень на 2-3 части, и само бедро - на 4. Муж у меня требует настоятельно, чтобы шкурку с мяса я не убирала (она, де, образует дополнительный сок и жир, которым пропитывается рис, и это правда), а уж вы сами поступайте, как вам подсказывают сердце и желудок:). Промытое, хорошо обсушенное и порезанное мясо отправляем к овощам и обжариваем сначала на сильном огне минуты 3, чтобы образовалась золотистая корочка, потом уменьшаем огонь до среднего и тушим мясо,с овощами, постоянно помешивая. СОЛЬ НЕ КЛАДЁМ!!! Потому что как только вы посолите мясо, сразу же начнёт выделяться сок и вся обжарка на этом закончится. Мясу пока достаточно специй. Продолжаем обжаривать мясо примерно минут 10-15. Для курицы этого вполне достаточно. Если будет баранина или свинина и говядина, то время увеличиваем примерно до 30-40 мин в зависимости от величины кусочка мяса.
Теперь наступила очередь мяса. Я режу мясо для плова средними кусками, примерно 5 на 5 см. Применительно к куриному бедру - голень на 2-3 части, и само бедро - на 4. Муж у меня требует настоятельно, чтобы шкурку с мяса я не убирала (она, де, образует дополнительный сок и жир, которым пропитывается рис, и это правда), а уж вы сами поступайте, как вам подсказывают сердце и желудок:). Промытое, хорошо обсушенное и порезанное мясо отправляем к овощам и обжариваем сначала на сильном огне минуты 3, чтобы образовалась золотистая корочка, потом уменьшаем огонь до среднего и тушим мясо,с овощами, постоянно помешивая. СОЛЬ НЕ КЛАДЁМ!!! Потому что как только вы посолите мясо, сразу же начнёт выделяться сок и вся обжарка на этом закончится. Мясу пока достаточно специй. Продолжаем обжаривать мясо примерно минут 10-15. Для курицы этого вполне достаточно. Если будет баранина или свинина и говядина, то время увеличиваем примерно до 30-40 мин в зависимости от величины кусочка мяса.


На весь экран
Пока мясо обжаривается, я промываю рис. Рис должно промывать в посуде глубокой и в 3 раза превышающей объём риса, тогда вы сможете промыть его хорошо. До чистой воды у меня уходит раз 7-8.


На весь экран
Зирвак готов, теперь можно его посолить, пару минут потомить, чтобы соль впиталась и выкладывать рис. Мясо с овощами слегка утрамбовываем лопаткой (ложкой) и на выравненную поверхность укладываем рис ровным слоем, утрамбовываем и его хорошенько.
Зирвак готов, теперь можно его посолить, пару минут потомить, чтобы соль впиталась и выкладывать рис. Мясо с овощами слегка утрамбовываем лопаткой (ложкой) и на выравненную поверхность укладываем рис ровным слоем, утрамбовываем и его хорошенько.


На весь экран
Теперь берём блюдце, переворачиваем его вверх дном и над сковородой начинаем лить на блюдце воду, равномерно распределяя её по всей поверхности сковороды. Вода должна быть почти кипящей, так что осторожно с пальцами! Для чего это делается? Если вы просто выливаете воду из чайника или из кружки, то она сделает ямку в вашем утрамбованном слое риса, а рис нам тревожить не надо. Воды нужно налить так, чтобы она покрывала поверхность риса и превышала её на пару пальцев. Подсаливаем воду немного. Накрываем сковороду (казан) крышкой, дожидаемся начала закипания на среднем огне, уменьшаем огонь до минимального и томим плов, пока вода не выкипит. У меня уходит примерно 20-30 мин.
Теперь берём блюдце, переворачиваем его вверх дном и над сковородой начинаем лить на блюдце воду, равномерно распределяя её по всей поверхности сковороды. Вода должна быть почти кипящей, так что осторожно с пальцами! Для чего это делается? Если вы просто выливаете воду из чайника или из кружки, то она сделает ямку в вашем утрамбованном слое риса, а рис нам тревожить не надо. Воды нужно налить так, чтобы она покрывала поверхность риса и превышала её на пару пальцев. Подсаливаем воду немного. Накрываем сковороду (казан) крышкой, дожидаемся начала закипания на среднем огне, уменьшаем огонь до минимального и томим плов, пока вода не выкипит. У меня уходит примерно 20-30 мин.


На весь экран
Если же так получилось, что вы не рассчитали и сковорода оказалась не слишком глубокой, то наливаете воды сколько доступно, а затем, как вода впиталась в рис, пробуете его, и если сырой, то доливаете ещё немного горячей воды так же, при помощи блюдца. И томите дальше.


На весь экран
Примерно за 5 минут до выключения огня, когда рис в состоянии аль денте (готовый снаружи и твердоватый внутри) я втыкаю по всей поверхности сковороды очищенные зубчики чеснока. Если бы это был казан на природе, то мы обычно вглубь плова вставляем целую головку чеснока, очищенную только от внешней чешуи. Выравниваем поверхность ложкой (чтобы чеснок был внутри риса), накрываю плов крышкой и выдерживаю ещё примерно 5 минут.
Примерно за 5 минут до выключения огня, когда рис в состоянии аль денте (готовый снаружи и твердоватый внутри) я втыкаю по всей поверхности сковороды очищенные зубчики чеснока. Если бы это был казан на природе, то мы обычно вглубь плова вставляем целую головку чеснока, очищенную только от внешней чешуи. Выравниваем поверхность ложкой (чтобы чеснок был внутри риса), накрываю плов крышкой и выдерживаю ещё примерно 5 минут.


На весь экран
Затем выключаю плиту, укутываю сковороду полотенцами и даю настояться плову хотя бы 30 мин. По исходу этого времени слои плова, зирвак и рис, можно перемешать. Приятного аппетита, Мушуля, и все остальные любители плова с курицей!:)
Затем выключаю плиту, укутываю сковороду полотенцами и даю настояться плову хотя бы 30 мин. По исходу этого времени слои плова, зирвак и рис, можно перемешать. Приятного аппетита, Мушуля, и все остальные любители плова с курицей!:)


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(30)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 57
Отправить
bellaira
bellaira
3 года назад

Спасибо за рецепт. Очень вкусный плов получился.

Ленок
Ленок
9 лет назад

Плов получился вкусный, спасибо)😘

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
8 лет назад
Ленок,

На здоровье!

Vladlena P. Sevelova
Vladlena P. Sevelova
11 лет назад

Светлана, спасибо огромное за такой замечательный рецепт!
heart

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
11 лет назад
Vladlena P. Sevelova,

На здоровье, Владлена!:)

Константин
Константин
12 лет назад

Хороший рецепт, читать увлекательно, готовлю примерно так же, некоторые ваши нюансы буду иметь ввиду, попробую. Меня заинтересовал шах-плов, хочется сделать в лаваше, но по-другому.

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
12 лет назад
Константин,

Спасибо, Константин! Меня тоже шах-плов заинтересовал, правда, я не уверена, что моим мужчинам понравится изюм в плове:) Не любители они. А мне бы очень понравилось:) Так Вы и сделайте, Константин, и поделитесь с нами😀

Pipetka
Pipetka
12 лет назад

Вот на мой "вкус и цвет" это - ИДЕАЛЬНЫЙ плов! Правильное и абсолютно верное исполнение... Я тоже готовлю именно из риса "ак-маржан" (или краснодарский использую, как более доступную замену, "ак-маржан" не всегда удается купить) и в качестве основных специй использую зиру и барбарис... Светочка, спасибо за нужные нюансы и маленькие хитрости... Жаль, что не смогла проголосовать своевременно, но рецепт "утащила" с благодарностью! 😘

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
12 лет назад
Pipetka,

Надюш, я рада, что наши вкусы совпадают! :*

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.