Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Лимонный Крем (Lemon Curd)

Лимонный Крем (Lemon Curd)
Лимонный Крем (Lemon Curd)
Лимонный Крем (Lemon Curd)
Лимонный Крем (Lemon Curd)
59892 ed4 square100
Лимонный Крем (Lemon Curd)
Лимонный Крем (Lemon Curd)
Лимонный Крем (Lemon Curd)
Приготовление
45 минут
 
Рецепт на:
4 персоны
 
ОПИСАНИЕ

Всем фанатам цитрусовых посвещается! 

Lemon Curd, или лимонный крем, относится к английской кухне и очень популярен во многих странах, особенно среди любителей всего цитрусового. Можно сказать, что это что-то среднее между заварным кремом и лимонным джемом. Вообще глагол "curd" переводится с английского как сгущаться, свертываться.

Делаю я его немного по-своему, не по классическим канонам, так сказать. Я предпочитаю взбивать этот крем на водяной бане, так он получается с невероятно нежной текстурой. Взбиваю я его электрическим миксером, потому что он дает большую насыщаемость крема кислородом за счет высоких оборотов. А яйца с сахаром я именно взбиваю добела, чтобы в лимонном курде сохранилась воздушная структура, нежная как облако. И ничего не процеживаю.

Лимонный курд получается сладковатым, с ярко-выраженной цитрусовой ноткой, с кисленьким послевкусием. Но больше всего в нем поражает аромат! Он ТАК благоухает цитрусовыми, так невероятно привлекает к себе, что я порой просто открываю баночку, чтобы вдохнуть его аромат. 

Использовать его можно практически везде: в тортах, десертах, как начинку для пирожных или слоек, намазывать на тосты, булочки, подавать к блинам и оладьям и просто кушать как десерт. Лимонный кудр также является отличным наполнением для корзиночек и тартов. Причем, в этом случае крем можно не варить, а смешать все ингредиенты, вылить на тесто и он сварится уже в духовке.

Что буду готовить из него я, вы скоро узнаете 

Лимонный курд можно хранить в течение 3-х недель в холодильнике. Он также отлично подходит для заморозки. Держать в морозильнике его можно 4 недели (максимальный срок), когда достанете его оттуда просто разморозьте его в холодильнике перед использованием.

Считаю, что идеальный баланс сладости и кислоты будет соблюдаться, если брать сок и сахар в соотношении минимум 1:1, у меня в рецепте чуть больше.

Мне очень нравится этот освежающий лимонный вкус и аромат, а еще он очень красивый!  Как идея съедобных подарков очень хорош. Стоит хоть раз приготовить это лимонное созданье, вы тут же попадете к нему в сети  Будьте осторожны! 

В кулинарную книгу
Ингредиенты

100 г несоленого масла
3 яйца
200 г сахара
150 г лимонного сока (у меня ушло на сок 3 лимона)

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Подготовим все ингредиенты. Масло нарезать кубиком и положить в пиалочку для растаивания при комнатной температуре. Яйца тщательно вымыть с мылом. Отмерить 200 г сахара.
Подготовим все ингредиенты. Масло нарезать кубиком и положить в пиалочку для растаивания при комнатной температуре. Яйца тщательно вымыть с мылом. Отмерить 200 г сахара.
На весь экран
шаг 2
Приготовим лимонный сок. Можно его сделать при помощи соковыжималки, а можно как я, просто разрезав лимоны пополам, прокрутить ножом мякоть (чтобы лучше шел сок) и выжать сок из лимонов. Процедить сок через сито, чтобы удалить семечки лимона.
Приготовим лимонный сок. Можно его сделать при помощи соковыжималки, а можно как я, просто разрезав лимоны пополам, прокрутить ножом мякоть (чтобы лучше шел сок) и выжать сок из лимонов. Процедить сок через сито, чтобы удалить семечки лимона.
На весь экран
шаг 3
Взбить яйца с сахаром миксером в эмалированной кастрюльке.
Взбить яйца с сахаром миксером в эмалированной кастрюльке.
На весь экран
шаг 4
Добавить растаявшее масло и лимонный сок. Взбить.
Добавить растаявшее масло и лимонный сок. Взбить.
На весь экран
шаг 5
Приготовить водяную баню. Для этого кастрюльку побольше ставим на огонь с водой. Как только вода закипит, уменьшаем огонь и ставим нашу кастрюльку, в которой взбивались все ингредиенты, сверху. На водяной бане электрическим миксером взбиваем наш крем до тех пор пока он не станет густеть. Тут нужно проявить терпение, так как понадобиться 15-20 минут для этого. Можно, конечно, сделать это прямо на плите, без водяной бани, но крем тогда получится не такой воздушный, не такой нежный. Когда крем начнет густеть, вы почувствуете сами. Должна получится такая текстура, как я постаралась отобразить на фото.
Приготовить водяную баню. Для этого кастрюльку побольше ставим на огонь с водой. Как только вода закипит, уменьшаем огонь и ставим нашу кастрюльку, в которой взбивались все ингредиенты, сверху. На водяной бане электрическим миксером взбиваем наш крем до тех пор пока он не станет густеть. Тут нужно проявить терпение, так как понадобиться 15-20 минут для этого. Можно, конечно, сделать это прямо на плите, без водяной бани, но крем тогда получится не такой воздушный, не такой нежный. Когда крем начнет густеть, вы почувствуете сами. Должна получится такая текстура, как я постаралась отобразить на фото.
На весь экран
шаг 6
Разлить наш крем в чистые, стеклянные банки с крышками. Дать остыть при комнатной температуре и затем убрать в холодильник. Хранить в холодильнике можно в течении 3-х недель. Обычно, он съедается гораздо быстрее! Можно в крем добавлять лимонную цедру (пол чайной ложки), но я предпочитаю украшать ею или цедрой из лаймов уже готовый курд. Из лаймов также можно приготовить такой крем. У меня получилось 2 баночки этого лимонного чуда, примерно на 400 г.
Разлить наш крем в чистые, стеклянные банки с крышками. Дать остыть при комнатной температуре и затем убрать в холодильник. Хранить в холодильнике можно в течении 3-х недель. Обычно, он съедается гораздо быстрее! Можно в крем добавлять лимонную цедру (пол чайной ложки), но я предпочитаю украшать ею или цедрой из лаймов уже готовый курд. Из лаймов также можно приготовить такой крем. У меня получилось 2 баночки этого лимонного чуда, примерно на 400 г.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 14
Ed4 square50
Отправить
Наталья
Наталья
01.03.2014 02:11:26

Очень и очень вкусно ))))) Подавала его с шоколадными кексами, всем очень понравилось. Крем отличный!!!! Не жирный, не тяжелый, его можно кушать и кушать ))) Спасибо за рецепт !!! Кстати тоже думала попробовать с апельсином.... Думаю будет вкусно 😃🌷🌷

МарциПанка
МарциПанка
03.03.2014 18:45:06
Наталья,

Наташа, на здоровье! Приятно, что рецепт понравился! 🌹🌹🌹 Он действительно очень вкусный, можно подавать с чем угодно, а можно просто большой ложкой из банки pooh_lol pooh_lol pooh_lol

Наташа
Наташа
13.01.2014 22:14:24

Супер! А можно так сделать с апельсином?

МарциПанка
МарциПанка
13.01.2014 23:28:20
Наташа,

Наташа, спасибо! 💐 Не знаю, никогда не пробовала с апельсином. Но думаю по аналогии можно. 😊

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
26.10.2013 02:01:57

Лимонный, это моя страсть!!!😋 Чудо-рецептик! Спасибо, Наташечка!!!!!💖

МарциПанка
МарциПанка
26.10.2013 11:54:51
Снежинка Татьяна,

На здоровье, Танюша! Угощайся! 🌺 🌺 😋

ТатьянаS
ТатьянаS
26.10.2013 00:56:43

Вкуснятина нежная! 😊😃😌

МарциПанка
МарциПанка
26.10.2013 01:19:00
ТатьянаS,

Спасибо, Танюшик! 😊 💐 🐾 💗

marysa
marysa
25.10.2013 23:43:24

то что сливочный, ну очень радует)))😋pooh_lol💐

МарциПанка
МарциПанка
25.10.2013 23:53:42
marysa,

Да, структура у него - просто шелковая, нежная и сливочная. Спасибо, Марусечка, что заглянула! 💐 🌸 💗

Показать еще комментарии