+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Дом

Витамины впрок: как правильно замораживать продукты

Витамины впрок: как правильно замораживать продукты
5
Едим Дома
16 июня 2017

Заморозка — один из самых качественных, надежных и полезных способов консервации продуктов. Она надолго продлевает срок их жизни, никак не влияет на первоначальные вкусовые свойства и позволяет сохранить максимум полезных элементов. Как заморозить продукты по всем правилам, разбираемся вместе с торговой маркой Fackelmann.

Хладнокровный подход

Витамины впрок: как правильно замораживать продукты

Чаще всего для хранения продуктов применяют так называемую шоковую заморозку. Для этого после предварительной подготовки их помещают в контейнеры или специальные пакеты и отправляют в морозильную камеру, включив режим быстрой заморозки. Скорость играет здесь чрезвычайно важную роль. Если затянуть с процедурой, продукты покроются кристалликами льда, которые могут надорвать верхние слои и вызвать выделение сока. Как результат, вкусовые и питательные качества безвозвратно утратятся.

К сухой заморозке прибегают гораздо реже. При этом способе измельченные продукты выкладывают ровным слоем на поднос, замораживают в камере в обычном режиме и только потом пересыпают в тару для хранения. Такой метод больше подходит для мелких ягод и зелени.

Старайтесь замораживать продукты небольшими порциями. Помните: чем крупнее объем, тем ниже скорость заморозки. Если вы используете пакеты, формируйте не слишком толстые брикеты и оставляйте между ними зазор для циркуляции воздуха. Обязательно маркируйте пакеты или контейнеры с заготовками. Указывайте на них название продукта, для чего он предназначен и точную дату заморозки.

При соблюдении всех правил любой из выбранных способов позволяет сохранить до 90 % ценных витаминов и микроэлементов. Однако этот принцип работает лишь в том случае, если заморозке подвергались изначально свежие и качественные продукты. Поэтому обстоятельно сортируйте овощи и фрукты, избавляясь от переспелых и тем более подпорченных плодов.

Все дело в пакете

Витамины впрок: как правильно замораживать продукты

Качество заморозки во многом зависит от правильной упаковки. Для жидких и пластичных продуктов подходят пластиковые или стеклянные контейнеры. Овощи, зелень, фрукты и ягоды гораздо удобнее держать в специальных пакетах. Пакеты для хранения и замораживания продуктов Safe Lock оптимально подходят для этой цели. Они снабжены надежным многоразовым замком, который обеспечивает 100 % герметичности. Благодаря этому замораживаемые продукты сохраняют максимально возможное количество ценных элементов.

Плоское бесшовное дно позволяет компактно наполнять пакет продуктами и тем самым экономить пространство внутри камеры. А если под рукой не оказалось контейнера, в нем вполне можно заморозить пюре или бульон. Для этого залейте жидкий продукт в пакет, осторожно уложите на дно камеры и выдержите до полного застывания.

Пакеты для заморозки и хранения Safe Lock спокойно переносят сверхнизкие температуры до –40°C. Так что даже самая интенсивная шоковая заморозка им нипочем. Более того, обладая термостойкими свойствами, они выдерживают высокие температуры до 90°C. Это очень удобно при быстрой разморозке как в теплой воде, так и в микроволновке. И даже если вы не собираетесь подвергать заготовки тепловому воздействию, вы свободно извлечете их из пакета. Особый материал не позволяет кусочкам продуктов прилипать к внутренней поверхности.

Еще одно преимущество пакетов Safe Lock — большое удобное поле для маркировки. На нем можно уместить не только всю основную информацию, но и дополнительные сведения, которые понадобятся для приготовления различных блюд в дальнейшем.

Витамины в ледяном царстве

Витамины впрок: как правильно замораживать продукты

При заморозке разных продуктов важно соблюдать некоторые тонкости. Опытные хозяйки рекомендуют предварительно пробланшировать кусочки овощей. Благодаря этому они лучше сохраняют цвет, вкус и полезные свойства. Свеклу, морковь и тыкву можно даже отварить, а затем порезать кубиками или натереть на терке. Сладкие перцы очищают от сердцевины с плодоножкой и вставляют «чашечки» друг в друга, как матрешки. Брокколи и цветную капусту разделяют на соцветия и на полчаса замачивают в соленой воде. У баклажанов отрубают хвостики, режут кружками и пересыпают солью. Помидоры в холоде теряют упругость, поэтому старайтесь выбирать крепкие сорта мелкого калибра.

Фрукты гораздо капризнее овощей. Яблоки и груши от заморозки темнеют и становятся безвкусными. Арбуз и дыня превращаются в ледяную кашу, реанимировать которую не получится. Замораживать мякоть цитрусов — тоже не самая лучшая идея. Хотя цедру сохранить таким образом можно вполне. Лучше всего подходят для заморозки сливы и абрикосы, которые обычно разделяют на половинки, удалив косточки. При этом для приготовления, скажем, выпечки или компотов размораживать их не понадобится.

В отличие от фруктов, ягоды созданы для заморозки. Их можно засыпать в пакеты безо всякой термической обработки. Только обязательно удалите все плодоножки, листики и веточки. Если ягоды попались кислые, их можно пересыпать сахарной пудрой или сделать пюре, протерев с сахаром. Даже в таком виде ягоды очень удобно хранить в пакете Safe Lock. Он препятствует протеканию, полностью сохраняет вкус пюре и занимает гораздо меньше места, чем контейнер.

Замороженным заготовкам всегда найдется достойное применение. Сохранить их в лучшем виде помогут пакеты для хранения и замораживания продуктов Safe Lock. Благодаря им вы сможете радовать родных блюдами со свежими овощами, фруктами и ягодами круглый год. И никакой сезонный авитаминоз не нарушит ваши семейные планы.

рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить