+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Калья из нерки с пшеном

Калья из нерки с пшеном
Калья из нерки с пшеном
Калья из нерки с пшеном
98970 ed4 square100
Калья из нерки с пшеном
Калья из нерки с пшеном
Приготовление
1 час и 30 минут
 
Рецепт на:
5 персон
 
ОПИСАНИЕ

Калья – мать рассольников и солянок русских. Это сейчас многие делают удивленное лицо, когда слышат слово «калья», а когда-то давно это слово не вызывало удивление. Калья – это рассольный суп. Готовится с добавлением соленых огурцов и рассола. Так же калья готовилась на основе моченых ягод, грибов и овощей. Калья бывает мясная, грибная и рыбная. Рыбная калья готовилась с добавлением икры. Или даже из одной только икры. Есть старинный рецепт кальи, которая готовилась только из паюсной икры. Сейчас такое себе трудно представить. Морковь в калью не добавляли. Часто калья готовилась только из белых кореньев. Готовилась без крупы или с очень малым количеством. В рассольных супах много картофеля и крупы появилось в годы советской власти. Тогда стояла задача накормить людей сытно и без больших затрат. Так в 1918 году с легкой руки поваров Питера появился известный ленинградский рассольник. Для основы был взят рецепт московского рассольника. Суп утяжелили картофелем и перловой крупой. Из рецептуры исчезли некоторые продукты. Само понятие «рассольник» появилось только в середине 19 века. Оно постепенно заменило название для рассольных супов с кальи на рассольник.

Не надо полностью повторять рецептуру стариной кальи. Да и не надо. В наше время прекрасно можно обойтись и современным набором продуктов. Результат будет не хуже, а домашних и гостей можно будет приобщить к истории русской кухни.

В кулинарную книгу
  
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
500 г
1 шт.
3 шт.
1 шт.
170 г
50 г
1 шт.
25 г
по вкусу
по вкусу
по вкусу
по вкусу
100 г
70 мл
по вкусу
2 л
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Нерку ТМ «Магуро» разморозить, как указано на упаковке производителя.
Нерку ТМ «Магуро» разморозить, как указано на упаковке производителя.
На весь экран
шаг 2
От лука порея отделить зеленую часть, репчатый лук очистить и разрезать на две части, от петрушки отделить стебли.
От лука порея отделить зеленую часть, репчатый лук очистить и разрезать на две части, от петрушки отделить стебли.
На весь экран
шаг 3
В кастрюлю складываем лук, стебли петрушки, сверху выкладываем рыбу. Добавляем один стебель сельдерея, соль, перец горошком. Заливаем 2 литрами воды и на медленном огне доводим до кипения. Варим до готовности репчатого лука.
В кастрюлю складываем лук, стебли петрушки, сверху выкладываем рыбу. Добавляем один стебель сельдерея, соль, перец горошком. Заливаем 2 литрами воды и на медленном огне доводим до кипения. Варим до готовности репчатого лука.
На весь экран
шаг 4
Готовый бульон снимаем с огня.
Готовый бульон снимаем с огня.
На весь экран
шаг 5
Рыбу достать. Бульон процедить.
Рыбу достать. Бульон процедить.
На весь экран
шаг 6
Белую часть лука порея нарезать кольцами, белый лук разрезать на четыре части и нашинковать. Стебли сельдерея мелко нарезать. Бульон довести до кипения, добавить овощи и варить 15 минут.
Белую часть лука порея нарезать кольцами, белый лук разрезать на четыре части и нашинковать. Стебли сельдерея мелко нарезать. Бульон довести до кипения, добавить овощи и варить 15 минут.
На весь экран
шаг 7
Пшено хорошо промыть несколько раз в холодной воде, обдать кипятком. Картофель очистить и нарезать кубиками. Добавить в бульон. Варить до готовности картофеля.
Пшено хорошо промыть несколько раз в холодной воде, обдать кипятком. Картофель очистить и нарезать кубиками. Добавить в бульон. Варить до готовности картофеля.
На весь экран
шаг 8
Огурцы натереть на терке. Когда картофель готов, добавить в бульон вместе с рассолом. Варить 5 минут.
Огурцы натереть на терке. Когда картофель готов, добавить в бульон вместе с рассолом. Варить 5 минут.
На весь экран
шаг 9
Стейки нерки разобрать, удалить все кости. Зелень петрушки порубить.
Стейки нерки разобрать, удалить все кости. Зелень петрушки порубить.
На весь экран
шаг 10
Добавить рыбу с петрушкой в калью. По вкусу добавить черный, молотый перец, лавровый лист и соль (если необходимо). Варим 1 минуту. Снимаем с огня и даем настояться 10 минут.
Добавить рыбу с петрушкой в калью. По вкусу добавить черный, молотый перец, лавровый лист и соль (если необходимо). Варим 1 минуту. Снимаем с огня и даем настояться 10 минут.
На весь экран
шаг 11
Подавать с красной икрой (не обязательно). Приятного аппетита!
Подавать с красной икрой (не обязательно). Приятного аппетита!
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 15
Ed4 square50
Отправить
Елена Киселева
Елена Киселева
29.04.2017 16:23:10

Результат получен, гости пришли и всё съели 😋😄 гостей к истории приобщила 😋 и какая вкуснотища😇

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
29.04.2017 21:34:04
Елена Киселева,

Лена, пришли, съели) и ушли!)))) приобщенные к русской истории))) Еще со собой прихватили)) 😍😘😃

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
01.05.2017 08:49:44
Елена Киселева,

Леночка, благодарствую за голос)))) 😍😘💗🐾💐🌸🌸🌸

ВикторияS
ВикторияS
30.04.2017 22:21:15

Светочка, отличный колоритный, с историей супец! 😍😄Знатный!!😋😋😋

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
01.05.2017 08:49:09
ВикторияS,

Викуль, спасибо)))) история любимое дело))))😍😘😎

ТатьянаS
ТатьянаS
30.04.2017 21:22:16

Хороший супчик,даже очень! 😊😘

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
01.05.2017 08:48:25
ТатьянаS,

Танюша, вкусный) знали предки толк в еде)😎

alena55z
alena55z
29.04.2017 20:36:37

Вот и у меня удивленное лицо 😮 Интересная история и аппетитный супчик 😋

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
29.04.2017 21:36:49
alena55z,

Аленушка, суп вкусный))) насыщенный) Калья, она такая) калья) 😘😃😍 История русской кухни очень интересная. Столько всего было потеряно. Но слава Богу, что есть люди, которые по крупицам собирают рецепты и их происхождение.

Елена Киселева
Елена Киселева
29.04.2017 23:30:33
Svetlana Gorelova ,

браво таким людям 🌹🌹🌹

alena55z
alena55z
29.04.2017 23:43:18
Svetlana Gorelova ,

Полностью с тобой согласна! 😊

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
01.05.2017 08:46:48
Елена Киселева,

Согласна!!!)💗

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
01.05.2017 08:47:01
alena55z,

😍😘🌻

Natalya LF
Natalya LF
29.04.2017 16:30:02

Замечательный суп!!! 💐

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
29.04.2017 21:34:34
Natalya LF,

Наташа, спасибо) Суп отличный)😘😃