Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Дом

Огород круглый год: овощи и зелень на подоконнике

Огород круглый год: овощи и зелень на подоконнике
2
Едим Дома
27 июля 2015

Огород круглый год: овощи и зелень на подоконнике 

Хотите, чтобы в вашем доме никогда не переводились любимые овощи? Нет ничего проще. Обустройте на балконе или подоконнике огород в миниатюре. О том, какие овощи и зелень можно выращивать дома, — в нашей статье.  

Зеленый фаворит

Огурцы пьют много воды, боятся сквозняков и любят тепло

Для выращивания овощей дома огурцы подходят идеально. Но только если это семена самоопыляемых сортов, таких как «машенька», «домовенок Кузя» или «маринда». Емкость для выращивания должна быть вместительной, не менее 5 литров, и с отверстиями в дне. В нее засыпаем дренаж, увлажненную почву и высаживаем семена. Помните, огурцы пьют много воды, боятся сквозняков и любят тепло. Только не перегрейте их выше 20–25 °C. Заметили первые 10–12 листиков? Подрежьте верхушку, иначе останетесь без урожая.

Солнце в оконце

Семена можно сажать как в большие ящики, так и в пластиковые бутылки без горлышка

Помидоры — еще один овощ, который легко вырастить дома. Здесь предпочтение отдаем карликовым сортам, терпимым к недостатку света: «беби», «колибри» или «балконному чуду». Семена можно сажать как в большие ящики, так и в пластиковые бутылки без горлышка. Главное, чаще подкармливайте их, увлажняйте почву, но не переусердствуйте с поливом. Комфортнее всего томаты чувствуют себя при температуре 23–25 °C. Когда первые плоды нальются тяжестью, подвяжите веточки, чтобы они не сломались.

Лук и стрелы

Как только зеленые стрелки вытянутся на 25–30 см, смело их срезайте

Какие овощи можно выращивать дома за компанию с огурцами и томатами? Зеленый лук, который проще всего получить из лука репчатого. Самые продуктивные — многозачатковые сорта, вроде «ростовского» или «спасского». Перед посадкой заливаем луковицы горячей водой на ночь, затем снимаем шелуху и немного подрезаем верхушки. Сажаем луковицы на расстоянии 1–2 см друг от друга, не углубляя в почву. Следите, чтобы температура не превышала 18–20 °C. Как только зеленые стрелки вытянутся на 25–30 см, смело их срезайте.   

Сладкий светофор

Сначала семена сладкого перца проращиваем в пластиковых стаканчиках

Сладкий перец — овощ, выращивать дома который совсем не обременительно. Помогут в этом сорта «остров сокровищ» или «винни-пух». Сначала проращиваем их в пластиковых стаканчиках. С появлением 6–7 листьев пересаживаем перец в керамическую емкость объемом 4–5 литров. Не забывайте регулярно поливать и опрыскивать всходы, раз в неделю обрабатывать их от тли и поддерживать температуру не выше 25 °C. Созревшие плоды снимаем незамедлительно — на стеблях должно быть не более 4 перцев. 

Сидит краса на подоконнике

Неприхотливые и плодовитые мини-сорта моркови «пармекс», «софи» или «внучка» — наиболее удачный выбор

Какие овощи можно выращивать дома на подоконнике помимо этого? Быть может, вы удивитесь, но это морковь. Неприхотливые и плодовитые мини-сорта «пармекс», «софи» или «внучка» — наиболее удачный выбор. Емкости для выращивания должны быть глубокими, чтобы корнеплодам было куда расти. Морковь весьма теплолюбива, но от прямых солнечных лучей чахнет. Оптимальный температурный режим — от 15 до 25 °C. Поливайте ее чаще и не увлекайтесь удобрениями, иначе вместо корнеплодов получите ботву.

Королева зелени

До появления ростков петрушку лучше держать в прохладном месте

Можно ли вырастить зелень дома? Можно, причем самую разную. В первую очередь нам пригодится петрушка. Самый быстрый способ — вырастить ее из зрелых корнеплодов весом 30–60 г, обязательно с почкой на верхушке. Высаживаем их в горшок или ящик, присыпаем макушки грунтом и обильно поливаем. До появления ростков петрушку лучше держать в прохладном месте. Пробившейся зелени нужно больше тепла и света, в идеале 20–25 °C. Чтобы кустики получились пышными, поливайте их умеренно и часто.

Добрый салат

Срезайте небольшое количество зелени, поскольку кресс-салат быстро вянет

Собственный кресс-салат — отличный способ рассказать детям, как вырастить зелень дома на подоконнике, а заодно показать им маленькое чудо природы. Это одна из самых неприхотливых трав, так что неудача почти исключена. Главное, обеспечить кресс-салату температуру не выше 18 °C и умеренную тень. Регулярно увлажняйте почву и воздух вокруг — и уже спустя 2–3 недели на вашем балконном огороде появится первый урожай. Срезайте небольшое количество зелени, поскольку кресс-салат быстро вянет.

Молодо, зелено и вкусно

 Салат любит обилие света, поэтому в пасмурные дни не помешает дополнительная подсветка

Сочный листовой салат весьма капризен. Так что к вопросу, как вырастить зелень дома, здесь нужно подойти со знанием дела. Салат любит обилие света, поэтому в пасмурные дни не помешает дополнительная подсветка. В то же время он болезненно переносит засуху. От жары листья становятся жесткими и горькими. Старайтесь не перегревать их выше 25 °C. А еще всходы нужно постоянно прореживать — первый раз спустя неделю после их появления. Без этого листья ослабнут и завянут. 

Приправа для гурмана

Следите, чтобы почва всегда была увлажненной. А еще базилику нужно много тепла и света

Какую зелень можно вырастить дома в качестве отличной приправы для любых блюд? Базилик — как раз из их числа. Быстрее всего вырастить его из свежих побегов. Выдержите их 2 недели в воде, затем пересадите в горшок с керамзитом и почвой. Из семян базилик будет расти намного дольше, зато куст будет гуще, и использовать его можно будет еще не раз. Следите, чтобы почва всегда была увлажненной. А еще базилику нужно много тепла и света. Оптимальная температура для него — 20–25 °C.

Чтобы выращивать зелень дома круглый год, равно как и овощи, не нужно быть заправским огородником. Элементарный уход, немного терпения, капелька заботы — и в скором времени вы сможете гордиться собственным урожаем. 

 

Выбор редакции:

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 1
Ed4 square50
Отправить
Апрель
Апрель
28.07.2015 02:07:31

у меня базилик постоянно цветет, отрежу макушки и опять цветет😊в этом году засушила базилик, розмарин, тимьян, шалфей,аромат такой стоит😍