Лосось по-креольски с фасолью и рисом

Лосось по-креольски с фасолью и рисом

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Участник конкурса "Кухни народов мира". Предлагаю Вам отправиться в Америку, с штат Луизианна и познакомиться с интереснейшими креольской и кайюнской кухней. Если говористь вкратце и не вдаваться во все исторические подробности, то штат Луизианна - южный штат Соединенных Штатов Америки. Население там смешано самым интересным образом - потомки французских переселенцев, афроамериканцы - потомки перевезенных темнокожих рабов, латиноамериканское население. Людей со смешанными латиноамериканскими и африканскими кровями там называют креолами. Каждая из этих этнических групп широко представлена в этом штате, что повлияло на самобытную культуру этого региона и, конечно же, на его кухню. Ее обычно называют кайюнской (Cajune cuisine) и она занимает свое особое место на кулинарной карте США. Она представляет собой смесь французской, североафриканской, канадской и латиноамериканской кухонь. Простая по составу ингредиентов, часто считается довольно острой, хотя это некий стереотип - все зависит от умения использовать разные виды перца и в нужном количестве, чтобы добавить аромата, а не остроты. Часто блюда готовятся в трех разных посудах: в одной рис или кукурузный хлеб, во второй - овощи, в третьей - основное блюдо. С другй стороны, многие блюда готовятся в одной посуде, так как раньше они были рассчитаны на большое количество человек. Это, например, можно сказать про различные блюда из риса и фасоли. Я сегодня хотела бы остановиться на смеси специй, типичой для данной кухни - ее называют креольской или кайюнской смесью. Вариантов ее состава существует множество, смысл везде один и тот же, но все-таки составляющие или их сооотношение могут отличаться. Я покажу один из вариантов. Все в нем легко и понятно, только я бы рекомендовала быть осторожными с кайенским перцем - любители острого могут оставить как есть, а вообще советую его взять меньше, на мой взгляд щепотки будет вполне достаточно. Такая смесь подойдет для всего - мясо, птица, курица, рыба, рис, фасоль и т.д. У меня в этот раз была рыбка в этих специях, очень вкусно и ароматно)) попробуйте)

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки251г
    278.89% от дневной нормы
  • Жиры51г
    63.75% от дневной нормы
  • Углеводы1475г
    491.67% от дневной нормы
  • Калории7417кКал
    309.04% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Подготовка Сначала приготовим креольскую смесь специй. Для этого просто перемешиваем все составляющие. Я делала небольшую порцию, уменьшив все пропорционально. Такая смесь может храниться в стеклянной баночке или закрытом контейнере до 3 месяцев. Используется в большом количестве блюд - рыба, курица, мясо, фасоль, рис и т.д.
    Сначала приготовим креольскую смесь специй. Для этого просто перемешиваем все составляющие. Я делала небольшую порцию, уменьшив все пропорционально. Такая смесь может храниться в стеклянной баночке или закрытом контейнере до 3 месяцев. Используется в большом количестве блюд - рыба, курица, мясо, фасоль, рис и т.д.
  • Шаг 1 Рис отвариваем до готовности. Если у Вас фасоль консервированная, добавляем ее в последние 2-3 минуты до готовности. При необходимости сливаем оставшуюся жидкоть и сохраняем теплой до подачи. Я рис и фасоль отваривала отдельно, а затем прогрела их вместе на небольшом количестве сливочного масла (у меня на фото только половина риса с фасолью, так как муж предпочитает без нее).
    Рис отвариваем до готовности. Если у Вас фасоль консервированная, добавляем ее в последние 2-3 минуты до готовности. При необходимости сливаем оставшуюся жидкоть и сохраняем теплой до подачи. Я рис и фасоль отваривала отдельно, а затем прогрела их вместе на небольшом количестве сливочного масла (у меня на фото только половина риса с фасолью, так как муж предпочитает без нее).
  • Шаг 2 Рыбу обваливаем в креольской смеси.
    Рыбу обваливаем в креольской смеси.
  • Шаг 3 И обжариваем на гриле или сковороде-гриль (за неимением таковых ее можно просто обжарить или запечь в духовке).
    И обжариваем на гриле или сковороде-гриль (за неимением таковых ее можно просто обжарить или запечь в духовке).
  • Шаг 4 Для соуса смешиваем чили-соус, мед и сок лайма (количество сока по вкусу, в рецепте сок 1 лайма, но можно брать и меньше).
    Для соуса смешиваем чили-соус, мед и сок лайма (количество сока по вкусу, в рецепте сок 1 лайма, но можно брать и меньше).
  • Шаг 5 Часть кинзы смешиваем с рисом и фасолью и раскладываем гарнир по тарелкам. Выкладываем рыбу, немного взбрызгиваем соусом, присыпаем оставщейся кинзой и подаем с дольками лайма. Приятного аппетита)
    Часть кинзы смешиваем с рисом и фасолью и раскладываем гарнир по тарелкам. Выкладываем рыбу, немного взбрызгиваем соусом, присыпаем оставщейся кинзой и подаем с дольками лайма. Приятного аппетита)
Оценить540
0

Автор рецепта

МурзикМурзик,автор рецепта
Добрый день! Очень рада к Вам присоединиться) Уже некоторое время постоянно посещаю Ваш замечательный сайт, активно готовлю по Вашим рецептам, восхищаюсь Вашей креативностью и фантазией, заряжаюсь позитивом и учусь у Вас, так как кулинар я начинающий, но очень любопытный и увлеченный)) Немного о себе. Меня зовут Оля, мне 28, уже 4й год живу в Швейцарии с любимым мужем и собакой) недавно серьёзно увлеклась кулинарией, обожаю кулинарные книги, журналы, конечно же различные сайты и блоги) хочу многому научиться (особенно работать с тестом) и завести новые интересные знакомства.
Перейти в профиль

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • Софья79

     ОЛЯ, это просто фейерверк ароматов, у меня сегодня вечер на сайте проходит под знаком семги, уже утащила Викину, Алину, теперь берусь за твою!!!💖💖💖😘

    • Sенечка

       Олечка, привет😘😘 Интересная смесь пряностей, люблю такие сочетания))

      • Ла Ванда

         Какая рыбка!!!!!!!!!!! Просто замечательная!!!!!!!!!!!!!!!!😃😃😃

        • Снежинка Татьяна

           Олечка, потрясающая рыбка!😃 Очень фото аппетитное!😋

          • Натали М

             Вкусная и ароматная рыбка😍

            Оставить комментарий