Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Лосось по-креольски с фасолью и рисом

Лосось по-креольски с фасолью и рисом
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Участник конкурса "Кухни народов мира". Предлагаю Вам отправиться в Америку, с штат Луизианна и познакомиться с интереснейшими креольской и кайюнской кухней. Если говористь вкратце и не вдаваться во все исторические подробности, то штат Луизианна - южный штат Соединенных Штатов Америки. Население там смешано самым интересным образом - потомки французских переселенцев, афроамериканцы - потомки перевезенных темнокожих рабов, латиноамериканское население. Людей со смешанными латиноамериканскими и африканскими кровями там называют креолами. Каждая из этих этнических групп широко представлена в этом штате, что повлияло на самобытную культуру этого региона и, конечно же, на его кухню. Ее обычно называют кайюнской (Cajune cuisine) и она занимает свое особое место на кулинарной карте США. Она представляет собой смесь французской, североафриканской, канадской и латиноамериканской кухонь. Простая по составу ингредиентов, часто считается довольно острой, хотя это некий стереотип - все зависит от умения использовать разные виды перца и в нужном количестве, чтобы добавить аромата, а не остроты. Часто блюда готовятся в трех разных посудах: в одной рис или кукурузный хлеб, во второй - овощи, в третьей - основное блюдо. С другй стороны, многие блюда готовятся в одной посуде, так как раньше они были рассчитаны на большое количество человек. Это, например, можно сказать про различные блюда из риса и фасоли. Я сегодня хотела бы остановиться на смеси специй, типичой для данной кухни - ее называют креольской или кайюнской смесью. Вариантов ее состава существует множество, смысл везде один и тот же, но все-таки составляющие или их сооотношение могут отличаться. Я покажу один из вариантов. Все в нем легко и понятно, только я бы рекомендовала быть осторожными с кайенским перцем - любители острого могут оставить как есть, а вообще советую его взять меньше, на мой взгляд щепотки будет вполне достаточно. Такая смесь подойдет для всего - мясо, птица, курица, рыба, рис, фасоль и т.д. У меня в этот раз была рыбка в этих специях, очень вкусно и ароматно)) попробуйте)
В кулинарную книгу
Ингредиенты

2 филе лосося (по 125-150 г каждое)
1 ст.л. креольской или кайюнской смеси специй (или меньше, по вкусу)
100 г риса басмати (у меня коричневый)
400 г консервированной фасоли, например "черный глаз" (я отварила свежую)
1 ст.л. сладкого чили-соуса
1 ст.л. жидкого меда
2 лайма
горсть кинзы (крупно порубить)

Креольская смесь специй (выход 2/3 чашки 225 мл):
2.5 ст.л. паприки
2 ст.л. соли
2 ст.л. чесночного порошка
1 ст.л. молотого черного перца
1 ст.л. лукового порошка
1 ст.л. кайенского перца (острый, рекомендую добавить щепотку)
1 ст.л. орегано
1 ст.л. тимьяна

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Сначала приготовим креольскую смесь специй. Для этого просто перемешиваем все составляющие. Я делала небольшую порцию, уменьшив все пропорционально. Такая смесь может храниться в стеклянной баночке или закрытом контейнере до 3 месяцев. Используется в большом количестве блюд - рыба, курица, мясо, фасоль, рис и т.д.
Сначала приготовим креольскую смесь специй. Для этого просто перемешиваем все составляющие. Я делала небольшую порцию, уменьшив все пропорционально. Такая смесь может храниться в стеклянной баночке или закрытом контейнере до 3 месяцев. Используется в большом количестве блюд - рыба, курица, мясо, фасоль, рис и т.д.
На весь экран
шаг 2
Рис отвариваем до готовности. Если у Вас фасоль консервированная, добавляем ее в последние 2-3 минуты до готовности. При необходимости сливаем оставшуюся жидкоть и сохраняем теплой до подачи. Я рис и фасоль отваривала отдельно, а затем прогрела их вместе на небольшом количестве сливочного масла (у меня на фото только половина риса с фасолью, так как муж предпочитает без нее).
Рис отвариваем до готовности. Если у Вас фасоль консервированная, добавляем ее в последние 2-3 минуты до готовности. При необходимости сливаем оставшуюся жидкоть и сохраняем теплой до подачи. Я рис и фасоль отваривала отдельно, а затем прогрела их вместе на небольшом количестве сливочного масла (у меня на фото только половина риса с фасолью, так как муж предпочитает без нее).
На весь экран
шаг 3
Рыбу обваливаем в креольской смеси.
Рыбу обваливаем в креольской смеси.
На весь экран
шаг 4
И обжариваем на гриле или сковороде-гриль (за неимением таковых ее можно просто обжарить или запечь в духовке).
И обжариваем на гриле или сковороде-гриль (за неимением таковых ее можно просто обжарить или запечь в духовке).
На весь экран
шаг 5
Для соуса смешиваем чили-соус, мед и сок лайма (количество сока по вкусу, в рецепте сок 1 лайма, но можно брать и меньше).
Для соуса смешиваем чили-соус, мед и сок лайма (количество сока по вкусу, в рецепте сок 1 лайма, но можно брать и меньше).
На весь экран
шаг 6
Часть кинзы смешиваем с рисом и фасолью и раскладываем гарнир по тарелкам. Выкладываем рыбу, немного взбрызгиваем соусом, присыпаем оставщейся кинзой и подаем с дольками лайма. Приятного аппетита)
Часть кинзы смешиваем с рисом и фасолью и раскладываем гарнир по тарелкам. Выкладываем рыбу, немного взбрызгиваем соусом, присыпаем оставщейся кинзой и подаем с дольками лайма. Приятного аппетита)
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 26
Ed4 square50
Отправить
Софья79
Софья79
02.05.2013 01:11:16

ОЛЯ, это просто фейерверк ароматов, у меня сегодня вечер на сайте проходит под знаком семги, уже утащила Викину, Алину, теперь берусь за твою!!!💖💖💖😘

Мурзик
Мурзик
02.05.2013 13:13:26
Софья79,

Сонечка, спасибо большое)) я тоже рецепты девочек утащила)) все так вкусно))😄😄😄

Sенечка
Sенечка
01.05.2013 02:38:09

Олечка, привет😘😘 Интересная смесь пряностей, люблю такие сочетания))

Мурзик
Мурзик
02.05.2013 13:12:38
Sенечка,

Оксаночка, привет)) рада тебя видеть)) да, смесь интересная и много для чего подходит)) рекомендую)) только с кайенским перцем поосторожней - он правда острый))pooh_lolpooh_lolpooh_lol

Ла Ванда
Ла Ванда
30.04.2013 21:50:19

Какая рыбка!!!!!!!!!!! Просто замечательная!!!!!!!!!!!!!!!!😃😃😃

Мурзик
Мурзик
30.04.2013 23:02:47
Ла Ванда,

Викуль, спасибо большое на добром слове))😄😄😄🌷🌷🌷

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
30.04.2013 16:02:10

Олечка, потрясающая рыбка!😃 Очень фото аппетитное!😋

Мурзик
Мурзик
30.04.2013 18:39:29
Снежинка Татьяна,

Танюш, большое спасибо)))😄😄😄🌷🌷🌷

Натали М
Натали М
30.04.2013 13:58:51

Вкусная и ароматная рыбка😍

Мурзик
Мурзик
30.04.2013 18:39:05
Натали М,

Наташенька, спасибо большое))😄😄😄

Показать еще комментарии