+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Здоровье

Здоровый взгляд на жизнь: 7 продуктов для хорошего зрения

Здоровый взгляд на жизнь: 7 продуктов для хорошего зрения
6
Окувайт Макс
Окувайт Макс
21 мая 2020

Заботиться о здоровье глаз важно в любом возрасте на протяжении всей жизни. Даже если вы уверены, что серьезных проблем со зрением у вас нет. Очень часто они вызревают незаметно и дают знать о себе неожиданно. Самое простое, что можно и нужно делать для профилактики, — включать в рацион продукты для сохранения хорошего зрения. Важно также не забывать о биологически активных добавках, которые являются важным дополнением к полноценному сбалансированному рациону. Составляем наш собственный рейтинг здоровья.

Всевидящее желтое око

Куриные яйца наверняка есть в вашем рационе. Если нет, вот весомая причина включить их в регулярное меню. Дело в том, что в яичном желтке содержится лютеин — антиоксидант, который накапливается в сетчатке и помогает делать ее менее уязвимой. В частности, способствует снижению риска развития макулярной дегенерации. Эта проблема появляется у большинства людей после 60 лет, иногда раньше. Желток также богат цинком, который усиливает действие лютеина, позволяя сохранять остроту зрения.

Разумеется, все это возможно только при регулярном употреблении яиц. Ешьте яйца всмятку, глазунью или омлет минимум 3–4 раза в неделю. Чем свежее яйца, тем больше пользы. Определить свежесть просто. Погрузите сырое яйцо в стакан с водой. Свежее постепенно опустится на дно, порядком залежавшееся — всплывет на поверхность.

Глаз зелени радуется

Любая свежая зелень полезна для хорошего зрения. В нашем распоряжении есть салатные листья во всем разнообразии, петрушка, укроп, базилик, рукола, кинза. Особую ценность представляет шпинат. Помимо лютеина, в его листьях содержится зеаксантин. Это еще один важный антиоксидант для поддержания здоровья глаз. Вместе с лютеином он помогает снимать напряжение глазных мышц и поддерживать их в тонусе. Плюс это профилактика возрастных хронических заболеваний, таких как катаракта или глаукома. Конечно же, шпинат не вылечит столь серьезные заболевания, но поможет снизить риск их развития. Для этого важно употреблять его как можно чаще, в идеале каждый день. Свежую зелень можно добавлять в салаты, супы, соусы, смузи. Полезнее всего есть сочные листья свежими.

Мои черничные очи

Даже дети знают, что черника — самая полезная ягода для зрения. Но в чем заключается целебный эффект? В уникальной комбинации важных для глаз элементов — витаминов C и E, цинка и лютеина. Витамин C помогает снижать внутриглазное давление и стимулировать микроциркуляцию в кровеносных сосудах. Витамин E борется со свободными радикалами, уничтожающими здоровые клетки. Цинк способствует предупреждению раннего проявления «куриной слепоты». Лютеин участвует в восстановлении сетчатки глаза и укреплении стенок кровеносных сосудов.

Понятно, что больше всего полезных веществ содержится в свежих ягодах. Ешьте их просто так и добавляйте в каши, сырники, запеканки, оладьи, йогуртовые смузи и гранолу. Не слишком калорийная домашняя выпечка с ягодами, а также джемы и морсы тоже пойдут организму на пользу. Но только в разумных количествах.

Ядерный заряд пользы

Не менее важный продукт для здоровья глаз — миндаль. Это еще один источник жирных кислот омега, поддерживающих в норме зрение. В составе орехов содержится много витамина E. Как мы уже выяснили, он участвует в защите здоровых клеток от разрушения и помогает восстанавливаться новым. А еще этот антиоксидант замедляет дегенерацию сетчатки, препятствуя развитию катаракты. Миндаль богат калием и магнием — макроэлементами, повышающими эластичность кровеносных сосудов.

Употреблять миндаль в пищу можно хоть каждый день, лучше всего в подсушенном виде. Только не увлекайтесь им сверх меры. Помните, пищевая ценность этого ореха составляет 609 ккал на 100. Так что порции в 30 г в день вполне достаточно. Будьте осторожны, в незрелых ядрах содержится синильная кислота, которая может вызывать отравление.

Аскорбиновый рекордсмен

Есть еще один богатый источник витамина C, запасами которого он превосходит лимон и даже чернику. Это красный болгарский перец. В сочетании с витаминами группы B аскорбиновая кислота помогает укреплять стенки кровеносных сосудов и снижать их проницаемость. На состоянии зрения это сказывается благотворно. Риск того, что хрупкий сосуд лопнет, снижается. А еще витамин C поддерживает глазные мышцы в тонусе и способствует быстрому восстановлению после тяжелых нагрузок.

Болгарский перец можно употреблять в пищу каждый день. Это принесет ощутимую пользу не только глазам, но и иммунной системе. Полезнее всего готовить из него салаты. Также можно запекать сладкий перец в духовке и добавлять его в горячие блюда, супы и соусы.

Морские сокровища

Рыба жирных сортов тоже должна быть в рационе для здоровья глаз. Содержащиеся в ней жирные кислоты омега позволяют поддерживать остроту зрения, в том числе сумеречного, а также корректировать цветовосприятие. Еще одно важное свойство — они препятствуют возникновению дистрофии сетчатки, что часто приводит к развитию катаракты. Особенно полезна жирная рыба тем, кто страдает от близорукости или проводит много времени за компьютером. Некоторые исследования показывают, что омега-жиры позволяют снимать проявление синдрома сухого глаза.

Какая рыба полезнее всего? Скумбрия, лосось, анчоусы и консервированный тунец. Можно чередовать рыбу с морепродуктами. Достаточно включать их в семейное меню два-три раза в неделю. Лучше всего запекать их в духовке или готовить на пару. Тем самым вы сохраните как можно больше ценных веществ. Если готовить рыбу часто нет возможности, замените ее рыбьим жиром.

Самый глазастый фрукт

Здоровый взгляд на жизнь: 7 продуктов для хорошего зрения

Если говорить о фруктах, больше всего пользы глазам приносит авокадо. Все благодаря лютеину, которого в плодах содержится довольно много. Помимо уже упомянутых свойств, лютеин препятствует дегенерации желтого пятна. Так называется область сетчатки, отвечающая за правильную работу центрального зрения. Повреждение этого участка приводит к серьезным патологиям. Одна из мер профилактики — съедать по плоду авокадо в день.

Другая важная мера профилактики заключается в том, чтобы усиливать повседневный рацион правильными биологически активными добавками. БАД к пище «Окувайт Макс» как раз принадлежит к их числу. Это полноценный источник лютеина, зеаксантина, цинка, витаминов С и E. То есть всех тех элементов, которые нужны нашим глазам каждый день. Они помогают защищать сетчатку от разного рода разрушающих воздействий, необратимых возрастных изменений и обладают антиоксидантным действием.

Конечно же, сохранить здоровье глаз только с помощью продуктов не получится. Это лишь один из ключевых шагов в составе комплекса мер профилактики. Помимо грамотного сбалансированного питания, важно беречь глаза от негативных воздействий, вовремя давать им отдыхать и поддерживать с помощью качественных проверенных биологически активных добавок. Помните, заботиться о глазах важно каждый день, чтобы как можно дольше сохранить здоровый взгляд на жизнь.

Здоровый взгляд на жизнь: 7 продуктов для хорошего зрения

RUS-OPH-OCU-OCU-04-2020-2311

рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить