Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Апельсиновая курица (утка)

Апельсиновая курица (утка)
Апельсиновая курица (утка)
40352 ed4 square100
Апельсиновая курица (утка)
Приготовление
2 часа
 
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Курица по этому рецепту получается очень апельсиновая: сначала она готовится в соусе с добавлением апельсинового сока, в конце глазируется подливкой с апельсиновым ликером)) так можно готовить курицу или утку, в оригинале была утка весом 2.5 кг; я взяла курицу 1.4 кг и количество всех ингредиентов сократила вдвое; буду приводить свои пропорции, так что для утки берите всего в 2 раза больше) очень удобно готовить это блюдо в сковородке или форме с толстыми стенками, которые подходят и для плиты и для духовки)) такая курочка очень хорошо подойдет для праздничного стола, хотя я ее готовила просто так, все ингредиенты простые)) источник - французский журнал Saveurs )) Попробуйте))
В кулинарную книгу
Ингредиенты

Курица или утка (у меня курица 1.4 кг)
2.5 апельсина
20 г сахара
1/2 лимона
1 морковь
1 луковица
букет гарни (сухой или свежий : розмарин, майоран, тимьян, шалфей; у меня по щепотке всего)
1 ст.л. меда акации (у меня 1/2 ст.л. обычного жидкого меда)
50 мл апельсинового ликера Гран Марнье (у меня Куантро)
700-1 кг овощей для гарнира (у меня репа и пастернак, можно взять просто картофель и морковь)
20 г сливочного масла
2 ст.л. растительного масла
1 ч.л. сахара
соль, перец

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Сначала приготовим цукаты. Снимаем тонким слоем цедру с 1 апельсина, стараемся, чтобы не было белых пленок, они придают горечь. Режем ее как можно более тонкими полосками.
Сначала приготовим цукаты. Снимаем тонким слоем цедру с 1 апельсина, стараемся, чтобы не было белых пленок, они придают горечь. Режем ее как можно более тонкими полосками.
На весь экран
шаг 2
Берем небольшую кастрюльку, кладем в нее нашу цедру, заливаем холодной водой (немного выше самой цедры). Доводим до кипения, воду сливаем. Повторяем еще 2 раза. Это нужно, чтобы убрать горечь. Затем добавляем 20 г сахара, опять заливаем холодной водой и готовим на небольшом огне минут 20.
Берем небольшую кастрюльку, кладем в нее нашу цедру, заливаем холодной водой (немного выше самой цедры). Доводим до кипения, воду сливаем. Повторяем еще 2 раза. Это нужно, чтобы убрать горечь. Затем добавляем 20 г сахара, опять заливаем холодной водой и готовим на небольшом огне минут 20.
На весь экран
шаг 3
Получаются вот такие цукаты. Лучше их сразу переложить на какую-нибудь тарелку, иначе они могут прилипнуть ко дну кастрюли.
Получаются вот такие цукаты. Лучше их сразу переложить на какую-нибудь тарелку, иначе они могут прилипнуть ко дну кастрюли.
На весь экран
шаг 4
Теперь курочка. Моем ее, сушим. В большой сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем нашу курочку на сильном огне до образования румяной корочки. (Если готовите утку, то может выделяться жир, тогда его нужно убрать).
Теперь курочка. Моем ее, сушим. В большой сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем нашу курочку на сильном огне до образования румяной корочки. (Если готовите утку, то может выделяться жир, тогда его нужно убрать).
На весь экран
шаг 5
Режем небольшими кубиками лук и морковь.
Режем небольшими кубиками лук и морковь.
На весь экран
шаг 6
Из апельсинов отжимаем сок.
Из апельсинов отжимаем сок.
На весь экран
шаг 7
В сковороду к курочке добавляем лук, морковь, апельсиновый сок, букет гарни, солим, перчим по вкусу. Доводим до кипения и готовим пару минут.
В сковороду к курочке добавляем лук, морковь, апельсиновый сок, букет гарни, солим, перчим по вкусу. Доводим до кипения и готовим пару минут.
На весь экран
шаг 8
Затем ставим курочку в духовку 180-200 гр на 1.5 часа (зависит от Вашей духовки и веса птицы), я ее готовила под фольгой. Периодически переворачиваем ее и поливаем соусом. Держим ее там до готовности.
Затем ставим курочку в духовку 180-200 гр на 1.5 часа (зависит от Вашей духовки и веса птицы), я ее готовила под фольгой. Периодически переворачиваем ее и поливаем соусом. Держим ее там до готовности.
На весь экран
шаг 9
В это время готовим гарнир. Нарезаем крупными кусочками наши овощи.
В это время готовим гарнир. Нарезаем крупными кусочками наши овощи.
На весь экран
шаг 10
Разогреваем сливочное масло, выкладываем овощи, сначала обжариваем их минут 5-10 на сильном огне. Солим, перчим, добавляем 1 ч.л. сахара. Затем заливаем их водой, так чтобы она слегка покрыла овощи о томим их на среднем огне до готовности около часа. При необходимости доливаем водички.
Разогреваем сливочное масло, выкладываем овощи, сначала обжариваем их минут 5-10 на сильном огне. Солим, перчим, добавляем 1 ч.л. сахара. Затем заливаем их водой, так чтобы она слегка покрыла овощи о томим их на среднем огне до готовности около часа. При необходимости доливаем водички.
На весь экран
шаг 11
Вот наша курочка готова. Оставим ее временно в выключенной духовке, а пока приготовим глазировку. Соус, в котором она готовилась отфильтруем через сито.
Вот наша курочка готова. Оставим ее временно в выключенной духовке, а пока приготовим глазировку. Соус, в котором она готовилась отфильтруем через сито.
На весь экран
шаг 12
Выливаем его в кастрюльку, добавляем апельсиновый ликер, мед, лимонный сок, половину цукатов. Сладость соуса можно регулировать лимонным соком или медом. Мне надо было, чтобы это было не очень сладко, поэтому я взяла 1/2 ст.л. меда и сок 1.5 небольших некислых лимона. Получилось самое то. Доводим эту смесь до кипения и даем ей немного уменьшиться. Должен получиться такой соус-поливка.
Выливаем его в кастрюльку, добавляем апельсиновый ликер, мед, лимонный сок, половину цукатов. Сладость соуса можно регулировать лимонным соком или медом. Мне надо было, чтобы это было не очень сладко, поэтому я взяла 1/2 ст.л. меда и сок 1.5 небольших некислых лимона. Получилось самое то. Доводим эту смесь до кипения и даем ей немного уменьшиться. Должен получиться такой соус-поливка.
На весь экран
шаг 13
Возвращаем курочку на сковородку, где она готовилась и карамелизируем ее на небольшом огне, поливая нашим соусом (минут 15).
Возвращаем курочку на сковородку, где она готовилась и карамелизируем ее на небольшом огне, поливая нашим соусом (минут 15).
На весь экран
шаг 14
Выкладываем нашу курочку на блюдо, вокруг нее раскладываем овощи, украшаем цукатами и веточками розмарина. И подаем. Приятного аппетита))
Выкладываем нашу курочку на блюдо, вокруг нее раскладываем овощи, украшаем цукатами и веточками розмарина. И подаем. Приятного аппетита))
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 43
Ed4 square50
Отправить
Elen@Lat
Elen@Lat
21.04.2012 23:56:27

:)28.👍Вообще сочетание курицы и цитрусовых мне очень нравится. Браво!!! Обязательно попробую. Забрала!!!👍

Мурзик
Мурзик
22.04.2012 15:13:14
Elen@Lat,

Елена, большое спасибо)) буду рада, если Вам понравится))):)

Танюха-ха))
Танюха-ха))
21.04.2012 19:56:10

Олечка, забираю рецепт!👍 Оставляю голос!:)

Мурзик
Мурзик
21.04.2012 23:04:04
Танюха-ха)),

Танечка, огромное спасибо))

Римма
Римма
21.04.2012 19:26:27

Оленька, рецепт супер! Заберу и обязательно попробую:) Я вчера только делала курицу с апельсинами, яблоками и тыквой, теперь буду делать по твоему рецепту!👌

Мурзик
Мурзик
21.04.2012 23:03:42
Римма,

Риммочка, спасибо большое)) представляю, какая у тебя вкуснота получилась)) буду очень рада, если тебе и твоей семье и такая курочка понравится))

Жози
Жози
21.04.2012 19:12:59

21-я. Апельсиновая курочка -это супер👌

Мурзик
Мурзик
21.04.2012 23:02:26
Жози,

Ксюша, большое спасибо)))

Сюрреалистичная
Сюрреалистичная
21.04.2012 18:57:35

Ольчик рецепт класнный)))голос с меня!

Мурзик
Мурзик
21.04.2012 23:01:56
Сюрреалистичная,

Заремочка, большое спасибо)))

Показать еще комментарии