Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Летние напитки, морсы, компоты: рецепты

Летние напитки, морсы, компоты: рецепты
3
Едим Дома
22 июня 2016

Сочное лето: семь рецептов освежающих морсов и компотов

С приходом жаркого солнца аппетит становится весьма умеренным, чего не скажешь о жажде. А потому в холодильнике не переводятся главные летние напитки — компоты и морсы. Ведь богатая палитра вкусов и бодрящая прохлада попросту не могут наскучить.

Гусарская услада

Жженка

Жженка, или гусарский пунш, — любимый напиток аристократов. Превратить его в освежающий безалкогольный компот очень просто. Как сделать жженку? На сухой сковороде карамелизируем 150 г сахара, пока он не расплавится. Смешиваем его с 300 г ананаса, яблоком и апельсином, нарезав все кубиками. Кладем сюда по 3 горошины душистого перца и бутона гвоздики, ½ ч. л. корицы, томим на слабом огне 5 минут. Далее по рецепту приготовления жженки завариваем литр крепкого черного чая, разводим в нем 3 ст. л. меда и заливаем фруктовую смесь. Хорошо охлаждаем жженку, разливаем по бокалам с кусочками фруктов — оригинальный ароматный компот готов. Вы также можете приготовить жженку по рецепту нашего автора Татьяны.

Пряная кислинка

А яркие душистые нотки напитку подарит щепотка чабреца

Яблочный сбитень — исконно русский напиток, которым обычно согреваются в холода. Немного фантазии, и из него выйдет чудесный летний компот. Нарезаем тонкими дольками с кожурой 3–4 кислых яблока, посыпаем их 1 ч. л. цедры лимона, молотой корицей и гвоздикой по вкусу. Вливаем 1 литр горячей воды, доводим яблоки до кипения и варим на малом огне до полного размягчения. Растворяем в горячей смеси 100–150 г меда, тщательно процеживаем, остужаем и ставим в холодильник на час. При желании можно положить сюда стебли ревеня — они придадут напитку интенсивный оттенок и интересный привкус. А яркие душистые нотки подарит щепотка чабреца.

Яблоки на рябине

Такой напиток прекрасно утоляет жажду и заряжает витаминами

Хотите порадовать родных чем-то необычным? Приготовьте для них компот из черноплодной рябины и яблок. Разрезаем на 8 частей 2 крупных яблока, удаляем сердцевину. Доводим до кипения 4 литра воды и высыпаем в нее яблочные дольки вместе со 150–200 г черноплодной рябины. Накрыв кастрюлю крышкой, снова доводим ее содержимое до кипения на медленном огне. Сразу же высыпаем 150–200 г сахара, размешиваем и варим буквально 1–2 минуты. Вынимаем яблоки, далее необходимо дать компоту настояться, в идеале — на всю ночь. Чем дольше он отдохнет, тем насыщеннее будет цвет и богаче вкус. Такой напиток прекрасно утоляет жажду и заряжает витаминами.

Фруктово-ягодная лавина

Свежести напитку придадут дольки лайма

Фантастическим букетом вкусов и ароматов окутывает летний компот ассорти. Берем по 200–300 г абрикосов и сливы, разделяем половинки и удаляем косточки. Добавляем к мякоти такое же количество промытых ягод крыжовника, вишни, малины, белой и черной смородины. Пересыпаем эту смесь 600–700 г сахара. Регулируйте его количество в зависимости от сладости самих плодов и вкусовых предпочтений. Заливаем смесь 5–6 литрами крутого кипятка и варим на медленном огне пару минут. Теперь остается как следует охладить напиток, и можно приступать к дегустации. Больше рецептов сладких компотов и морсов вы найдете на сайте «Едим Дома!». Свежести напитку придадут дольки лайма.

Клюква в цитрусах

Вкусный летний напиток

Клюквенно-апельсиновый морс — одно из самых вкусных и ярких воплощений лета. Взбиваем блендером 300–400 г чистой клюквы в кашицу и протираем через сито. Сок ставим в холодильник, а ягодный жмых складываем в кастрюлю. Так же поступаем с апельсинами. Выжимаем из 3 плодов сок, отправляем его охлаждаться, а цедру измельчаем. Смешиваем ее с клюквенным жмыхом, заливаем 1,5 литрами воды, кладем палочку корицы, 5–6 ст. л. коричневого сахара и варим на среднем огне 5 минут. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 30 минут. Процеживаем отвар, соединяем его с охлажденным соком клюквы и апельсина — роскошный освежающий морс готов.

Неукротимая ежевика

Фото: Pinterest. Ежевичный морс можно подавать с мятой

По такому же принципу готовится ежевичный морс. Для начала выбираем 300 г самых спелых ягод, промываем и подсушиваем. Взбиваем ежевику блендером в однородное пюре, протираем через несколько слоев марли. Очищенную ягодную массу оставляем охлаждаться. Отжатый жмых заливаем 2 литрами холодной воды, высыпаем 150 г сахара, доводим до кипения и сразу же снимаем с огня. Полученный отвар процеживаем через сито и смешиваем с охлажденной ягодной массой. Только учтите: ежевичный морс изобилует кислотами и на вкус весьма интенсивный. Так что, если у кого-то из домочадцев есть проблемы с желудком, лучше разбавить напиток водой.

Два солнца в бокале

Готовый морс охлаждаем, и можно разливать по бокалам, украшенным дольками апельсина

Компоты и морсы — напитки, с которыми можно экспериментировать бесконечно, неизменно получая бесподобные вкусовые сочетания. Цитрусовый морс как раз из их числа. Пропускаем через мясорубку апельсин и грейпфрут с кожурой, заливаем 1,5 литрами кипятка и даем настояться. В это время варим сироп из 500 г сахара и 3 литров воды. Цитрусовый настой тщательно фильтруем через сито, выделившийся сок вливаем в сироп и кладем 8–10 г лимонной кислоты. Готовый морс охлаждаем, и можно разливать по бокалам, украшенным дольками апельсина. Кстати, оставшийся в сите ароматный цитрусовый жмых можно использовать для кексов, рулетов или пирогов.

Специи от фирменного интернет-магазина «Едим Дома»

На нашем сайте собрана целая галерея рецептов компотов, морсов и других чудесных летних напитков. Изучайте их, выбирайте лучшие и радуйте родных вкусными новинками. А специи из фирменного магазина «Едим Дома» добавят изюминки вашим напиткам! Не забудьте рассказать о любимых морсах и компотах в комментариях. 

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить