Калья – мать рассольников и солянок русских. Это сейчас многие делают удивленное лицо, когда слышат слово «калья», а когда-то давно это слово не вызывало удивление. Калья – это рассольный суп. Готовится с добавлением соленых огурцов и рассола. Так же калья готовилась на основе моченых ягод, грибов и овощей. Калья бывает мясная, грибная и рыбная. Рыбная калья готовилась с добавлением икры. Или даже из одной только икры. Есть старинный рецепт кальи, которая готовилась только из паюсной икры. Сейчас такое себе трудно представить. Морковь в калью не добавляли. Часто калья готовилась только из белых кореньев. Готовилась без крупы или с очень малым количеством. В рассольных супах много картофеля и крупы появилось в годы советской власти. Тогда стояла задача накормить людей сытно и без больших затрат. Так в 1918 году с легкой руки поваров Питера появился известный ленинградский рассольник. Для основы был взят рецепт московского рассольника. Суп утяжелили картофелем и перловой крупой. Из рецептуры исчезли некоторые продукты. Само понятие «рассольник» появилось только в середине 19 века. Оно постепенно заменило название для рассольных супов с кальи на рассольник.
Не надо полностью повторять рецептуру стариной кальи. Да и не надо. В наше время прекрасно можно обойтись и современным набором продуктов. Результат будет не хуже, а домашних и гостей можно будет приобщить к истории русской кухни.
Белки | 24 г |
Жиры | 11 г |
Углеводы | 26 г |
500 г |
1 шт. |
3 шт. |
1 шт. |
170 г |
50 г |
1 шт. |
25 г |
по вкусу |
по вкусу |
по вкусу |
по вкусу |
100 г |
70 мл |
по вкусу |
2 л |
Известно, что для успешного похудения требуется сократить калорийность рациона. Как сделать это
Энергетическая ценность некоторых продуктов является «отрицательной» только по той причине, что на
Садоводам, которые посадили все, что могли, остается только поселить на участке немного
Микроволновая печь существенно экономит время для приготовления некоторых блюд, например, в ней
Результат получен, гости пришли и всё съели 😋😄 гостей к истории приобщила 😋 и какая вкуснотища😇
Лена, пришли, съели) и ушли!)))) приобщенные к русской истории))) Еще со собой прихватили)) 😍😘😃
Леночка, благодарствую за голос)))) 😍😘💗🐾💐🌸🌸🌸
Светочка, отличный колоритный, с историей супец! 😍😄Знатный!!😋😋😋
Викуль, спасибо)))) история любимое дело))))😍😘😎
Хороший супчик,даже очень! 😊😘
Танюша, вкусный) знали предки толк в еде)😎
Вот и у меня удивленное лицо 😮 Интересная история и аппетитный супчик 😋
Аленушка, суп вкусный))) насыщенный) Калья, она такая) калья) 😘😃😍 История русской кухни очень интересная. Столько всего было потеряно. Но слава Богу, что есть люди, которые по крупицам собирают рецепты и их происхождение.
браво таким людям 🌹🌹🌹
Полностью с тобой согласна! 😊
Согласна!!!)💗
😍😘🌻
Замечательный суп!!! 💐
Наташа, спасибо) Суп отличный)😘😃